Никто не гарантирован от деспотизма высокомерной политической среды. Что вас ждет - успех или неудача, решит только наличие надежной политической защиты.

Никто не гарантирован от деспотизма высокомерной политической среды. Что вас ждет — успех или неудача, решит только наличие надежной политической защиты

Это обязательно произойдет. Однажды в какой-то момент вашей карьеры вы окажетесь в самом центре политических дрязг, разыгравшихся внутри компании, и даже не заметите, как это случится. Это будет не просто явная месть или конфронтация. Возможны самые разные варианты, но, скорее всего, ситуация будет выглядеть следующим образом.

Дорогостоящий ИТ-проект окончился неудачей, выделенные на него деньги потрачены. Все ищут виновного. Бюджет очень жесткий. Все подразделения компании отчаянно обороняются. Генеральный директор проталкивает собственные ИТ-проекты — абсолютно новые технические решения, которые не имеют ничего общего с проектами, ведущимися подразделениями. В компании или никогда не было директора информационной службы, или он не входит в состав высшего руководства.

Внешний консультант рекомендует усилить функции директора информационной службы. Вас назначают временно исполняющим его обязанности, откладывая на потом формальные выборы кандидата. После анализа сложившегося положения вы понимаете, что вашей компании не хватает людей и технических специалистов, а чтобы пригласить их, у вас нет денег. Чтобы как-то решить эту проблему, вам придется пойти на конфликт с генеральным директором и вице-президентами, на 60% сократив ассигнования на их ИТ-проекты.

Но это еще не все. По крайней мере один из ваших коллег испытывает к вам личную неприязнь и начинает всячески вас притеснять. Вас уже не приглашают на совещания, которые раньше не обходились без вашего участия. Ваши оппоненты отстаивают новую крупную статью расходов, которая, как вы знаете (причем и они знают, что вы это знаете), поставит вас в незавидное положение и ослабит ваши позиции.

В общем, у вас есть прекрасный шанс проявить свои лидерские качества или пасть на арене под копытами разъяренного быка. Как вам выстоять и добиться своей цели?

Мне приходилось видеть и самому попадать в такие ситуации, причем не один раз. К сожалению, профессиональная компетентность поможет вам постольку поскольку. Что вас ждет — успех или неудача, решит только наличие (или отсутствие) надежной политической защиты. Но прежде чем мы перейдем к обсуждению компонентов такой защиты, попробуем ответить на один очень важный вопрос: почему политика оказывается таким сложным делом для директоров информационных служб?

Как правило, это объясняется следующим образом: директора ИС, как технические специалисты, слишком бескомпромиссны и рациональны; им не всегда удается строить эффективные межличностные отношения; по своей должности директор ИС находится в самом вихре политических сил. Во всех этих утверждениях есть доля правды, но я уверен в том, что истинный ответ на данный вопрос очень прост: большинство директоров информационных служб не прилагают особых усилий, чтобы преуспеть на этом поприще.

В целом политика и политики не пользуются большим уважением, и на то есть причины. Но хорошая политическая защита никому не помешает. Она позволит вам идти на риск в трудных ситуациях и делать то, что вы считаете правильным, не опасаясь неблагоприятных последствий. Никто в бизнесе (как и в любой другой сфере деятельности) не гарантирован от деспотизма, клеветы, оговоров или эксплуатации со стороны высокомерной политической среды. На каждой организации выгодно, если ее сотрудники обладают достаточной силой, чтобы самостоятельно принять правильное решение, когда это необходимо.

Стратегии, которые работают

Ричард Никсон, пользующийся, пожалуй, самой дурной славой из всех американских президентов последнего столетия, любил повторять: «Или вы победите свою работу, или она победит вас». Эти слова выражают суть поведения в трудных политических ситуациях.

Истина состоит в том, что ваша судьба во многом определяется еще до наступления, — к нему надо быть готовым. Создание хорошей защиты требует времени, поэтому, даже если сейчас у вас все в порядке, разработайте план и подготовьтесь. Я хочу предложить вашему вниманию мой личный список основных составляющих надежной политической защиты.

Проведите рекогносцировку. Выясните, кто является ключевым игроком и каковы ставки. Попытайтесь точно разобраться, кто что для кого делает и за какое вознаграждение. Обратитесь за помощью или советом, если они вам необходимы, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны и понять, каково истинное положение дел.

Определите пути к отступлению. Просто удивительно, как часто об этом забывают. Чтобы обрести уверенность и самообладание при столкновении с трудностями, нужно иметь лишь достаточное количество денег в банке, широкую сеть профессиональных контактов, резюме с самыми последними данными и хорошее предложение о работе.

Выясните цели и правила игры, познакомьтесь с культурой компании. Чтобы выстоять, необходимо показать четкую связь между вашими действиями и успехами компании. Более того, ваши действия должны укладываться в рамки принятой культуры и поведения. Вряд ли вам пойдет на пользу, если в самый ответственный момент вы обнаружите, что оказались «вне игры».

Ищите опекунов и покровителей. Постройте надежные взаимоотношения как внутри компании, так и за ее пределами с людьми, с которыми считаются и которые имеют реальное влияние. К ним вы сможете обратиться за помощью и советом в момент наступления кризиса.

Постройте политическую базу. Поддерживайте союзников. Причем нужных союзников. Это могут быть люди, для которых вы что-то делаете или которые что-то делают для вас. Есть время сеять и время собирать урожай. Выберите время и посейте часть семян прямо сейчас.

Стратегии, которые не работают

Я хотел бы отметить ряд типичных ошибок при создании политической защиты, которые совершают даже самые опытные руководители.

Не сосредоточивайтесь исключительно на политике, помните об эффективности. Слишком активные действия столь же неверны, как и апатичное поведение. И не надо опускаться до уровня своих оппонентов. Будьте честными, чего бы вам это ни стоило, и концентрируйтесь на решении верных задач.

Не ройте одиночный окоп и не занимайте оборонительную позицию. Парадокс хорошей защиты состоит в том, что она не должна таковой выглядеть. Чем выше стены, которые вы строите, тем больше цель, в которую метят ваши враги. Будьте на виду, оставайтесь открытым и активно выявляйте и обсуждайте существующие проблемы со своими руководителями и коллегами.

Не растрачивайте попусту свой политический капитал. Используйте его только для важных сражений — там, где есть хороший шанс победить.

Не навредите себе сами. Плохое питание и недосыпание могут значительно усилить стрессовое состояние и эмоциональное возбуждение. Неверные суждения и следующие за ними импульсивные действия могут принести только вред.

Не стоит почивать на лаврах. Быть лидером — это значит всегда четко представлять себе, что происходит во внешнем мире. Самый эффективный способ добиться этого — иметь список внешних экспертов. К ним вы всегда можете обратиться в случае, когда ваше политическое будущее зависит от решения тех вопросов, где ваш опыт недостаточен.

Выполнение этих правил обеспечит надежную политическую защиту. Но вам никогда не удастся выполнить все условия (по крайней мере все одновременно). Опекуны увольняются, союзники отворачиваются, цели меняются. Основа, которую вы создали год назад, завтра может оказаться ничем. Поэтому постоянно следите за своей политической базой. Для обеспечения надежной защиты необходимо оперативно реагировать на то, что происходит вокруг вас.

Вероятнее всего, что вы гораздо более талантливый политик, чем думаете.

Кристофер Хениг — исполнительный директор и председатель совета директоров компании Exolve, в прошлом предприниматель, ИТ-директор центрального финансово-контрольного управления при конгрессе США, консультант McKinsey

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями