По мере распространения карманных компьютеров и PDA (personal data assistant) у сотрудников ИТ-служб появляются все новые заботы, начиная от подбора оборудования и ПО и заканчивая планированием техподдержки и информационной безопасности.

Карманные компьютеры и PDA (personal data assistant) уже стали самым обычным явлением в корпоративной среде. По мере их распространения у сотрудников ИТ-служб появляются все новые заботы, начиная от подбора оборудования, программного обеспечения промежуточного слоя и подходящих приложений и заканчивая планированием технической поддержки и принятием необходимых мер безопасности.

Карманные устройства совершенствуются очень быстро и уже давно вышли за рамки заменителей бумажных картотек и персональных ежедневников. Амплуа элегантных машин для обмена электронными посланиями тоже стало для них тесным. Сегодня организации приобретают карманные компьютеры, обладающие беспроводным интерфейсом или средствами синхронизации данных, для решения самых различных задач. Коммунальные службы связывают своих техников с сервером для составления планов ремонта и передачи электронных отчетов. Адвокаты получают по беспроводной электронной почте зашифрованные юридические документы. Вице-президенты осуществляют контроль эффективности финансовой деятельности корпорации в реальном времени. Менеджеры ресторанов используют карманные устройства для программирования последовательности разогревания пищи.

Основными для карманных устройств становятся операционные системы Palm OS и Microsoft Pocket PC. Популярны также устройства для обработки электронной почты, работающие по принципу пейджера и поставляемые вместе с крошечными клавиатурами (примером может служить представители семейства BlackBerry, выпускаемые компанией Research In Motion).

Развертывание полным ходом

Исследования показывают, что корпоративные пользователи действительно все чаще получают в свое распоряжение карманные компьютеры. В мае аналитики компании Forrester Research провели опрос 874 руководителей крупных предприятий. Оказалось, что 47% подобных организаций уже взяли на вооружение карманные устройства. Самые крупные пользователи подобной техники — коммунальные службы, вслед за ними идут предприятия, занимающиеся производством и организацией поставок, далее располагаются организации, работающие в сфере бизнес-услуг.

Однако еще в прошлом году к корпоративным сетям передачи данных было подключено совсем незначительное число подобных устройств. На предприятиях считают, что целесообразнее синхронизировать данные раз в день, чем постоянно поддерживать беспроводные соединения.

Вопрос о том, имеет ли смысл организовывать беспроводную связь, является ключевым для руководителей информационных служб. Стоимость поддержки устройств с беспроводным соединением оказывается в полтора раза выше затрат на синхронизацию посредством кабельного интерфейса. Аналитики Gartner утверждают, что обслуживание одного пользователя беспроводного карманного компьютера обходится американскому предприятию в 4,3 тыс. долл. ежегодно, тогда как при отключении функций беспроводной связи затраты снижаются до 3 тыс. долл. Эти цифры выглядят особенно значимыми при их сравнении с расходами на покупку подобных устройств, которые могут составить всего 250 долл.

Прикладные программы, модемы, промежуточное программное обеспечение, поддержка соединения с серверами, обучение, вопросы безопасности, получение беспроводных служб и другие расходные статьи заметно повышают общую стоимость владения. Многие считают, что преимущества, полученные благодаря повышению производительности труда и уменьшению потребления бумаги, многократно перевешивают эти затраты, однако лишь немногие идут на то, чтобы тщательно подсчитать все расходы, а сделав это, с удивлением обнаруживают, что предварительные оценки стоимости технической поддержки в действительности оказались весьма заниженными.

Руководителям корпоративных ИТ-служб необходимо принять стратегическое решение: имеет ли смысл приобретать интегрированные устройства, заменяющие собой сотовые телефоны и карманные компьютеры, пытаясь снизить затраты? Будут ли их функции ограничены работой с электронной почтой или же по прошествии нескольких лет интегрированные устройства вытеснят настольные компьютеры?

При наличии недорогих, в любой момент доступных карт расширения памяти реальная ценность карманных компьютеров повышается, но в то же время небольшое устройство, на котором хранится гигабайт информации, легко потерять, велика также вероятность того, что оно будет украдено. Сотрудники ИТ-службы должны решить для себя, каким образом лучше создавать резервные копии информации, хранящейся на карманных компьютерах, и стоит ли шифровать данные, передаваемые по беспроводному интерфейсу.

Учитывая недостаточную зрелость технологии и большой выбор производителей, устройств и приложений, ИТ-служба должна уделить самое серьезное внимание вопросам технического сопровождения. Аналитик компании Shoreline Research Тим Скэннел предупреждает, что в организациях, в которых работают сотни пользователей, расходы на техническую поддержку карманных устройств в ближайшее время могут удвоиться.


Советы ИТ-менеджерам, покупающим карманные компьютеры

  1. Определите цели приобретения нового оборудования. Подсчитайте выгоду, получаемую благодаря отказу от существующих бумажных отчетов и процедур информационного обмена и переходу на работу с карманными компьютерами.
  2. Определите, нужно ли вам постоянное соединение или же достаточно проводить синхронизацию данных на регулярной основе? Многим организациям достоинства мгновенного доступа к информации мало что дают, однако стоимость беспроводного соединения оказывается намного выше.
  3. Организуйте вместе с небольшой группой пользователей контрольные испытания, позволяющие выявить возникающие осложнения и определить отношение сотрудников к переходу на новые технологии. Беспроводной трафик может оказаться значительно выше предполагаемого.
  4. Заранее смиритесь с тем, что времени, когда любой пользователь сможет обойтись всего одним или двумя интегрированными устройствами, придется ждать очень долго. Большинство сотрудников работают с привычными настольными и портативными компьютерами, сотовыми телефонами и карманными устройствами на протяжении многих лет. В ближайший год на рынке могут появиться новые модели интеллектуальных телефонов и беспроводных карманных компьютеров с функциями обработки голоса.
  5. Оцените уровень безопасности карманных устройств. К решению этой задачи необходимо подойти более тщательно, чем к оценке настольных или портативных компьютеров, потому что размеры карманных устройств гораздо меньше, и их легче потерять. Кроме того, резервные копии хранящихся на них данных практически никогда не создаются. Информацию можно украсть и "через эфир", например, если карманный компьютер, оставленный в такси, не снабжен парольной защитой.
  6. Покупайте устройства со всем необходимым набором функций. Интегрированные модемы и другое заранее встроенное оборудование обходятся намного дешевле приобретения дополнительных компонентов.
  7. Приобретайте только те устройства, которые включены в список одобренных поставщиков. Тем самым вы избавите себя от головной боли, связанной с технической поддержкой, и минимизируете число используемых организацией стандартов.

Matt Hamblen. Taking Control of the PDA Phenomenon. Computerworld, July 29, 2002

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями