Центр The American Productivity and Quality Center (APQC) провел сравнительный анализ методик определения эффективности девяти организаций, ориентирующихся на передовой опыт («партнеров»), и 14 организаций — «спонсоров», планирующих усовершенствовать пути определения параметров эффективности с помощью метода Balanced Scorecard — сбалансированных оценочных ведомостей. Приведенные ниже результаты показывают, что компании-«передовики» более активно вовлекают своих сотрудников в процесс отбора параметров и тем самым создают уверенность в том, что достижение положительных результатов зависит от каждого из них.

Рекомендации

1 Добивайтесь простоты. Чтобы результаты оказались полезны для более широкой группы сотрудников, компаниям следует создавать простую структуру измерений и определять ограниченное число параметров оценки. «Компании должны избавиться от стремления все измерить и посчитать, — уверен Нейл Пелтиер, член группы исследователей APQC. — Если система оценки проста, то это нечто большее, чем просто контролирующий инструментарий». Например, в корпорации Boeing группа по обслуживанию заказчиков использует систему, которая включает в себя показатель эффективности, связывающий степень удовлетворения сотрудников и заказчиков с финансовыми показателями.

2 Добивайтесь максимальной открытости процесса. Принимая решение о том, что именно будете измерять, привлеките к этому процессу как можно больше сотрудников. Специалисты APQC пришли к выводу, что компании-«передовики» намного чаще привлекают к созданию оценочных ведомостей группы, состоящие из специалистов различных направлений.

3 Всегда отмечайте достигнутые результаты. Хотя некоторые компании-«передовики» не связывают вознаграждения или компенсацию с параметрами эффективности, те, кто практикует этот подход, пытаются отмечать и служащих, и руководителей.

4 Организуйте аудит. Сторонний аудитор, пусть не быстро, но может добиваться обеспечения целостности параметрических данных. «Если как следует потрудиться, то в конце концов числа расскажут обо всем, что вам надо», — подчеркнул Пелтиер.

Каким образом гарантируется целостность данных, используемых в системе оценки эффективности
Стороны, определяющие выбор параметров
Доля респондентов, связывающих уровень оплаты с параметрами производительности

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями