Три главных тенденции в использовании портативной компьютерной техники на предприятиях с точки зрения их руководителей.

Тенденция 1. Все больше организаций покупают портативные компьютеры для замены настольных ПК.

Почему: работники становятся более мобильными.

Для кого: мобильный работник, трудоголик.

Стимулы: падение цен, технический паритет с настольными компьютерами.

В сингапурском Совете по развитию строительства (Housing Development Board — HDB) портативные компьютеры были первоначально выданы высшим руководителям. С падением цен на ноутбуки менеджерам второго и третьего уровня тоже стали предоставлять возможность выбрать в качестве рабочего места ноутбук вместо настольного компьютера. Более того, дирекция выдает один или два ноутбука для нужд каждого отдела.

«Наши руководители оценили их пользу в предоставлении возможности обработки данных во время командировок или на выездных встречах», — отмечает директор информационнной службы (ДИС) Алекс Сиоф. Но портативные компьютеры - закупаемые через годовые тендерные конкурсы, в которых несколько поставщиков, включая IBM, так и не смогли значительно потеснить персональные компьютеры в офисе HDB. Ноутбуки являются каплей в море персональных компьютеров огромной организации, насчитывающей 9 тыс. человек.

Сиоф не считает нужным рассчитывать коэффициент возврата инвестиций (ROI) на закупку ноутбуков: «Оправдывать закупки лаптопов старомодно. В течение последних пяти лет мы проводим их как затраты на инфраструктуру. Мы рассчитываем доход от инвестиций на внедрение систем, и пока отдача до 3,5 раз превышала первоначальные инвестиции».

С другой стороны, для сотрудников компании Compaq Computer принцип «работать, где бы ты ни находился» стал девизом-заклинанием. Сотрудники Compaq, большинство из которых предпочли ноутбуки настольным компьютерам, получают такие возможности связи, которым завидуют в других компаниях.

Их портативные компьютеры оснащены простым в обращении приложением удаленного доступа, которое обеспечивает им как возможность работы в локальном офисе, так и доступ в мировую корпоративную сеть Compaq для проверки электронной почты. Они также могут воспользоваться более быстрым широкополосным доступом через Internet, безопасность которого гарантируется механизмом виртуальных частных сетей (virtual private network — VPN). Вонг Юет Нан, директор Global Business Solutions, Азиатско-Тихоокеанского отделения компании Compaq Computer, подчеркивает, что, имея подобный доступ к мировой сети, многие бывшие работники фирмы не понимали своей привилегированности до тех пор, пока не покинули компанию.

Собственно, иного и нельзя было ожидать от компании — «отца портативного компьютера» после того, как в 1983 году Compaq объявила и начала поставку первого в мире «дорожного» компьютера (который назывался Compaq Portable PC). Весивший 26 фунтов и стоивший около 3 тыс. долл., компьютер был укомплектован 128 Kбайт памяти, процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц и 9-дюймовым монитором.

Тенденция 2. Устройства размером с ладонь проникают в пространство предприятий.

Почему: существует потребность в более легких, маленьких и удобных вычислительных устройствах.

Для кого: неопытные пользователи, оперативные работники.

Стимулы: появление и распространение новых устройств.

«Карманные» компьютеры все больше используются одновременно или вместе с ноутбуками. Вот как этот процесс развивается во времени.

Еще несколько лет назад, когда страховые агенты азиатского отделения компании Prudential Corp. выезжали на встречу с клиентом, они должны были носить с собой стопки брошюр и анкет. Кроме того, им нужно было посетить еще раз офис или дом клиента перед окончательным подписанием договора. Но на этом их мучения не заканчивались. Вернувшись в офис, они должны были напечатать форму соглашения, заверить ее и выдать полис.

Затем в 1998 году компания Prudential автоматизировала свои продажи и процессы андеррайтинга (то есть согласования, утверждения и подписания. - Прим. ред.). Сегодня агент продаж использует ноутбук для демонстрации страховых продуктов компании. Если клиент выразил заинтересованность в приобретении полиса, то его данные вводятся в портативный компьютер, и он подтверждает их собственноручной подписью на карманном компьютере Palm.

Предложение отсылается в офис по каналу коммутируемого доступа и подписывается с помощью электронной андеррайтинговой системы. Таким образом, обычный клиент получает полис не позднее чем через два дня после подписания договора, что раньше занимало не менее недели. В качестве основного приложения для обработки данных система использует Lotus Notes с заказной надстройкой, предоставленной компанией Dynafront.

Внедрение технологии цифровой подписи в устройство Palm и повышение эффективности использования портативных компьютеров в целом обеспечивает отделу продаж Prudential рост продуктивности на 15-20%, считает Чарлз Т. Ханг, региональный директор по ИТ в азиатском отделении компании Prudential. После успешного внедрения новой технологии компания изучает возможность более широкого применения карманных компьютеров в процессе продаж. (В настоящее время при подаче заявок в основном используются ноутбуки IBM, которые закупаются агентами по специальным ценам.)

«Мы ведем поиск приложений для малых компьютеров. Рынок предлагает все больше подобных решений, и нам необходимо предоставить достойный выбор нашим агентам. Другие устройства не могут заменить лаптоп, но могут служить дополнением к нему. Установка изощренного интерфейса на компактных устройствах может оказаться сложной, но вполне разрешимой задачей», — говорит Ханг.

ИТ-команда Ханга постоянно исследует и изучает различные виды карманных компьютеров. Их изыскания привели к выбору устройств Palm для осуществления электронных подписей, являющихся альтернативой подписным панелям, использовавшимся ранее. Такой выбор обусловлен тем, что устройства Palm становятся все более популярными. Данная система используется почти тысячей агентов в Сингапуре и будет внедрена к использованию агентами компании в Гонконге. При этом необходимо было удостовериться, что рынок и законодательства в этих регионах готовы к применению электронных подписей.

Как и азиатское отделение Prudential, азиатско-тихоокеанское отделение Compaq Computer предлагает использовать карманные компьютеры тем своим торговым агентам, которые стремятся к более легким и мобильным решениям. Для этого компания Compaq предоставляет своим работникам возможность купить iPaq со скидкой.

«Торговые агенты всегда просят более компактные устройства. Они скорее предпочтут носить iPaq, чем лаптоп», - отмечает Вонг. В настоящее время проводятся тесты по использованию CRM-приложений компании Siebel на базе iPaq с намерением наиболее эффективно использовать значительный (64 Майт) объем памяти. «Наша компания использует возможности компактных компьютеров и в таких практических областях, как продажи и техническое обслуживание», — добавляет Вонг.

Если тесты пройдут успешно, то это будет первое применение CRM-приложений компании Siebel на базе карманных компьютеров класса PDA. Однако обычная работа по форматированию данных для размещения на небольших экранах отнимает большую часть времени. «Основной вопрос заключается в том, сколько информации необходимо разместить на экране и как форматировать данные относительно размера экрана, — отмечает Вонг. — Данные, в которых нуждаются наши агенты продаж, включают сведения о клиенте и список продуктов, которые он приобрел».

Необходимость использования бизнес-приложений вне офисов компаний вынуждает корпорации снабжать свой персонал более удобной техникой. В компании HDB некоторое время назад все высшее руководство получило приз - карманные компьютеры Palm - для обеспечения более эффективного планирования расписания. «Работа высшего руководства наиболее значима для организации, поэтому именно им выдаются карманные компьютеры Palm в первую очередь», - объясняет Сиоф. Применение карманных устройств не в новинку для HDB, поскольку инспекторы парковок компании уже использовали их в своей работе.

Тенденция 3. Организации готовятся внедрять на предприятиях приложения, поддерживающие беспроводную связь.

Почему: для увеличения производительности конечных пользователей.

Для кого: агенты продаж, персонал технической поддержки и другие работники, которым необходима информация в реальном времени.

Стимулы: доступность GPRS.

Энг Йок Венг, ДИС компании Singapore Telecommunications Ltd. - где в дополнение ко множеству устройств на базе беспроводной связи существует мобильный отряд почти в 400 штук IBM ThinkPad, — отмечает, что организация тестирует возможности GPRS (General Packet Radio Service) по обеспечению большей скорости обмена информацией. «GPRS уже реальность, и мы ждем аппараты, которые будут поддерживать эту технологию. Мне кажется, здесь еще довольно много работы. Что же касается нас, то мы должны разрешить некоторые вопросы, связанные с проблемами безопасности и конструктивными параметрами устройств», — добавляет он.

В то время как приход технологии GPRS решает вопрос скорости, безопасность остается основным барьером на пути внедрения приложений, поддерживающих беспроводную связь в компании Prudential. Ханг отмечает, что сейчас кодирование данных эффективно осуществляется программой Lotus Notes, но переход на беспроводные технологии вызывает у него определенные опасения. «Наши клиенты хотят быть уверены в конфиденциальности сведений о них, а данные, передаваемые по беспроводной связи, гораздо проще перехватить», — добавляет он.

Вонг, вспоминая об опыте применения на iPaq приложения компании Siebel, соглашается: «На лаптопе мы можем легко кодировать файлы, но мы еще не нашли определенного ответа на вопрос о том, как нам обеспечить безопасность информации, размещенной на PDA». Поэтому он ожидает, что реально приложение будет готово только в первой половине 2002 года.

Наиболее привлекательным приложением на базе беспроводной связи, по мнению Вонга из компании Compaq, остается электронная почта. «Если говорить о программах электронной почты, то в Compaq уже налажены такие услуги беспроводной связи. Следующими будут CRM-приложения», — добавляет он. Австралийский офис Compaq уже использует WAP-телефоны для рассылки инструкций техническим инженерам, работающим на площадке клиента. Инженеры, в свою очередь, могут послать в центр обработки заказов информацию о ремонтных работах, необходимых клиенту, а также запрос на комплектующие.

Энг Йок Венг из компании SingTel уверен, что приложения по обеспечению продаж и технической поддержке обеспечат рынок сбыта услуг беспроводной связи для его компании. Ханг соглашается, что беспроводная связь будет использоваться для предоставления более качественного сервиса агентам и потребителям. Сиоф из HDB полагает, что услуги беспроводной связи будут действительно востребованными только после того, как станут доступны на всей территории острова. Однако технология беспроводных сетей уже широко используется, и сейчас подобная сеть разворачивается в новом центре HDB.

«Я думаю, что беспроводные локальные сети вполне доступны, особенно когда они встраиваются в инфраструктуру нового здания. В то же время мы знаем, что технология может быть развернута в больших масштабах, например, так, как она уже применяется в университетских городках многих учебных заведений», — говорит Сиоф. В гонконгском офисе Prudential также действует локальная сеть на базе беспроводных технологий, поскольку многие сотрудники предпочитают использовать портативные компьютеры вместо настольных, даже если они работают в офисе. Кроме того, Prudential изучает возможность предоставления услуг подключения к беспроводной локальной сети для своих агентов, работающих дома.

Энн Тох — первый заместитель редактора азиатского и гонконгского издания журнала CIO. С ней можно связаться по адресу: anntoh@idg.com.sg

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями