Автор имеет уникальный опыт получения сертификатов РМР от RMI и уровня В от IPMA, и это позволяет ему делать сравнения

Алексей Владимирович Полковников — директор департамента систем управления проектами ЛАНИТ, обладатель сертификатов IPMA и PMI. Ему можно написать по электронной почте: A.Polkovnikov @aproject.ru

PMI сертифицирует на звание PMP (Project Management Professional). Требования PMI едины во всех странах, экзамен проводится по всему миру одновременно и базируется на одинаковых вопросах, случайным образом отбираемых из базы вопросов.

IPMA проводит сертификацию по нескольким уровням (A, B, C, D). Чем выше уровень сертификата, тем большие требования предъявляются к знаниям и опыту кандидата. Самым высшим является уровень A, данный уровень предполагает опыт управления проектно-ориентированной организацией. Уровни B и C предполагают наличие опыта управления отдельными проектами (различаются требованиями к сложности и масштабам проектов). Уровень D — специалист, имеющий квалификацию для выполнения отдельных функций управления проектом, способный работать в команде управления проектом.

IPMA формулирует общие условия сертификации, на базе которых разрабатываются требования к компетентности специалистов с учетом национальной специфики. В нашей стране сертификация проводится на основе «Российских национальных требований к компетентности специалистов».

По структуре требований обе процедуры сертификации похожи: кандидат должен пройти предварительную квалификацию, подтвердив свой опыт в области управления проектами, а затем сдать квалификационный экзамен.

Предварительная квалификация

По стандартам IPMA кандидат должен предоставить список проектов, в которых он принимал участие, и более подробно (до 20 страниц) описать проект, в котором выполнял роль руководителя. Данное задание не составит сложности, если у вас под рукой есть рабочая документация (календарные планы, концепция, ТЗ и т. п.) одного из завершенных проектов. Однако чисто технической редакцией здесь не обойдешься, требования к данному отчету предполагают осознанное переосмысление менеджером практики управления данным проектом и полученного опыта.

PMI требует от кандидата предоставить описание его опыта управления проектами за последние шесть лет. Данное описание должно показать не менее 4500 часов практического опыта с перечислением конкретных управленческих процедур, которые выполнял кандидат в качестве менеджера проектов, структурированных в рамках пяти основных процессов (инициация, планирование, исполнение, контроль, завершение).

Экзамен

Сдача экзамена по требованиям IPMA проходит в три этапа и занимает три дня.

Первый день предполагает работу кандидатов в команде. Каждая команда должна самоорганизоваться и выполнить задание на основе предложенного экзаменационной комиссией описания проекта.

Задание предполагает разработку основных разделов плана реализации проекта, включая организационную структуру и график работ. Оценивается как результат работы, так и участие кандидата в процессе его реализации.

Второй день — собственно экзамен. Он включает в себя вопросы по основным разделам теории управления проектами, на которые необходимо дать развернутые ответы. Кандидат может отразить свое видение вопроса, хотя и рекомендуется пользоваться терминологией, утвержденной Российской ассоциацией управления проектами.

В последний день кандидаты проходят личное собеседование с асессорами.

Сдачу экзамена облегчает тот факт, что вся работа ведется на русском языке.

Экзамен PMI напоминает бег на среднюю дистанцию. Ровно в 9.00 (по местному времени) международные асессоры по всему миру разрешают кандидатам вскрыть конверты с 200 вопросами, и начинается трехчасовая гонка: на каждый вопрос у кандидата есть примерно одна минута. Кандидат должен выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Большинство вопросов предполагает детальное знание стандартов PMI (PMBoK). Однако есть вопросы, предполагающие наличие у кандидата практического опыта, и здесь существует опасность дать неправильный ответ, поскольку в ряде ситуаций сложно сделать однозначный выбор (кроме того, оценки ситуации и приоритеты, расставляемые американскими и российскими менеджерами, могут отличаться). Должен отметить, что экзамен — тяжелая физическая нагрузка. Дополнительные сложности некоторым кандидатам доставило недостаточное знание английского языка.

Сравнивая в целом структуру и содержание обеих сертификаций, я пришел к выводу, что американские требования исходят из важности построения системы управления и достижения целей проекта за счет четкого функционирования системы. Сертификация PMI, таким образом, в большей степени ориентирована на выработку и распространение единой для всех менеджеров системы понятий и правил, на оценку знаний менеджером этих правил, умение и готовность быть частью системы. Требования IPMA при оценке факторов успеха проекта отдают больший приоритет роли менеджера проекта, его знаниям, опыту, личностным характеристикам. Система сертификации IPMA в большей степени обращает внимание на деловые качества кандидата, нежели на точное соответствие ответов утвержденным стандартам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями