Григорий Наумович Циперман — начальник отделения системного анализа и проектирования компании IBS. С ним можно связаться по электронной почте: g_tsip@ibs.ru

Сегодня наша компания реализует несколько одновременно идущих консультационных проектов, связанных с внедрением методов проектного управления, не говоря о потенциальных заказчиках. Интересно отметить, что в области ИТ проектное управление востребовано и как форма организации деятельности компании (прежде всего компании-разработчика), и как технология реализации отдельных информационных систем (особенно крупных — отраслевых, региональных или корпоративных).

Переход к проектному управлению предъявляет серьезные требования к знаниям и опыту как управленческого персонала компании, внедряющего эти методы, так и привлекаемых сторонних консультантов. Какие нужны знания и какой опыт? Где и как их приобрести? Ответы на эти вопросы, на наш взгляд, неоднозначны.

В нашей компании насчитывается около сотни специалистов по управлению проектами, прошедших те или иные курсы обучения и получивших сертификаты. И это действительно очень разные курсы. Некоторые из них позволяют приобрести (или повысить) квалификацию лишь в достаточно узкой области проектного управления. Другие, наоборот, затрагивают и глубоко освещают широкий круг вопросов проектного управления.

Исходя из самого характера организации бизнеса нашей компании, мы осваиваем в основном три ниши в управлении проектами:

  • методологии управления проектами, используемые при создании систем управления проектами для наших клиентов;
  • практическое управление проектами, используемое в повседневной жизни нашей компании, реализующей свою деятельность преимущественно в проектной форме;
  • программные средства управления проектами, используемые как внутри компании, так и в системах управления проектами, создаваемых для наших клиентов.

На самом деле, эти ниши представляются нам достаточно универсальными. Поэтому и нашим клиентам в области создания систем управления проектами мы рекомендуем организовывать обучение своих специалистов именно по этим направлениям.

Однако подходы к обучению своих специалистов в компании-консультанте и в обычной компании, реализующей свою деятельность в проектной форме, все-таки отличаются. Эти отличия лежат прежде всего в отношении к статусу, получаемому специалистом, прошедшим обучение.

Опыт нашего участия в тендерах по крупным проектам показал, что требования заказчика к организации выполнения проекта очень высоки. В силу этого требуются весомые доказательства компетентности потенциального исполнителя. Поэтому для системного интегратора принципиально важно наличие у менеджеров значимых сертификатов по управлению проектами. Не менее важно наличие таких сертификатов и для аналитиков, разрабатывающих системы управления проектов.

Исходя из этого, мы планируем для своих менеджеров и аналитиков получение признаваемых международным сообществом сертификатов. В настоящее время около 20 наших специалистов получили международные сертификаты по программе, утвержденной Международной ассоциацией управления проектами (IPMA), а 25 сотрудников прошли обучение по программе американского Института управления проектами (PMI).

Однако главная цель, которую мы ставим перед собой и перед своими заказчиками, — это формирование методов и средств управления проектами как корпоративной культуры. И в этом смысле обучение данному предмету является необходимым не только для профессионалов в этой предметной области, но и для широкого круга специалистов, чья деятельность носит проектный характер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями