Международная ассоциация управления проектами (IPMA) зарегистрирована в Швейцарии как некоммерческая профессиональная организация, основной функцией которой является содействие развитию и широкому применению культуры, технологий, методов и ...

IPMA была создана в 1965 году как форум для обмена опытом между управляющими и менеджерами проектов. Со времени проведения Первого Международного конгресса в Вене в 1967 году IPMA стабильно развивается как организация и содействует становлению проектного управления как самостоятельной профессиональной дисциплины.

Среди членов IPMA — преимущественно национальные ассоциации по управлению проектами. В настоящее время в нее входят 32 национальные ассоциации разных стран мира. Их деятельность направлена на обеспечение профессиональных потребностей специалистов, работающих в области управления проектами в своих странах на родном языке. В свою очередь IPMA обеспечивает профессиональные потребности национальных ассоциаций на международном уровне.

Международная сертификация специалистов по управлению проектами, проводимая в рамках IPMA, — это процесс установления соответствия профессионального уровня специалиста по управлению проектами требованиям IPMA. Сертификация проводится на основании требований к знаниям, умениям и навыкам, опыту практической работы и личным качествам специалиста, сведенных в нормативный документ — «Международные требования по компетентности» (ICB — International Competence Baseline).

ICB включает описание основных терминов и понятий, задач, функций, процессов управления, методов, технологий и инструментария, которые обычно используются в проектном управлении и являются основой всех сертификационных программ национальных ассоциаций.

Программа предполагает четыре уровня сертификации:

  • директор проектов (CPD);
  • управляющий проектом (CPM);
  • профессионал по управлению проектами (RPMP);
  • специалист по управлению проектами (PMF).

СОВНЕТ

Российская ассоциация управления проектами СОВНЕТ основана в 1990 году как некоммерческая профессиональная организация, действующая на основе российского законодательства. СОВНЕТ является национальной российской организацией в составе IPMA.

СОВНЕТ объединяет специалистов, компании и предприятия, осуществляющие разработку, реализацию проектов и управление или в различных сферах деятельности, и ставит главной целью развитие профессионального управления проектами в России и содействие его широкому применению на практике.

СОВНЕТ проводит широкомасштабную международную кооперацию с профессиональными организациями различных стран и имеет с ними соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Среди них — PMI (США), CEPM (Индия), PROMAT (Южная Корея), YUPMA (Югославия) и др.

В соответствии с правилами и требованиями IPMA ассоциацией СОВНЕТ была разработана национальная программа сертификации специалистов по управлению проектами. Ее основным нормативным документом являются «Национальные требования к компетентности специалистов по управлению проектами (НТК), разработанные на основе ICB и учитывающие особенности национальной экономики, культуры и достижения в области проектного управления.

Международная программа сертификации по управлению проектами в России стартовала в декабре 1999 года. C конца 1999 года по конец 2000 года в России были сертифицированы первые 25 профессионалов по управлению проектами.

Лицам, успешно прошедшим сертификацию, вручается сертификат международного образца, признаваемый во всех странах — членах IPMA и других странах мира. Информация о специалистах, прошедших сертификацию, заносится в международный и национальный реестры специалистов по управлению проектами и публикуется на сайтах IPMA (www.ipma.ch) и СОВНЕТ (www.sovnet.ru).

Владимир Михеев — вице-президент СОВНЕТ, обладатель сертификата RPMP IPMA. С ним можно связаться по адресу: v_mikheev@mtu-net.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями