Минимизация риска и достижение максимальной прибыли являются сутью любого инвестирования — финансового или технологического. В области технологий именно информационные технологии вплотную столкнулись с требующим колоссального напряжения балансированием между рисками и прибылью. Руководители ИТ-департаментов оказали себе медвежью услугу, оценивая риски каждого проекта и возврат на инвестиции в терминах финансовых показателей, так как в результате они оказались не в состоянии убедительно продемонстрировать ценность этих инвестиций. Организации были склонны считать, что инвестиции в технологии приносят компании наименее значимый доход.

В результате в большинстве случаев анализ рисков и прибыли является, по сути, качественным, а не количественным, если вообще производится. К проблеме примешивается также то, что обычно ДИСу приходится принимать решение не по какой-либо отдельной инвестиции — он сталкивается с необходимостью оценивать весь портфель инвестиционных проектов, у каждого из которых свой собственный уровень риска.

Поэтому обычно инвестиции в информационные технологии оцениваются в общем портфеле, чья суммарная стоимость и определяет успешность или несостоятельность деятельности в целом. В этом случае качественные оценки не позволяют точно спрогнозировать риски в рамках портфеля, с которым и связана окончательная оценка успеха или неудачи ИТ-проектов. В области ИТ компании должны иметь эффективный план количественного измерения рисков и прибыли для каждого вида инвестиций. Разработав такой план, можно начать строить модель, предназначенную для оценки стоимости затрат в целом по портфелю, а не каждой его отдельной составляющей.

Для того чтобы рассматривать инвестиции в ИТ как целостный портфель проектов, можно заимствовать некоторый инструментарий финансовых институтов. Одним из таких инструментов, позволяющих увидеть экономическую перспективу вашей компании, является диверсификация. Если стратегический план компании направлен на обеспечение максимальной долгосрочной прибыли, ИТ-портфель может содержать больший процент рискованных проектов. В экономически сложных ситуациях следует делать инвестиции в проекты с низким уровнем риска и использовать уже имеющуюся технологическую базу.

Если перспектива неясна, вкладывайте средства в проекты, которые позволят компании быть гибкими в будущем. При рассмотрении портфеля ИТ-проектов необходимо также заботиться о взаимосвязях между инвестициями. Любой портфельный план управления рисками должен содержать как оценку каждой инвестиции отдельно, так и некоторую количественную оценку соотношений между инвестициями.

Представление разных ИТ-инвестиций в виде увязанного инвестиционного портфеля заставляет продумывать баланс между инвестициями, которые могут принести высокий доход, но имеют высокий риск, и инвестициями, которые считаются безрисковыми: малый риск и низкий доход. Без надлежащего анализа того, какой риск имеют инвестиции в каждый ИТ-проект с одновременной оценкой всего портфеля в целом, планирование инвестиций в ИТ превращается в поиск иголки в стоге сена.

Чип Глейдман — аналитик Giga Information Group

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями