Просматривая отклики наших читателей, мы в очередной раз убедились, насколько важна и актуальна тема моделирования бизнес-процессов.

Тема номера: Моделирование бизнес-процессов.

Просматривая отклики наших читателей, мы в очередной раз убедились, насколько важна и актуальна тема моделирования бизнес-процессов. Объяснение тому довольно простое. «Большое видится на расстояньи», — сказал поэт. Этим самым «расстояньем» как раз и становятся модели предприятия и инструментальные средства, которые для этого используются. Когда топ-менеджеры получают возможность взглянуть на предприятие с высоты его модели, они получают иное, новое понимание и ощущение того, что происходит внутри и вокруг него.

О построении бизнес-модели предприятия рассказывает в статье

Бизнес-моделирование для практики внедрения ИСУ предприятия
Дмитрий Слиньков

Автор подробно описывает этот процесс, доказывая логичность и полезность приведенного в статье подхода и анализируя типичные ошибки, которые при этом допускаются.

Одно из доказательств актуальности темы моделирования бизнес-процессов — дискуссия, начатая предыдущими публикациями нашего журнала. В материале

Еще раз о моделировании бизнес-процессов
Алексей Агапов

оспаривает некоторые положения статьи Павла Сахарова «Rational Rose, BPwin и другие — аспект анализа бизнес-процессов», помещенной в ноябрьском номере журнала. Он высказывает иные оценки, привлекая для этого дополнительные материалы, в частности рассказывающие об объектном подходе в моделировании бизнес-процессов.

В статье

CASE: все только начинается...
Георгий Калянов

излагает свою точку зрения на CASE-инструментарий как на средство описания бизнес-процессов. В частности, он приводит ряд требований, которые следует предьявлять к подобного рода инструментарию. Кроме того, автор рассказывает, как, по его мнению, должен выглядеть цикл реорганизации бизнес-процесса.

Заботой о сегодняшнем, завтрашнем и послезавтрашнем дне российских предприятий пронизан материал

Чтобы не отстать в XXI веке
Леонид Отоцкий

пишет в нем о трех уровнях перспективы, которые следует, как он считает, непременно учитывать при разработке стратегии развития информационных систем предприятия. По мнению автора, если российские предприятия и организации всерьез возьмутся за долговременное планирование и прогнозирование своего ИТ-развития, у России есть очень неплохие шансы выйти на передовые позиции в области информатизации предприятий.

Как и обещали, мы публикуем статью, которая поможет избежать серьезных ошибок при организации «политической» защиты руководителя ИС.

В статье

Действуй, но защищайся
Кристофер Хениг

приводит ряд правил, которые помогут с наименьшими потерями выйти из «политической баталии» в случае, если реформы, которыми поручено руководить директору информационной службы, в силу субъективных причин будут иметь мало шансов на успех.

В феврале прошлого года журнал «Директор ИС» рассказал о процессе автоматизации Зонального информационного центра ГУВД Москвы. Сегодня мы помещаем рассказ о роли ИТ в жизни другой правоохранительной организации — Интерпола. В материале

Человек из Интерпола
Элис Дрэгун

беседует с директором информационной службы Интерпола Питером Невиттом. Он рассказывает о прежних и нынешних технологиях обработки информации внутри Интерпола и, кроме того, приводит несколько любопытных историй, в которых информационная служба этой организации сыграла одну из главных ролей.

Продолжая начатую в декабре прошлого года серию «Заметок по управлению проектами», основу которых составляют фрагменты публикаций Newsletter Майка Ньюэлла, публикуем статью

Структура декомпозиции работ
Майк Ньюэлл

в своих очередных «Заметках» подробно рассказывает о том, как и для чего следует готовить «Структуру декомпозиции работ» — один из ключевых документов любого проекта.

В январском номере журнала мы открыли новую рубрику —

Обратная связь

Следуя теме выпуска, мы поместили ряд откликов на статьи, тесно связанные с бизнес-моделированием. (Разумеется, только ими мы не ограничились.)

Напоследок -

Escape-cловарь терминов программной инженерии
Часть третья, заключительная, от «П» до «Я»

и пара материалов, отчасти ироничных, отчасти практичных:

Поделись своим богатством
Кэтрин Нойес

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями