Несмотря на многочисленные преимущества, аутсорсинг часто имеет и существенный недостаток: он может обойтись дороже, чем собственное ИТ-подразделение...

Несмотря на многочисленные преимущества, аутсорсинг часто имеет и существенный недостаток: он может обойтись дороже, чем собственное ИТ-подразделение. Пример (кстати, далеко не единственный в финансовой сфере) - банковский холдинг Bank One. По сообщению Computerworld online (США), его руководство намерено отказаться от аутсорсинга и возродить собственную ИТ-службу (см. http://www.computerworld.com/cwi/story/ 0,1199,NAV47_STO66078,00.html). Подписанный в 1998 году сроком на шесть лет контракт с AT&T и IBM обошелся Bank One гораздо дороже, чем изначально предполагалось. Кроме того, прошлый финансовый год оказался для холдинга не очень удачным и принес потери в размере 511 млн. долл. Отказавшись от аутсорсинга, руководство холдинга надеется поправить свое финансовое положение и в дальнейшем сэкономить немалые средства.

Мораль проста: прежде чем применять аутсорсинг или отказаться от него, надо просчитать все плюсы и минусы каждого варианта - финансовые и нефинансовые, тактические и стратегические. А также оценить риски и определить резервные сценарии. Не правда ли, неожиданное заключение?!

Редакция журнала «Директор информационной службы»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями