Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

География рынка ПО

Несмотря на экономические трудности и неопределенность ситуации с Ираком, мировой объем продаж «коробочного» ПО в 2003 году, согласно IDC, возрастет приблизительно на 4%. В 2002 году этот показатель составлял 1,5%. Большая часть продаж придется на операционные системы и бизнес-приложения. К 2006 году расходы на ПО увеличатся до 131 млрд. долл. Наиболее быстрорастущим сегментом, продажи в котором до 2006 года будут ежегодно увеличиваться на 11,5%, аналитики IDC считают средства разработки и развертывания приложений. Они полагают, что наряду с США заметно увеличатся расходы на ИТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наиболее привлекательными для ИТ-компаний будут рынки Китая и Индии, где, как ожидается, ИТ-инвестиции увеличатся в 2003 году на 20%, по сравнению с 10% в 2002 году.

Депрессия на рынке корпоративных приложений

К настоящему моменту все крупные компании опубликовали свои финансовые отчеты за второй квартал, что позволяет сделать ряд неутешительных выводов и задуматься о перспективах. Так считают аналитики компании Aberdeen Group. Крупнейшие производители корпоративных бизнес-приложений сообщили о падении прибыли от продажи лицензий на 20-25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В некоторых компаниях, имеющих узкий спектр предлагаемых продуктов (например, только SCM или CRM), это падение составило от 50 до 75%. Особенно тяжелый удар пришелся на разработчиков систем SCM. Изменилось и поведение покупателей, что ставит компании в еще более трудные условия. Выживание на данном рынке стало в еще большей степени зависеть от реакции потребителей. Фактически только PeopleSoft и SAP оказались способны сохранить приемлемый операционный баланс благодаря обширной клиентской базе. PeopleSoft удалось даже повысить рентабельность. Следует отметить также FreeMarkets и JDA, которые грамотно организовали работу в сложившихся обстоятельствах и улучшили показатели. Для покупателей все это означает, что им требуется еще тщательнее изучать финансовые показатели потенциальных поставщиков, тем более что их собственные бюджеты тоже становятся все тоньше. Постепенно общество осознает, что технология существенно повышает эффективность производства, но не в состоянии делать все. В этой ситуации вырастет роль услуг, которые помогут определить истинную ценность технологий и отдачу от инвестиций. Для того чтобы эффективно следовать стратегии пошаговых покупок, то есть дополнения продуктов по мере необходимости, компании должны создать базовую инфраструктуру приложений, включающую в себя средства интнграции приложений и средства поддержки B2B, а также наладить обмен информационным наполнением, стандартами и программным обеспечением. Судя по всему, богатые предприятия вроде SAP, PeopleSoft и Oracle станут еще богаче, что удержит возле них существующих и привлечет новых покупателей. Успехи некоторых компаний, таких как FreeMarkets и Salesforce.com, могут сделать их самих предметом торга. Прочие поставщики первоклассных решений выживут, только если смогут в должной мере опереться на инновации, опыт и сконцентрировать усилия в одном направлении.

С выздоровлением придется подождать

Управляющий директор и директор по экономике Morgan Stanley Стив Роч считает, что не стоит рассчитывать на скорое улучшение глобального экономического климата и рост экономики США. Результаты краха Internet-компаний будут ощутимо сказываться еще несколько лет. При этом корпорации будут сохранять курс на снижение затрат как за счет уменьшения капитальных расходов, так и путем сокращения раздутых штатов руководящих работников. Неконтролируемый поток средств в Internet-компании стал одной из причин сложившейся ситуации. Помимо войны в Ираке, существует еще несколько факторов, которые могут препятствовать оздоровлению экономики: нестабильность цен на жилье в США, малые размеры личных сбережений американцев и т. д. В частности, личные сбережения сейчас составляют только 1% дохода проживающих в США. Если экономический спад продолжится, государству нечем будет их гарантировать. По мнению Роча, есть три способа оздоровить американскую экономику: понижение стоимости доллара, уменьшение краткосрочных процентных ставок на 50-75 пунктов и широкомасштабное снижение налогов. По мнению многих аналитиков, те усилия, которые американские компании прилагают для повышения эффективности своей деятельности, в состоянии привести к мощному скачку производительности после стабилизации экономического климата. Роч считает, что это может касаться только услуг, которые составляют всего 12% общего объема экономики.

Internet в России

В новом отчете компании IDC «Рынок доступа к Internet в России 2001-2006» отмечается, что количество пользователей, обращающихся к Internet из дома, растет быстрее, чем число корпоративных пользователей. Тем не менее корпоративные заказчики и в последующие пять лет будут в значительной степени определять доходы от предоставления услуг доступа. IDC считает, что Россия отстает от большинства европейских стран по доступности широкополосного выхода в Internet. «Предоставлять широкополосный доступ в России начали позже, поэтому большинство пользователей по-прежнему выходят в Internet по обычным телефонным линиям», - считает Саймон Бейкер, старший аналитик IDC по рынкам телекоммуникаций и Internet. По мнению IDC, это особенно справедливо для рынка индивидуальных пользователей, где на долю широкополосного доступа приходится менее 1% подключений. На корпоративном рынке основное средство высокоскоростной связи с Internet - выделенные линии. Среди малых и средних предприятий все большую популярность завоевывают технологии DSL, обеспечивающие высокоскоростной доступ по обычной телефонной сети. Но расценки на пользование DSL в различных регионах заметно различаются, поскольку операторов, которые могут предложить такие услуги, пока немного. В Москве DSL остается сравнительно дорогой услугой, привлекающей главным образом корпоративных клиентов, а в Санкт-Петербурге, где цены заметно ниже, она более доступна и для индивидуальных пользователей. По оценкам IDC, доходы от предоставления услуг доступа к Internet в России в 2002 году составят 600 млн. долл.

Защита «по-русски»

По данным последнего исследования компании IDC, общий объем доходов от продаж лицензий на российском рынке антивирусных средств в 2001 году составил 6,4 млн. долл. Аналитики ожидают, что в 2002 году он вырастет на 75%. На рынке доминирует продукция местного производства, причем это происходит отчасти благодаря сложившимся в России традициям разработки таких продуктов. Бесспорным лидером, контролирующим три четверти этого объема, выступает российская компания «Лаборатория Касперского». В прошедшем году львиная доля общего объема доходов поставщиков антивирусных программ в России приходилась на продажи корпоративных лицензий, а не коробочного ПО. Специалисты IDC считают, что и в дальнейшем поставщики будут полагаться в основном на корпоративный сегмент рынка. Ожидается устойчивый рост и потребительского сегмента отечественного рынка антивирусного программного обеспечения, однако в обозримом будущем его доля вряд ли увеличится.

Технологии управления

Скрытые резервы спецификации материалов

Спецификация материалов (BOM), то есть набор данных, характеризующих продукт и его компоненты, содержит в себе большие резервы для экономии времени и средств и повышения эффективности работы предприятия. За счет раннего исправления ошибок в исходных спецификациях, а также за счет добавления функций поддержки совместной работы в средства управления жизненным циклом изделия (PLM) производители могут легко добиться существенного повышения качества работы. Анализ META Group показал, что ошибки содержатся в BOM примерно 65% предприятий, работающих не по непрерывному циклу, и 80% высокотехнологичных компаний, предприятий автомобильной и аэрокосмической отраслей. Под ошибками в данном случае подразумеваются неточности, расхождения и неполнота данных. Эффект каждой такой ошибки многократно усиливается при прохождении того или иного компонента по производственному циклу, в результате стоимость совокупной ошибки может составлять до 50% первоначальных затрат на сложные продукты. Ошибки BOM могут возникать вследствие недостаточной согласованности между проектировщиками или инженерами производителя и его партнерами по производству, но чаще всего они привносятся в результате некорректного преобразования данных между системами (скажем, CAD и ERP). Предложенный недавно набор стандартов Product Data eXchange (PDX) помогает решить эту проблему. Он основан на XML и может работать с любой системой, поддерживающей эту технологию. Стандарт разработан в рамках инициативы National Electronics Manufacturing Initiative, его фрагменты приняты ISO и ANSI. Ряд производителей систем категории PDM (например, MatrixOne, Agile, PTC, EDS, IBM) уже реализуют PDX в своих системах или рассматривают такую возможность.

Информационная служба предприятия изнутри

Человек - всему голова. Это знают опытные директора информационных служб, которые напрямую связывают успех в бизнесе с назначением правильных людей на ключевые должности. По прогнозам META Group, ведущие организации добьются преимущества благодаря активному личному участию руководителей в противовес соблюдению определенных правил, оптимальной организации процессов и архитектуре. В 2005 году заметно вырастет число распределенных организаций, что заставит руководителей внедрять взаимосвязанные, горизонтальные интеграционные процессы, средства управления информацией корпоративного уровня и развивать культуру сотрудничества. К 2007 году эти системы уже будут внедрены в ведущих компаниях. Но это еще не все. Менеджерам по информационным технологиям потребуется формировать здоровые отношения в коллективах, добиваться от сотрудников инициативности и чуткого отношения ко всему новому. Для этого необходимо отказаться от старых методов руководства, предполагавших беспорядочные прием на работу, продвижения по службе и политику компромиссов. Исследование META Group показывает, что наиболее эффективно будут развиваться компании, где менеджеры по информационным технологиям под руководством директоров информационных служб будут непосредственно отвечать за выполнение той или иной работы. Директор по информационным технологиям должен иметь как минимум четырех подчиненных ему менеджеров: ответственных за преобразования, человеческий капитал, финансы и менеджера по связям. По оценкам META Group, в 2007 году такую структуру будут иметь 75% компаний из числа Global 2000. Кроме того, директор информационной службы будет иметь помощника по организационным вопросам и трех директоров центров качества (center-of-excellence, COE). Таким образом директор информационной службы будет иметь в непосредственном подчинении восьмерых человек. Это потребует от него хороших навыков руководства коллективом высококвалифицированных специалистов.

Стандартизация позволит существенно сэкономить

В конгрессе США рассматривается вопрос о государственном финансировании разработки стандартов интеграции цепочек поставок. Всего на эти нужды планируется выделить 47 млн. долл. Стандарты, по мнению сторонников их внедрения, способны обеспечить экономию в ряде отраслей производства. Согласно результатам исследований, проведенных Национальным институтом стандартов и технологий США, только автомобильная промышленность сможет ежегодно экономить по 1 млрд. долл. Назначение стандартов - упрощение интеграции в цепочках поставок. Например, если крупный производитель автомобилей изменяет проектные спецификации какой-то из деталей, поставщики смогут учесть изменения очень быстро. Из-за отсутствия стандартов, обеспечивающих совместимость различных систем автоматизированного проектирования и производства, поставщикам приходится вкладывать дополнительные средства в системы преобразования данных. В некоторых случаях производители оборудования принуждают поставщиков приобретать те же САПР, которыми пользуются сами. Государственное финансирование поможет ускорить работу над сводом стандартов обмена данными Standards for the Exchange of Product Design Data (STEP). Аналогичные стандарты разрабатываются также в странах Европы и Азии.

Восьмая нянька

По прогнозу аналитиков META Group, к 2004 году в 40% компаний будут внедрены формализованные процессы управления отношениями с поставщиками услуг аутсорсинга. Контроль над этими процессами будет осуществляться из некоторого центра, который станет пунктом ведения переговоров, управления, отслеживания уровня обслуживания и координации с бизнес-задачами. Директора информационных служб, воздерживающиеся от внедрения подобной практики, должны быть готовы к тому, что деятельность поставщиков услуг окажется непрактичной и обременительной. В результате к рискам внутренних провалов добавится еще и риск провала аутсорсинга.

Бизнес-отношения под контролем

По прогнозу META Group, до 2004 года включительно руководство компаний, разрабатывая планы по обеспечению непрерывности бизнеса, будет производить оценку рисков и анализ их влияния. В настоящее время в 30% компаний - участников Global 2000 имеется должность менеджера бизнес-отношений, к 2005 году она появится в 50% компаний из этого списка. Им предстоит координировать ИТ-задачи обеспечения непрерывности, управления готовностью и восстановления после бедствий. Более того, в передовых организациях, например в тех, где имеется сформировавшийся центр защиты клиентских интересов, одна из основных обязанностей менеджеров бизнес-отношений будет состоять в обеспечении непрерывности деятельности компании.

ИТ как основа экономического роста

По данным проведенного META Group опроса 436 генеральных директоров быстрорастущих компаний, 80% оценили роль ИТ как «исключительно важную». 72% этих компаний продемонстрировали также более высокий рост прибыли, чем те компании, где роль ИТ была названа просто «важной». Генеральные директора, которые видят в ИТ стратегический инструмент для развития бизнеса и проведения преобразований, за десять лет добились среднегодового роста, на 45% превышающего аналогичный показатель компаний, где к новым технологиям относятся «спокойно». Директорам информационных служб следует освоить приемы руководства ИТ (создание стоимости, ее использование и передача), а также ввести эффективный маркетинг ИТ как инструмент развития и преобразования бизнеса. В таком случае их компании смогут добиться более быстрого роста, нежели конкуренты, не признающие важности ИТ.

Кадры решают все

По наблюдениям META Group, на протяжении 2003 года 80% компаний, входящих в рейтинг Global 2000, будут «перекраивать» свои информационные службы и пересматривать соответствующие кадровые решения. Для снижения затрат в компаниях будут сокращаться административные и управленческие должности, которые не дают стопроцентной отдачи. Опасность здесь заключается в том, что у руководителей может сложиться ошибочное представление о способности служащих информационных подразделений работать постоянно с полной отдачей, иначе говоря, со стопроцентной эффективностью. По данным META Group, эти специалисты неспособны работать постоянно с максимальной эффективностью, более того, попытки непрерывно поддерживать такой режим отрицательно сказываются на производительности компании в целом и эффективности информационной службы. Люди «сгорают» на работе, что в конечном счете ведет к большой текучести кадров и повышению связанных с этим расходов (замена сотрудников, срывы графиков работ по проектам и т. д.). Директора информационных служб должны научиться манипулировать кадрами в период небольших нагрузок, с тем чтобы подготавливать людей к работе в режиме максимальной отдачи. К 2005-2006 годам руководители 20% компаний из числа Global 2000 станут широко использовать группы, состоящие из специалистов разного профиля; кроме того, подход к вопросам использования рабочего времени станет более либеральным. Руководители подразделений будут творчески относиться к формированию заданий для подчиненных, согласовывая индивидуальные темпы работы и темпы работы над проектом.

Бизнес и технологии

Магнитные ленты уходят в прошлое

Различные исследовательские проекты, материалы которых представлены по адресу http://www.now.cs.berkeley.edu/Td/, свидетельствуют, что пик популярности систем на магнитных лентах миновал. Цена мегабайта памяти для систем на базе жестких дисков падает быстрее, чем для лент, и при этом емкости дисковых продуктов растут быстрее. Кроме того, активно совершенствуется программное обеспечение для управления вторичным копированием с диска на диск. Позиции ленточных систем еще более пошатнут планы компании Avamar Technologies, которая собирается представить систему хранения диск-диск, и Nexsan Technologies с ее программным обеспечением InfiniSAN D2D Professional для дисковых систем резервного копирования. Первая будет масштабироваться для поддержки 1 экзабайта (1000 Тбайт). Типичная реализация примерной стоимостью 170 тыс. долл. будет рассчитана на 2 или 3 Тбайт.


Руководство Китая рассчитывает на ИТ

Одной из главных тем, обсуждавшихся на ХIV съезде Коммунистической партии Китая, были аспекты передачи власти более молодому поколению руководителей. В своем докладе на съезде генеральный секретарь КПК Цзян Цзэминь изложил план развития страны и вновь подчеркнул особую важность информационных технологий для экономических преобразований в Китае.

«Необходимо прикладывать все силы к тому, чтобы наука и технология могли в полной мере выступать в роли основной движущей силы экономического развития и уделять особое внимание повышению эффективности народного хозяйства. Для этого мы должны опираться на науку и технический прогресс и повышать качество трудовых ресурсов», - заявил Цзян Цзэминь.

Главной целью на ближайшие 20 лет станет увеличение в четыре раза валового национального продукта по сравнению с уровнем 2000 года. В 2020 году этот показатель должен составить 1,1 трлн. долл.

Информационные технологии играют важную роль в планах, изложенных в докладе. Цзян Цзэминь видит в ИТ главную силу экономического прогресса: они должны обеспечить высокий возврат от инвестиций в народное хозяйство, воспрепятствовать утечке мозгов из страны и свести к минимуму вред, наносимый окружающей среде.

Цзян Цзэминь намеревается уйти с поста генерального секретаря, а в будущем году и с поста президента. Однако он не утратит своего влияния, даже не будучи публичным политиком. Цзян Цзэминь был выбран в 1992 году на пост генерального секретаря партии, а в 1993 году - на пост президента страны.


Динамика и структура ИТ-бюджетов

В ожидании роста бюджета

Руководители высшего звена, отвечающие за информационные технологии, рассчитывают на увеличение ИТ-бюджета на 3,7% в ближайшие полгода. Таковы данные недавнего исследования, проведенного Aberdeen Group. По мнению сотрудников этой компании, ожидание роста бюджета свидетельствует об оздоровлении этого рынка, тем более что в феврале этого года аналогичное исследование выявило планы сокращения бюджетов на 1,4%. Покупательная способность будет постепенно расти, хотя такого бурного роста, как в конце 90-х годов, разумеется, не произойдет. Aberdeen проанализировала также планы в отношении приобретения аппаратного обеспечения. Было установлено, что, если не учитывать покупок мэйнфреймов и карманных устройств, рост покупательной активности составит примерно 2-2,5% в год.

Стратегия структурирования ИТ-бюджетов

Ожидаемая консолидация ИТ-ресурсов, без которой информационные технологии не смогут оставаться рентабельными, не противоречит растущему вниманию со стороны директоров информационных служб к рекомендациям специалистов по бизнес-стратегиям как при выработке долгосрочных стратегий развития корпораций, так при решении текущих проблем. По оценкам META Group, к 2003-2004 годам бюджеты информационных служб более 70% компаний Global 2000 будут разбиты на три составляющих: бюджет работы, роста и преобразования (R-G-T). Другими словами, средства, выделяемые на ИТ, будут подразделяться на оплату поддержки, инвестиции в усовершенствования, которые должны принести существенную выгоду, и стратегические преобразования. К 2003-2004 годам благодаря структурированию бюджетов по принципу R-G-T можно будет давать количественные оценки влияния информационных технологий на каждое из соответствующих направлений деятельности. Эти оценки, в свою очередь, будут способствовать росту взаимопонимания и установке равноправных отношений между генеральным директором, финансовым директором и директором информационной службы. К 2004-2005 годам директора информационных служб приобретут особое стратегическое положение в руководстве корпораций.


EDI не сдает позиций

Технология электронного взаимообмена данными применяется уже свыше 20 лет, и в последнее время многие предсказывали ей медленную смерть в результате вытеснения новыми технологиями B2B-коммерции. Однако согласно прогнозу IDC в течение ближайших пяти лет объем продаж товаров посредством EDI в Европе будет возрастать ежегодно более чем на 15%. При этом главным двигателем роста рынка останутся традиционные EDI-каналы, но наравне с ними будут применяться и технологии EDI по Internet. Ввиду существующей в настоящее время потребности в сдерживании расходов, EDI по Internet становится предпочтительным методом B2B-взаимодействия для малых и средних предприятий благодаря своей относительно низкой стоимости и высокой надежности.