К 2004 году, - прогнозирует компания GartnerGroup, - как минимум 50% предприятий, входящих в рейтинг Fortune 2000, будут поддерживать три критически важных решения беспроводного доступа.

«К 2004 году, — прогнозирует компания GartnerGroup, — как минимум 50% предприятий, входящих в рейтинг Fortune 2000, будут поддерживать три критически важных решения беспроводного доступа.
А к 2005 году оборот Азиатско-Тихоокеанского рынка услуг по беспроводной передаче данных при ежегодном росте около 37% превысит 35,7 млрд. долл. Как полагают эксперты, этот рынок должен активно развиваться».

Кто-то все-таки должен довести эту информацию до сведения корпоративных клиентов, поскольку они не слишком усердствуют в реализации данного прогноза. По итогам недавнего Интернет-опроса, из 313 посетителей сайта CIO.com (США) 56% ответили, что их ИТ-службы не поддерживают устройства беспроводной связи. В то же время только 38% респондентов, принявших участие в опросе журнала CIO (США), сообщили, что их компании постоянно используют беспроводные технологии.

Проведенный GartnerGroup опрос директоров информационных служб (ДИС) Азиатско-Тихоокеанского региона показал, что самая большая проблема, связанная с беспроводными технологиями передачи данных, заключается в неисследованности спроса на услуги мобильного доступа в Internet. 34% опрошенных ДИС полагают, что рынок услуг беспроводной связи недостаточно развит для того, чтобы их можно было широко использовать.

За проблемой спроса скрывается более существенное препятствие - проблема защиты информации. «По мере превращения карманных компьютеров класса PDA из потребительского товара в важный инструмент бизнеса безопасность становится основным вопросом. Мы можем записать в PDA информацию, но мы не решили проблему, как зашифровать ее», — отмечает Вонг Юет Нан, директор компании Global Business Solutions, Азиатско-Тихоокеанского отделения компании Compaq Computers. Сегодня компании и так чрезвычайно загружены работой по защите информации с помощью межсетевых экранов и не стремятся добавлять беспроводные средства связи к своим проблемам безопасности.

В дополнение к рискам безопасности широкое применение беспроводных технологий сдерживается тем фактом, что различные производители используют разные стандарты, обусловленные физическими ограничениями (в рамках функциональности, возможностей ввода информации и потенциала совместимости) самих устройств, а также ограничениями, накладываемыми медленной скоростью передачи данных. Поэтому неудивительно, что ДИС не спешат принимать решения, когда речь идет о беспроводных технологиях. «Как это случалось и со многими другими новыми технологиями, рекламные обещания превосходят практические возможности. Основываясь на длительном опыте работы с технологиями беспроводной связи, должен отметить, что проблемы ввода их в эксплуатацию и требования к поддержке весьма значительны. Я полагаю, что мы еще далеки от неспециализированных приложений массового использования», — говорит Кортни Брайн, ДИС компании Luminant Worldwide, в комментарии на страницах сайта CIO.com.

Не является ли суета вокруг беспроводных технологий лишь еще одним примером того, как производители пытаются «подтолкнуть» клиентов к очередному технологическому направлению? Или беспроводная революция действительно произойдет?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями