Существует три основных категории экономии, которую дают SAN: оборудование, доступность и люди. Все, кто применял SAN, могут вам также назвать категории затрат: аппаратное обеспечение, программное обеспечение и труд.

Существует три основных категории экономии, которую дают SAN: оборудование, доступность и люди. Все, кто применял SAN, могут вам также назвать категории затрат: аппаратное обеспечение, программное обеспечение и труд. Размер покрытия экономией затрат равен ROI (return on investment).Окупаемость инвестиций в SAN может включать меньшие затраты на электроэнергию и сокращение расходов для приобретения накопителей. Окупаемость инвестиций в программное обеспечение, которую сложно выразить в числовых величинах, может выражаться в улучшении доступности данных и более быстром резервном копировании.

Экономия на программном обеспечении превращается в экономию расходов на аппаратное обеспечение, когда становится возможным провести правильный подсчет. Например, пренебрежение защитой данных может обойтись компании в 1 млн. долл., если потерянные данные задерживают выполнение проекта, при этом 1 млн. долл. становится прибылью конкурента.

Преимущества: оборудование

С применением SAN хранилище может быть охарактеризовано коэффициентом его загрузки, а не занимаемым физическим пространством. Вместо нескольких дисков, которые только частично используются в архитектуре накопителей прямого доступа, SAN способны передать невостребованное пространство приложению или серверу, которые в нем нуждаются. Таким образом, накопители становятся сетевым ресурсом, который может более эффективно распределяться для совместного использования. Вместо допущения неполной загруженности диска сервера обычная цепь накопителей, присоединенная к тем же серверам, может более эффективно использовать существующее пространство.

В результате пользователи могут определить необходимость закупки дополнительных носителей, так как ранее неиспользованное дисковое пространство полностью задействовано. Это единовременно приносит значительные преимущества. Поскольку буфер неиспользованного дискового пространства может теперь удаляться на постоянной основе, то такой подход также сокращает потребность в закупке новых носителей.

Схожая логика применяется к кассетным устройствам резервного копирования. 100 кассетных устройств для поддержки 100 серверов заменят более мощный кассетный привод резервного копирования, который может совместно использоваться множеством серверов. Экономия на аппаратном обеспечении проявляется в будущей закупке серверов без дополнительной стоимости кассетных устройств и использовании возможности библиотеки кассет. Это позволяет получить те же преимущества, что и в примере с дисками.

Вышеприведенные примеры минимизации расходов на жесткие накопители или кассетные устройства часто упоминают в качестве первичных источников экономии SAN, поскольку они могут быть легко выявлены.

Преимущества: доступность

Возможно, что самой значительной категорией экономии является доступность. Реальный риск от плохой доступности данных может быть измерен через свое влияние на операции бизнеса.

В предыдущих примерах преимущества SAN включали в себя сокращение расходов и более эффективное использование людей или оборудования. Однако доступность данных является преимуществом более значительным и может повлиять на жизнеспособность самой организации. Представьте случай потери данных на сервере. Это может привести к задержке реализации проекта, поскольку необходимо будет восстанавливать данные. Что в свою очередь привело бы к сокращению прибыли по причине срочных расходов на сокращение сроков реализации. Или это могло бы означать полную потерю проекта, а также тысяч или даже миллионов долларов прибыли, которую должен был принести проект.

Вероятность повреждения резервной копии, способного принести ущерб всему бизнесу, может быть значительно сокращена через установку SAN с централизованными процедурами, аппаратными и программными средствами. Когда организации объединяют SAN с другими технологиями, например с локальной сетью, они получают возможность проводить даже удаленное дублирование, обеспечивая дополнительную защиту от катастрофы операций бизнеса.

Исследования выявили, что более половины компаний, испытавших масштабные технические сбои, выходят из бизнеса. Доступность должна расцениваться в качестве постоянного преимущества, а также определяться как доля прибыли организации, которая может быть подвержена риску по причине катастрофичного сбоя или непомерной стоимости восстановления.

Преимущества: люди

Вторая самая значительная область экономии SAN относится к человеческим ресурсам. Причина этого кроется в том, что SAN позволяют компаниям централизировать ключевые операции по хранению данных и более эффективно использовать персонал. Можно присоединять дисковые массивы к SAN и планировать накопители, закупать, распределять и делать резервные копии по аналогии с обычным ресурсом, что значительно повышает эффективность персонала по управлению хранилищами данных. Требования приложений перестают зависеть от физических ограничений накопительного устройства, что приводит к более эффективному расходу средств. SAN сокращают вероятность потери или путаницы кассет с резервными копиями, поскольку централизуется хранение данных.

Расходы: аппаратное обеспечение

Типичный перечень компонентов SAN включает в себя следующие элементы:

  • совокупность хост-адаптеров Fibre Channel главного процессора, которые подключаются к серверу и обеспечивают порты Fibre Channel внешнему миру;
  • новая система хранения Fibre Channel или мост/маршрутизатор, который соединяет более старые SCSI-массивы или кассетные устройства;
  • кабели Fibre Channel (оптоволокно или медь), соединенные с коммутатором, сервером и хранилищем данных.

Затраты на аппаратное обеспечение обычно являются единовременными, но могут также включать в себя расходы на постоянное техническое обслуживание.

Затраты: программное обеспечение

Программное обеспечение накопителей должно быть проверено на совместимость с архитектурой SAN. Если программное обеспечение несовместимо, то оно должно быть обновлено. Версии программ резервного копирования SAN, которые позволяют совместное использование кассетной библиотеки множеством серверов, часто оказывается дороже, чем стандартная программная версия. Это влечет за собой постоянные затраты, которые должны рассчитываться на основе разницы между версией SAN и обычной программой.

Затраты: труд

Для построения SAN требуются люди. Эта работа может быть передана внешнему консультанту, системному интегратору или производителю. Установка может быть также выполнена внутренним персоналом компании. Однако, если персонал не обладает достаточным опытом эксплуатации технологии волоконно-оптических каналов, то необходимо будет потратить финансы на его подготовку. Затраты на подрядчиков являются единовременными затратами, но затраты на дополнительный персонал относятся к постоянным расходам.

Эрик Оттем - вице-президент компании Gadzoox Networks по продажам и маркетингу.

Eric Ottem // Calculating the ROI of a SAN // Storage Networking World Online // April 22, 2002

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями