По мере накопления данных российские предприятия все чаще начинают сталкиваться с проблемой хранения и организации доступа к ним - проблемой сложной и многогранной, подчас требующей немалых финансовых затрат.

По мере накопления данных российские предприятия все чаще начинают сталкиваться с проблемой хранения и организации доступа к ним - проблемой сложной и многогранной, подчас требующей немалых финансовых затрат. Учитывая масштабы проблемы, мы решили рассмотреть лишь один ее слой - слой систем хранения данных - и обратились за практическими советами и рекомендациями к экспертам - специалистам компании S&T International, которая специализируется на развертывании решений для систем управления данными масштаба предприятия.

Нужна ли вам система хранения?

Первый вопрос, над которым следует задуматься, - а нужна ли вам система хранения как специализированный компонент ИТ-инфраструктуры? По мнению Юрия Скачкова, начальника отдела корпоративных проектов российского представительства компании S&T, реальную потребность в системах хранения испытывают предприятия и организации, объем данных в которых превышает 1 Тбайт. При работе с меньшими объемами вполне можно обойтись традиционными решениями.

Более чем 1 Тбайт данных располагают некоторые отечественные организации, имеющие длительную историю и накопившие данные за несколько десятков лет. Как правило, среда хранения данных в таких организациях весьма разнородна. Еще одна примечательная черта подобных организаций: развертывание центров обработки данных, в состав которых входят и системы хранения, и серверы приложений.

Другая категория потенциальных пользователей систем хранения - это быстрорастущие предприятия, в которых данные накапливаются с необычайной скоростью. Степень разнородности среды хранения информации на таких предприятиях, как правило, значительно ниже, чем в организациях с длительной историей, однако гораздо более существенными оказываются требования к масштабируемости. На таких предприятиях нередко создаются центры данных, рассматриваемые как отдельный вычислительный ресурс компонента ИТ-инфраструктуры, обеспечивающий хранение и доступ к данным для множества серверов приложений.

По мнению Скачкова, системы хранения выполняют на предприятии очень важную организующую, унифицирующую миссию, позволяя привести к единому знаменателю множество аспектов программных и аппаратных систем (аппаратуры, данных, интерфейсов, приложений). Кроме того, в процессе развертывания систем хранения удается решить массу организационных аспектов доступа к данным.

В любом случае очень важно построить систему хранения таким образом, чтобы хранение данных и доступ к ним в одном из бизнес-процессов не оказывали влияния на доступ и хранение в другом.

Какие факторы влияют на выбор архитектуры?

При выборе архитектуры систем хранения следует исходить из того, какой центр данных создается - единый локальный или распределенный. Архитектура должна также учитывать характер приложений, которые призвана поддерживать конкретная система хранения. Так, для обслуживания приложений оперативного, управленческого учета, логистики и многих других транзакционных систем необходима высокоэффективная поддержка работы с базами данных. Для географических информационных систем, приложений геофизики, САПР необходимо обеспечить производительную работу системы хранения с файлами. Кроме того, архитектура должна учитывать число одновременно работающих пользователей.

Fiber Channel или iSCSI? SAN или NAS?

Согласно наблюдениям Павла Карнауха, директора центра технической поддержки российского представительства компании S&T, при создании сетей хранения данных российские заказчики ориентируются на Fiber Channel. Отношение к технологии iSCSI пока что остается выжидательным.

Также невысок и интерес российских предприятий к подключаемым к корпоративной сети системам хранения NAS (network-attached storage). Ее «соперница», архитектура сетей хранения SAN (storage-area network) сейчас заметно популярнее. По мнению Карнауха, российские ИТ-специалисты отдают ей предпочтение (порой незаслуженное) прежде всего потому, что SAN гораздо естественнее и понятнее - она реализует привычную многим метафору дискового пространства. Примечательно, что в других странах архитектура NAS очень популярна. Она достаточно проста, решения на ее базе значительно легче администрировать и сопровождать и, кроме того, она эффективно поддерживает доступ к данным из приложений. Однако переход на NAS требует определенных усилий: необходима смена парадигмы мышления ИТ-специалистов, работающих с ней.

Архитектура NAS будет особенно эффективной на тех предприятиях, где имеется большое число пользователей и где необходимо поддерживать приложения, обрабатывающие большие объемы данных. К таким приложениям, в частности, следует отнести системы планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления данными о проектируемых и производимых изделиях (PDM). Кроме того, решения на базе NAS рекомендуется развертывать там, где ведется интенсивная разработка ПО силами больших коллективов разработчиков.

В дальнейшем, судя по всему, нас ожидает постепенная конвергенция архитектур SAN и NAS.

Что с ценами?

Система хранения среднего класса стоит примерно 150 тыс. долл. за первый терабайт (следующие обойдутся дешевле). Система класса hi-end окажется в несколько раз дороже.

Разница в цене отражает различия в приоритетах систем и их возможностях. Если для решений «средней руки» главные цели - минимизация времени, необходимого для доступа к данным, и поддержка как можно большего числа пользователей, то для дорогих решений ключевые характеристики - масштабируемость и широта возможностей по интеграции с корпоративной сетью. Принципиальная разница между этими двумя классами решений - в степени надежности и доступности. Дорогие решения рассчитаны на безостановочную работу в режиме 24x7x365, системы средней ценовой категории требуют периодической остановки для проведения профилактических работ.

Как насчет экономического эффекта?

По мнению Юрия Скачкова, чтобы оценить экономический эффект от внедрения систем хранения, нужно прежде всего учесть как очевидные, так и неочевидные затраты и выгоды. К очевидным выгодам следует отнести экономию площадей помещений, сокращение расходов на закупку дополнительных устройств хранения, снижение капиталовложений в будущем. К неочевидным - выигрыш, получаемый предприятием за счет ускорения доступа к данным, повышения эффективности этого доступа, восстановления данных, осуществляемого на качественно ином уровне, уменьшения времени простоя систем, количества потерянных данных и транзакций и пр. Как правило, объемы очевидной и неочевидной экономической выгоды от внедрения систем хранения оказываются примерно равными.

Вы готовы рассказать о своем опыте использования систем хранения? Напишите об этом Михаилу Зырянову, зам. главного редактора журнала «Директор информационной службы» (CIO.RU), по адресу: mikez@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями