Данные нынче есть практически везде и у всех. Основное различие - в их объемах и важности. Закономерен вопрос: как и где следует хранить имеющиеся данные, чтобы это было эффективно как с технологической, так и с экономической точки зрения?

Данные нынче есть практически везде и у всех. Основное различие - в их объемах и важности. Закономерен вопрос: как и где следует хранить имеющиеся данные, чтобы это было эффективно как с технологической, так и с экономической точки зрения? Пока объемы активно используемых данных на предприятии исчисляются мегабайтами и гигабайтами, ни с чем особенно сложным сталкиваться не приходится: с задачей хранения вполне успешно справляются дисковые массивы и библиотеки, и стоимость их не так уж и велика. Иное дело, когда речь идет об объемах в терабайты. Организаций и предприятий, преодолевших терабайтный барьер, в России пока не так много, однако немало и таких, которые стремительно развиваются. Для них задача хранения наверняка станет актуальной уже очень скоро.

Проблема организации хранения и доступа к данным непроста со многих точек зрения, поэтому мы решили ограничиться рассмотрением нескольких, наиболее нетривиальных вопросов, касающихся отдельного класса систем - систем хранения данных. Да и многие технические аспекты останутся практически незатронуты нами в рамках нынешнего разговора (тем, кто интересуется техническими подробностями, очень рекомендуем ознакомиться с № 7-8 за 2002 год журнала LAN, № 3 за 2000-й и № 1 за 2002 год журнала "Открытые системы").

Нынешняя подборка статей охватывает главным образом вопросы выработки стратегии хранения больших объемов данных, управления данными, экономической целесообразности и эффективности систем хранения. Кроме того, она содержит ряд практических рекомендаций по их выбору и развертыванию, а также небольшой исторический очерк, посвященный эволюции систем хранения.

Мы хотим, чтобы эта публикация послужила началом разговора об отечественной практике использования систем хранения. Осознавая важность этого направления, мы рассчитываем продолжить обсуждение в следующих номерах нашего журнала. Будем признательны за вашу помощь и поддержку и просим откликнуться представителей предприятий и организаций, уже имеющих опыт использования систем хранения данных.

Кроме того, мы планируем развить тему в рамках намеченной на 22 ноября конференции "Системы хранения данных: практический подход. Data Storage", организуемой нашим издательским домом "Открытые системы". Ждем вас и ваших писем!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями