Использование уже существующего бесплатного программного обеспечения с открытым кодом может стать началом перемен в вашей компании.

Использование уже существующего бесплатного программного обеспечения с открытым кодом может стать началом перемен в вашей компании.

В современной экономике, особенно в секторе высоких технологий, компании должны вводить новшества или умирать. Все просто: время бежит, и даже самая замечательная идея может быть легко и быстро скопирована, если она не будет постоянно развиваться.

Профессор Массачусетсского технологического института (MIT) Эрик фон Хиппель вместе с выпускником MIT Каримом Лэкхэни исследовали, как инновации работают при создании программного обеспечения (ПО) с открытым кодом, в особенности на примере сервера Apache HTTP. Результаты их изысканий, представленные на ряде конференций и опубликованные на Web-сайте MIT (www.mit.edu), должны заинтересовать любую компанию, стремящуюся к качественным изменениям своей производственной деятельности.

Фон Хиппель, профессор кафедры инновационного менеджмента Слоановской школы управления (Sloan School of Management) MIT, специализируется в своих исследованиях на разработке стратегий систематического и оперативного выявления новых идей и инноваций. Лэкхэни, магистр технологии и политики Школы машиностроения (School of Engineering) MIT, работает консультантом в компании Boston Consulting Group. Он специалист по вопросам стратегии предприятий в области высоких технологий и электронной коммерции.

Помимо сервера Apache другими известными примерами открытого исходного кода, или «свободно распространяемого ПО», являются операционная система Linux, язык программирования Perl и программа электронной почты Sendmail. Открытый исходный код - результат деятельности общественного движения, родоначальник которого Ричард Столлман в середине

80-х основал Фонд бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation). Члены «семьи» сторонников самодокументированного открытого кода ратуют за неограниченное и бесплатное распространение программного обеспечения, включая лежащий в основе код, что освобождает пользователей от рабской зависимости от собственника ПО, а также позволяет вносить в него изменения для собственных нужд и таким образом участвовать в разработке ПО (см. также публикации «Свободные радикалы», Computerworld Россия, №13/1999, «SQL открытым текстом», «Директор информационной службы», №19 за 1999 год. - Прим. ред.)

Внештатный обозреватель CIO Джеймс Бэррон недавно побывал у фон Хиппеля в МIT, где побеседовал с обоими упомянутыми выше исследователями об их работе и о том, как ПО с открытым кодом может помочь предприятиям найти новые идеи и концепции.

CIO: Эрик, ваша работа опровергает господствующие представления об инновационной деятельности. Существующая модель предполагает, что инновацию практически всегда стимулирует производитель. Ваше исследование доказывает, что функционально новые продукты и услуги, как правило, разрабатываются «пользователями-лидерами». Вы не могли бы пояснить, что имеется в виду?

«APACHE и другие программы с открытым кодом — это примеры межпользовательских инновационных систем».

Эрик фон Хиппель

Фон Хиппель: Прежде всего я бы хотел сказать о том, что понимается под термином «пользователи». Пользователи могут быть прямыми клиентами производителя, а могут и не быть. Они могут принадлежать к разным отраслям промышленности или к разным сегментам рынка, но их объединяет стремление удовлетворить реальные потребности. Пользователи-лидеры - это передовая подгруппа сообщества пользователей. Они сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные, однако это происходит на несколько месяцев или лет раньше. Поскольку существующие компании не могут как следует адаптировать для них свои решения, пользователи-лидеры разрабатывают собственные системы, ожидая существенной отдачи от решений, приспособленных к собственным нуждам. Когда эти нужды развиваются весьма стремительно, как в случае с высокотехнологичными продуктами, то представление о проблемах ближайшего будущего и возможных способах их решения могут иметь только передовые пользователи.

Компании, заинтересованные в разработке качественно новых систем, в отличие от тех, кто занимается улучшением известных параметров, таких как производительность и быстродействие, захотят выявить пользователей-лидеров и получить информацию об их достижениях. Мы разработали для этого методику на базе обследования пользователей-лидеров. Опыт компании 3M, которая впервые применила методы работы с пользователями-лидерами, свидетельствует, что это позволяет увеличить продажи нового продукта более чем на 100 млн. долл.

CIO: Основные разработчики ПО с открытым кодом (например, Apache) - пользователи-лидеры, опережающие конкурентов хотя бы на шаг. Кроме того, они выступают в роли новаторов, затрачивающих на создание своих инноваций огромный интеллектуальный капитал. Какова их мотивация?

Фон Хиппель: Пользователи данной категории становятся новаторами в первую очередь потому, что не могут решить свои проблемы посредством доступных коммерческих продуктов. Основное вознаграждение, которое они получают, - возможность использования собственных разработок. Плюс к этому, конечно, работа над инновацией сама по себе может быть для них источником удовольствия, как это показал исследователь творческой деятельности Михаль Шикзентмихалый. Кроме того, новаторы в области открытого кода, оповещая общественность о своих инновациях, приобретают определенную репутацию. Эрик Рэймонд написал очень глубокую книгу «Храм и базар: мечтания случайного революционера о Linux и открытом исходном коде», в которой подробно рассматриваются мотивы участников движения открытого ПО (см. также статью В. Пржиялковского «Директор, время движения пришло» об этом и смежных вопросах в «Директоре информационной службы», №8 за 1999 год. - Прим. ред.).

CIO: Какие важные выводы, помимо уже названных, вы сделали в ходе исследования движения за ПО с открытым исходным кодом?

Фон Хиппель: Ясно, что в различных отраслях промышленности пользователи некоторых продуктов, процессов и услуг одновременно активно занимаются инновационной деятельностью. Мы также показали, что центр тяжести в инновационном процессе смещается в сторону пользователей. Apache и другое открытое ПО являются примерами возможного будущего крупных сегментов промышленности, которые будут состоять из межпользовательских инновационных систем. Собственно, поэтому мы и занимаемся данным исследованием.

Межпользовательские инновационные системы предполагают не только разработку усовершенствований продуктов и услуг, но и распространение этих инноваций, их модернизацию, техническую поддержку и другие задачи, которыми должны заниматься пользователи. Наше исследование позволяет ответить на вопрос, каким образом удается решить все эти задачи, в том числе и такие «приземленные», как техническая поддержка.

CIO: Каково отношение к ПО с открытым исходным кодом у корпоративного сообщества?

«Операционная система Linux получила такой успех потому, что дала людям ВОЗМОЖНОСТЬ добавлять что-то и реально УЧАСТВОВАТЬ в ее развитии».

Карим Лэкхэни

Лэкхэни: В корпоративном мире считалось нежелательным использовать программное обеспечение с открытым кодом в качестве инфраструктуры предприятия. Сегодня ситуация меняется, люди приходят к пониманию того, что может быть найден компромисс между использованием открытого кода и покупкой каких-то готовых пакетов, которые предлагают Microsoft, Sun Microsystems и другие. ПО с открытым кодом позволяет самостоятельно контролировать свое будущее. Если вам понадобились какие-то функции, которые отсутствуют в программе, всегда есть возможность самостоятельно внести необходимые поправки и приспособить систему к вашим специфическим требованиям. Человек, занимающий должность директора информационной службы или принимающий решения в области ИТ, по меньшей мере должен думать о том, как можно интегрировать решения с открытым кодом с остальной вашей средой.

Akamai Technologies, BBC и Boeing используют Linux и Apache в качестве элементов своих базовых инфраструктур. Поставщики компьютеров, Dell, Compaq и IBM в настоящее время распространяют «родное» открытое ПО вместе с традиционным коммерческим. Пока что Linux не завоевал настольные компьютеры обычных пользователей, однако определенные подвижки в данном направлении есть в области более изощренных оконных сред, таких как Gnome и KDE. Также можно указать на появление нового офисного пакета StarOffice компании Sun.

Люди часто обращают внимание на экономию затрат в случае программ с открытым исходным кодом, так как они распространяются бесплатно. Однако основные преимущества заключаются в их живучести, в их способности решить ваши текущие задачи и развиваться для того, чтобы соответствовать будущим потребностям. В определенном смысле, пользуясь открытым кодом, вы можете сами определять свое дальнейшее развитие и добавлять свойства, которые меняют функциональность так, чтобы добиться определенных преимуществ перед конкурентами.

CIO: Открытый и бесплатный - эти слова заставляют людей нервничать, когда речь идет о технологии. Что вы думаете о надежности и безопасности программного обеспечения с открытым исходным кодом?

Лэкхэни: Мы пока что не получили эмпирических доказательств гипотезы, которая тем не менее представляется нам достаточно правдоподобной: решения с открытым исходным кодом более надежны и безопасны по сравнению с лицензионным программным обеспечением, потому что в них не предусмотрены никакие потайные ходы или ловушки. На исходный код снова и снова смотрят разные программисты. Получается эффект, аналогичный экспертному тестированию типа peer review: дыры в надежности обнаруживаются очень быстро. И вам не надо ждать, пока компания-производитель решит проблему. Обнаружив дыру в надежности, вы же можете ее и залатать. Поэтому с точки зрения надежности следует учитывать и тот аргумент, что создание открытого кода предполагает более эффективную систему контроля по сравнению с закрытой моделью.

CIO: Создает ли открытое ПО эффект обмена знаниями и формирования сообщества рабочих коллективов и пользователей?

Лэкхэни: Пример Apache как открытого кода демонстрирует существование альтернативных возможностей организации технической поддержки пользователей. Служба технической поддержки как была, так и останется, однако вы можете значительно ее расширить. Вы можете создать среду, в которой пользователи совместно решают технические вопросы, и вы можете собирать эту информацию и делать ее общедоступной. При этом следует продумать способы поощрения людей, которые вам помогают.

Есть и другая особенность, когда открытый исходный код формирует чувство единства внутри организации. Между компаниями идет «война за таланты» в том смысле, что каждый пытается переманить к себе лучших специалистов. Если ваши специалисты из отдела ИТ не только решают насущные технические задачи, но и содействуют распространению ваших предложений, технологии и инфраструктуры посредством использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, вы будете пользоваться огромным уважением. Особенно среди технарей и хакеров.

Фон Хиппель: ПО с открытым кодом свидетельствует о новых способах объединения пользователей. Apache - пример инновационной системы, развитием которой всецело управляют пользователи. Успех Apache связан с необходимостью найти ответы на некоторые важные вопросы. Каким образом компании должны взаимодействовать с пользователями и клиентами, чтобы стимулировать производство более качественных продуктов и решений? Как избежать синдрома «придумано не нами» и эффективно включить различных людей в процесс разработки, а не просто обозревать рынок и заявлять: «Назовите ваши проблемы, а мы найдем решения»?

Лэкхэни: Рассматривая механизм инновационных процессов, я думаю о том, что у людей есть потребность вносить свой вклад в общее дело. ПО с открытым кодом - пример инновации, которую осуществляют пользователи, - от разработки до поддержки и написания обновлений. По-моему, причина успеха Linux и ослабления позиций Apple заключается в том, что в первом случае люди получили возможность участвовать в процессе, а во втором - нет. Давайте вернемся во времена отчаянных фанатов Apple: у людей, которые любили Apple и готовы были за нее умереть, не было иного способа выказать свои чувства, кроме как рассуждать об Apple и, может быть, писать для нее приложения. Однако реальной возможности участвовать в разработке Apple они не имели.

В наши дни у Linux, Apache и движения за открытый код есть такие же отчаянные сторонники, люди, которые их любят и испытывают чувства, близкие к религиозным, и могут при этом участвовать в работе над исходным кодом, могут создавать заплатки, могут просто помогать друг другу. Удивительно, что люди способны испытывать такие сильные чувства к ПО с открытым исходным кодом и действительно помогать развивать его. Вот почему Linux и Apache оказались на вершине, а Apple сбавила обороты и сошла на нет.

CIO: Ваши исследования содержат ряд существенных выводов об инновационной деятельности. Вы бы рекомендовали директорам информационных служб, занимающихся реорганизацией своих подразделений и компаний в целом, ознакомиться с содержанием подготовленного отчета?

Фон Хиппель: Мы считаем, что Apache и открытый код - замечательные примеры результатов инновационной деятельности пользователей-лидеров, знакомство с которыми может подвигнуть информационные службы и компании на достижения, о которых они при иных обстоятельствах даже и не мечтали бы.

С внештатным обозревателем из Кэмбриджа (шт. Массачусетс) Джеймсом Бэрроном можно связаться по электронной почте: jwbarron@bellatlantic.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями