Появление новых инструментов проектирования вкупе с безграничными коммуникационными возможностями Internet ведет к настоящей революции в совместной разработке изделий

Появление новых инструментов проектирования вкупе с безграничными коммуникационными возможностями Internet ведет к настоящей революции в совместной разработке изделий

Менеджер, сидя в своем нью-йоркском офисе, изучает на мониторе компьютера модель изделия. В то же самое время модель отображается на экране представителя компании-поставщика из Калифорнии. Параллельно инженеры в Европе нажимают на клавиши, заставляя модель вращаться и менять форму. Глядя на чертежи, представитель поставщика определяет, каких деталей не хватает для производства изделия, и сообщает, может ли он их предоставить. Все участники проекта получают возможность работать одновременно. Таким образом, удается сэкономить время и, следовательно, деньги.

Описанные возможности представляются вам революционными? Пусть так. Однако революция эта уже произошла. Специалисты утверждают, что совместная разработка изделий (collaborative product development), то есть коллективное использование информации в процессе проектирования изделия, позволяющее значительно ускорить его производство, возможна уже сейчас.

«Совместная разработка — это настоящая электронная революция», — таково мнение Кена Дж. Версприлла, старшего аналитика компании D.H. Brown Associates.

Без границ

Что же стоит за столь смелым заявлением? Президент компании Management Roundtable Алекс Купер поясняет, что у представителей различных регионов, временных зон и корпораций возможность одновременно заниматься разработкой появилась только в последние два года. Причина тому — широкое распространение средств оперативной передачи данных через Internet. «Развитие Internet подготовило почву для совместной разработки продукции», — считает глава организации, оказывающей консалтинговые услуги в сфере рационализации конструкторской деятельности.

General Electric Industrial Systems поддержала «революцию совместной разработки». В компании, специализирующейся на производстве и обслуживании электрооборудования, создали на базе Internet внутрикорпоративную сеть, получившую название Web City. Первоначально сеть была предназначена для организации взаимодействия в рамках группы снабжения и технологий. Web City позволяет отслеживать проекты, разбивать их на задания. Измененная информация хранится в виртуальных папках, доступных другим членам команды. Существует возможность накопления лучших разработок и повторяющихся элементов, которые пригодятся в новых проектах.

«У компании более 100 заводов и 20 конструкторских бюро в разных частях света, поэтому в нашем случае обеспечить взаимодействие между сотрудниками с максимальной эффективностью можно только при помощи Web, — уверяет руководитель отдела инженерных систем GE Industrial Systems Эрик Рид. — Мы смогли организовать коллективную работу специалистов из Азии, Европы, Южной Америки и Соединенных Штатов».

Но средствами совместной разработки пользуются не только крупные международные корпорации. Компания Lightolier, выпускающая осветительные приборы для жилых и производственных помещений, приобрела программное обеспечение для трехмерного проектирования, которое предлагает CoCreate Software, дочернее предприятие корпорации Hewlett-Packard. По словам директора информационной службы Lightolier Гари Мэрна, его сотрудники передают потенциальным заказчикам компакт-диск, с помощью которого можно посмотреть на экране каталог продукции и при необходимости внести определенные изменения в заказываемое оборудование.

«Заказчик может смоделировать нужное освещение, зайдя в виртуальную комнату, — рассказывает Мэрн. — Представьте, что вы — строительная фирма из Японии. Вы подобрали нужную фурнитуру, однако входящий в комплект абажур слишком велик. У вас есть возможность внимательно его рассмотреть, даже повращать. Затем наш дизайнер загрузит изображение в систему трехмерного проектирования и изменит параметры в соответствии с пожеланиями заказчика».

Конечно, прогресс имеет свою оборотную сторону. В нашем случае основные проблемы сопряжены с безопасностью и интероперабельностью систем совместной разработки. Но и несмотря на имеющиеся трудности руководители понимают, что переход на электронные средства взаимодействия необходим для успешной конкуренции.

«Совместная работа над чертежами, спецификациями и другой информацией, крайне важной для современного производства, имеет смысл только в том случае, если она обеспечена на протяжении всего производственного процесса», — отмечает Версприлл.

Этапы большого пути

Купер согласен с тем, что совместная разработка есть огромный шаг в развитии технологии. «Впрочем, речь идет скорее об эволюции, чем о революции», — добавляет он.

Идея совместной разработки изделий возникла в начале 80-х. «В те годы произошла первичная компьютеризация. Затем появились системы САПР, которые обеспечили возможность инженерам готовить чертежи в десять раз быстрее, однако на скорость разработки изделий это практически не повлияло», — рассказывает Купер. Далее развитие пошло в направлении параллельного проектирования. Была воплощена в жизнь теория привлечения производителей к разработке продукции на самых ранних стадиях процесса. По времени это совпало с движением за тотальное управление качеством. В середине 90-х, когда на повестке дня оказалось переоборудование и сокращение размеров предприятий, процесс разработки продукции, по мнению Купера, стал рациональнее. Все усилия были направлены на экономию времени и денег.

Версприлл приводит пример из автомобильной промышленности. По его оценке, до 60% проектных работ при создании машин Большой тройки (речь идет о корпорациях Ford, General Motors и DaimlerChrysler. — Прим. перев.) выполняется вне корпоративных стен. «Требования к квалификации, необходимой для выполнения индивидуальных заданий — проектирования решеток, двигателей, салонов, — стали довольно сложны», — поясняет он. В итоге уровень взаимодействия между производителями автомобилей и их многочисленными поставщиками в рамках совместной разработки и проектирования существенно возрастает.

По словам Версприлла, в возможности наблюдать за разработкой изделия кроется секрет быстрой рационализации этого процесса. Одна из последних новинок в этой сфере — программные средства визуализации, которые предоставляют средства отображения сложных геометрических моделей САПР в упрощенном формате. Благодаря этому удается собрать геометрические данные из разнообразных систем в единой среде визуализации. Например, американский производитель автомобилей может получить чертежи кузова из Германии, а чертежи двигателя — из Японии. Сведенная воедино в реальном времени информация предлагается на суд инженеров, сидящих в конференц-зале в Детройте.

На рынке — сегодня и ежедневно

С предложением услуг по организации совместной разработки выступает немалое число компаний. Alibre предлагает по подписке систему Alibre Design 1.0, объединяющую программистов и разработчиков, не выходя за корпоративный межсетевой экран. По словам Грега Милликена, вице-президента по маркетингу Alibre, в число основных функций программы входят Web-ориентированная система совместной разработки и основанные на SSL средства обеспечения защиты данных заказчиков.

Компания Structural Dynamics Research Corp. (SDRC) также стремится покорить рынок приложений совместной разработки. Она анонсировала стратегию обеспечения взаимодействия, которая предполагает: управление знаниями об изделиях (product knowledge management) при помощи инструментария управления данными об этих изделиях; совместную торговлю изделиями (collaborative product commerce); автоматизированную электронную разработку (e-design automation).

Компания SolidWorks, производитель систем трехмерного проектирования для широкого круга пользователей, объявила о выпуске дополнения к одноименному программному обеспечению. Новая разработка, получившая название 3-D Meeting, обеспечивает возможность просмотра и совместного использования чертежей механических изделий в реальном времени с использованием Сети. 3-D Meeting предназначена для повышения коммуникационных возможностей разработчиков. Теперь производители и их клиенты смогут участвовать в интерактивных совещаниях, посвященных обсуждению моделей SolidWorks.

По поводу безопасности

Потенциальные пользователи подобных систем проявляют повышенный интерес к вопросам безопасности. Вполне естественно, что с увеличением объемов информации, проходящей через межсетевой экран, повышается острота проблемы ее защиты, то есть обеспечения доступа к ней только определенного круга лиц.

«Можно не сомневаться в том, что новые инструментальные средства облегчают задачу обеспечения безопасности, — считает Купер. — Правда, в конечном счете все по-прежнему сводится к доверию. А можно ли полагаться на доверие, когда речь идет о цифровой среде?»

По мнению президента профессионального сообщества CAD Society Эвана Яреса, защита информации во время ее совместного использования, в частности, при разработке продукции связана с решением двух проблем. «Прежде всего необходимо гарантировать, что данные не будут утрачены. Это проблема аппаратного обеспечения, и решается она посредством регулярного резервного копирования, — комментирует Ярес, совмещающий вышеназванную должность с еще одним постом — президента ассоциации OpenDWG Alliance. Ее участниками стали пользователи автоматизированных систем проектирования и компании-производители, поддерживающие в качестве открытого формата индустриальный стандарт обмена графическими материалами, предложенный в AutoCAD. — Возможно, я говорю банальные вещи, однако мне встречались люди, которые пренебрегали этим правилом и в итоге теряли данные».

«Вторая проблема — выход секретной информации из-под контроля, — продолжает он. — Если компания планирует установку очередной грандиозной системы и эта система предполагает работу через Internet или корпоративную сеть, сомнения относительно целесообразности подобных действий не лишены оснований. Если положительное решение все же принято, следует регулярно устанавливать все «заплатки», которые исправляют ошибки, связанные с защитой системы. Вам также необходима инфраструктура, способная поддерживать нормальный уровень безопасности».

И все же дает ли это гарантию, что разработку не увидит посторонний, а информация о новой продукции не просочится за корпоративные стены до официальной даты выпуска?

«Конечно, подобная угроза существует. Ваши замыслы могут быть выставлены на всеобщее обозрение, — отвечает Ярес. — Однако мы живем в правовом государстве, которое защищает патенты и авторские права. Закон есть закон, и появление средств совместной разработки не в силах его отменить».

Разумная предосторожность

Есть ли иные способы защиты секретной информации? Ярес утвердительно отвечает на этот вопрос. Поиск в мусоре — классика промышленного шпионажа, поэтому уничтожение бумажных документов стало обыденной деловой практикой. Современные шпионы копаются в битах. Электронный эквивалент машин для резки бумаги — системы шифрования данных.

Не стоит забывать и о корпоративной этике. CAD Society сделала первый шаг на пути к созданию отраслевого этического кодекса, разработав «Принципы взаимодействия» (Interoperability Guidelines, IG). Производителям и пользователям предлагается на добровольной основе подписать этот документ (подробная информация о нем опубликована по адресу www.cadsociety.org).

«IG попросту привлекает внимание к проблеме. Производители, содействующие развитию систем совместной разработки, могут публично заявить об этом. Производители, препятствующие совместной разработке, оказываются выведенными на чистую воду, — говорит Ярес. — В документе изложены базовые принципы, которые все ставят на свои места».

Для корпораций, пользующихся средствами совместной разработки, безопасность — не просто благое пожелание.

«GE Industrial Systems рассматривает защиту информации в качестве приоритетного направления, — указывает менеджер компании по электронной коммерции Ларри Соллецито. — Стремление гарантировать безопасность на корпоративном уровне в GE чрезвычайно велико. В полной мере это относится и к нам. Говоря о совместной разработке, мы имеем в виду систему EliteNet. Она служит нам для связи с клиентами через Internet. Система надежно защищена, имеет три уровня персонализации. Сверх того средства совместной работы и интерфейсы помещены в Web City. Это очень безопасная система, расположенная за межсетевым экраном; она позволяет клиентам взаимодействовать с нами».

Некоторые компании приобретению готового решения предпочитают его создание собственными силами.

Специалисты из GE Industrial Systems разработали архитектуру Web City, при этом использовав некоторые готовые средства в качестве компонентов. Соллецито поясняет, что система поддерживает около 500 проектов, 700 пользователей и 300 рабочих групп. В нее вошли разработанные сотрудниками GE приложения, представляющие собой надстройку над СУБД Oracle. В качестве средства совместной работы с клиентами через Internet компания также пользуется EliteNet.

Сомнения остаются

На сегодняшний день многие производители программного обеспечения стремятся предложить свои системы совместной разработки изделий. Однако явление это достаточно новое, а посему определенные сомнения все-таки остаются. «Должно пройти определенное время, прежде чем станет ясна перспективность той или иной концепции. Невозможно в одночасье бросить все, переключившись на новые инструменты», — полагает Версприлл.

Прежде всего существует риск отказа программного обеспечения, что в свою очередь способно привести к остановке производства. Многие компании перед тем, как вложить деньги в технологию визуализации, проводят ее тестирование. Внедрение технологии совместной разработки сулит перемены в текущей работе коллектива, а это — перспектива не из приятных.

Некоторые компании не отказываются от старых, проверенных методов. Скажем, можно допустить совместное использование информации только маленькой группой разработчиков. Типичный пример — компания Sonic Innovations, производитель слуховых аппаратов по индивидуальным заказам. Директор информационной службы Sonic Росс Райдинг отмечает, что его предприятие не идет на покупку новых модных программ: «У нас всего пять конструкторов, а не тысячи».

Когда дело доходит до необходимости совместной деятельности, Райдинг говорит: «Нет ничего лучше, чем хорошая дисциплина среди разработчиков, совместно использующих данные».

И все же для большинства компаний решающим аргументом в пользу перехода на системы совместной разработки изделий станет Internet. «Сеть действительно стимулирует этот процесс, — подчеркивает Соллецито из GE Industrial Systems. — Раньше люди могли решать подобные задачи только во внутрикорпоративной среде. Сейчас, когда появилась Web, у них есть возможность гораздо удачнее организовать свой жизненный цикл во всех аспектах, связанных с профессиональной деятельностью. Не стоит обсуждать свое изделие в офисе в 8 вечера, если можно заняться этим дома через Internet».

На рынке будут появляться новые инструменты, повышающие эффективность совместной разработки изделий в реальном времени, позволяющие экономить как время, так и деньги. Иными словами, процесс конструирования и разработки изделий будет меняться все сильнее и сильнее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями