В 2004 году 80% используемых предприятиями приложений будут содержать унаследованные компоненты
Вильям Ульрих — президент компании Tactical Strategy Group, специализирующейся на консалтинге по вопросам управления. С ним можно связаться через сайт www.systemtrans-formation.com.

Когда в разговоре с ИТ-специалистами я упоминаю слово «Кобол», на меня смотрят так, будто я только что очнулся после двадцатилетней спячки. Многие считают Кобол таким же мертвым языком, как латынь. Однако слухи о кончине Кобола сильно преувеличены. Сохранилось достаточное количество предприятий, которые не могут игнорировать свои программные средства, написанные на Коболе, и исключать их из своей ИТ-стратегии.

ИТ-специалисты относятся к Коболу как к парии. Университеты исключили его из учебных планов. Поставщики избегают слова Кобол в документации даже в тех случаях, когда программные продукты на этом языке по-прежнему приносят им доходы. Программисты, знающие Кобол, не склонны подчеркивать этот факт в своих резюме.

Однако, несмотря на такую репутацию, Кобол остается на плаву и немало значит для корпоративных информационных систем. По словам Дейла Веккио, аналитика компании GartnerGroup, объем программного кода на Коболе во всем мире составляет примерно 180 млрд. строк. И это не удивительно, ведь Кобол используется уже более 40 лет. Удивительно другое — приведенное в аналитической записке GartnerGroup утверждение, что к 2005 году 15% новых приложений будут написаны на Коболе.

В той же записке аналитики Gartner утверждают, что к 2004 году 80% всех используемых приложений будут содержать унаследованные расширения, в том числе Web-приложения, запускающие коммерческие транзакции в унаследованных системах и предоставляющие доступ к унаследованным базам данных. Число ежедневных CICS-транзакций выросло с 20 млрд. в 1998 году до 30 млрд. в день в 2001 году. 50-процентный рост в значительной степени вызван обращениями Web-систем к унаследованным серверным приложениям.

Унаследованные языки не просто живут и здравствуют, они еще и развиваются. Кобол поддерживает объектно-ориентированные расширения и Internet-стандарты. Разработчики могут также создавать компоненты на Коболе для работы в структурах Enterprise JavaBeans. Кроме того, Кобол остается одним из самых машинонезависимых языков. Все вместе это означает, что программисты могут использовать Кобол для разработки критически важных систем на базе Web.

В ближайшее десятилетие - по крайней мере — руководителям информационных служб целесообразно выполнять следующие рекомендации.

  • Берегите талантливых программистов, пишущих на унаследованных языках. Их число сокращается, многие готовятся уйти в отставку. Обсудите систему поощрений.
  • Проведите опись и документирование портфеля приложений, написанных на унаследованных языках. Если специалисты соответствующей квалификации все же уходят из вашей компании, вы должны знать все программные системы, написанные на этих языках, и выполняемые этими системами функции.
  • Используйте набор этих приложений в качестве источника многократно используемых компонентов для построения и разработки новых приложений. Для этого могут понадобиться новые версии соответствующих компиляторов.
  • Убедитесь в наличии у ваших сотрудников доступа к инструментарию для анализа и совершенствования систем на унаследованных языках. Существует несколько полезных инструментов для извлечения из таких систем отдельных компонентов с целью многократного использования в рамках архитектуры Enterprise JavaBeans.
  • Признайте необходимость повышения квалификации специалистов по унаследованным языкам для совершенствования существующих систем и добавления новых функциональных возможностей.

Возможно, придется развернуть на предприятии разъяснительную кампанию, чтобы добиться увеличения финансирования для выполнения вышеприведенной программы. Следует объяснить своему руководству, что, по самым осторожным оценкам, стоимость замены этих систем составит около 25 долл. за строку, что в итоге выливается в миллиарды.

Кобол пережил многие более новые языки программирования, аппаратные платформы, операционные системы и проблему 2000 года. Он не сходит со сцены и может и впредь развиваться для своевременного и эффективного удовлетворения требований бизнеса. Целесообразно пересмотреть роль унаследованных инструментов в ИТ-стратегии вашего предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями