«Директор» продолжает публиковать работы, написанные на основе отобранных докладов Первой Всероссийской конференции «Стандарты в проектах современных ИС». В этом номере вы прочтете статьи В. Васютовича и Е. Филинова с А. Бойченко.

«Директор» продолжает публиковать работы, написанные на основе отобранных докладов Первой Всероссийской конференции «Стандарты в проектах современных ИС». В этом номере вы прочтете статьи В. Васютовича и Е. Филинова с А. Бойченко.

С авторами последней статьи мы несколько раз обсуждали аспекты их методики и другие подходы к формированию стандартов проекта (системы) и предприятия. Сошлись в том, что некоторые необычные, на мой взгляд, особенности подхода, предложенного авторами, можно оговорить в отдельной заметке. (Сразу уточню, что данная заметка выражает личное мнение ее автора, а не, например, редсовета журнала. Впрочем, также мы относимся ко всем авторским материалам.)

Итак, предлагаемая Е. Филиновым и А. Бойченко методика опирается на процесс функциональной стандартизации и формирование «профиля», но, по сути, вводятся существенно более широкие трактовки этих понятий, чем предусмотренные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 10000, на который ссылаются авторы.

Напомним, что ГОСТ Р ИСО/МЭК 10000 включает в профиль стандарты на интерфейсы, структуры данных, протоколы, обеспечивающие свойство открытости компьютерной системы (в оригинале - «IT-system»). Этот стандарт, говоря о целях процесса функциональной стандартизации и методологии определения профилей, остается в рамках общепринятой концепции «Открытых систем».

Цитирую: «Целью данного процесса является установление технических требований к системам информационных технологий, обеспечивающих высокую степень их взаимодействия и переносимости компонентов данных систем».

В сравнении с этим выделим самое радикальное в обсуждаемой методике: профиль охватывает свойства совсем иных типов, например, он расширен на дисциплину организации процессов жизненного цикла (ЖЦ) систем (при этом, похоже, под системой понимается программное средство, ориентация делается на ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207, стандарт на процессы ЖЦ именно программных средств, а не ИТ-систем, тем более не систем в целом). Тем самым в один пакет начинает «упаковываться», по сути, и стандарт предприятия на управление проектами! Сохраняя искреннее уважение к авторам, вынужден воспользоваться аналогией: такая комплектация была бы подобна объединению в один стандарт требований к автомобильным моторам и правил дорожного движения.

Обсуждать здесь все возможные последствия такого действия из-за размера заметки нет возможности. Вместо этого предложим обратиться к статье Б. Летучего «Большой стандарт для маленькой компании» (№1 «Директора» за 2001 год), содержащей другой подход к созданию стандарта предприятия в части дисциплины управления проектами. Этот прагматический стандарт, основанный на методике MSF, элементах ГОСТов (ГОСТ 34 и др.) и собственных решениях, на практике служит эффективному выполнению многодисциплинарных проектов. Обратим также внимание на серию заметок по управлению проектами, в которых рассматриваются вопросы создания подобных стандартов.

Анализируя работы, опубликованные в «Директоре» и готовящиеся к публикации, можно видеть, что рациональная организация проектирования на основе стандартов - это путь. Проходит его каждое предприятие самостоятельно (конечно, используя разработки и опыт других), и очень важно на этом пути сохранять чувство меры. Мера должна соблюдаться и в степени практичности, и в степени научности стандартов, в пределах их жесткости, конкретности, обязательности и, наоборот, свободы и независимости друг от друга.

Е. З. Зиндер, директор аналитического бюро «Группа 24», Gr24@sept.ru, главный редактор «ДИС», EZinder@osp.ru