Несмотря ни на что, вот-вот наступит XXI век и третье тысячелетие. Во всем мире и у нас многие - возможно, большая часть человечества - будут отмечать это явление второй раз.

Несмотря ни на что, вот-вот наступит XXI век и третье тысячелетие. Во всем мире и у нас многие — возможно, большая часть человечества — будут отмечать это явление второй раз. И второй раз будут говорить и писать о завершении одной эпохи и начале совершенно новой, в том числе — технологической, а также культурной и деловой. Любопытный казус состоит в том, что приметы новой эпохи, эти великие предвестники и грандиозные идеи, будут описаны не просто заново, а в значительной степени по-другому (тому причиной отнюдь не только множество лопнувших «е-пузырей»). Казус этот подводит к простым выводам:

  • жизнь вообще, и проектирование систем в частности, продолжают развиваться по своим законам, и эти законы гораздо более устойчивы (консервативны?!), чем часто многим из нас хочется,
  • но в то же время новые горизонты будут открываться каждый год (и не один раз), а не только в 2000-м.

А коли так, весьма невредно обратиться к корням нашей профессиональной деятельности и еще раз проверить, что же это такое: ремесло? наука? искусство? Именно об этом, хотя и по-разному, говорится в первых двух статьях выпуска:

«Системное проектирование: искусство и наука в международном контексте»
(Джон С. Макдоналд)
и
«Искусство в вычислительных науках»
(Инкогнито)

Два разных по жизненному опыту и стилю автора с совершенно различных позиций пришли к очень схожим выводам. Не будем передавать содержание этих, на наш взгляд, очень интересных и своевременных статей. Отметим лишь, что мы предлагаем сопоставить их с ранее опубликованными в «Директоре» материалами, в которых рассматривались разные стили работы и управления — порядок и хаос, интуиция и контроллинг. Мы постараемся не оставлять эту тему и в будущем.

К этим статьям примыкает небольшая заметка

«Вербовка ИТ-талантов»
(Дерек Слейтер)

в которой вопрос подбора специалистов (чему Дж. Макдоналд в своей статье уделил столь большое внимание) рассматривается через статистику реального поведения фирм. И выясняется, что поведение это далеко от совершенства, а благие советы (кое-что приводится тут же) еще ждут, чтобы им начали следовать.

Следующие две статьи,

«Общие принципы построения команды проекта при внедрении ERP-системы»
(Сергей Питеркин)
и
«Система управления проектами: интеграционный подход»
(Григорий Ципес)

задают «официальную» тему номера — управление проектами. В статье С. Питеркина не просто достаточно детально излагаются принципы формирования и обязанности основных членов команды, — это изложение построено так, что в нем чувствуется пульс реальной жизни. Особенность же статьи Г. Ципеса состоит в предложении цельной концепции обеспечения и организации управления проектами с позиций системного проектирования. Причем эта концепция вырастает в методику проектирования интегрированной системы управления проектами на предприятии.

В статье

«ИТ-находки портов Находки»
Михаил Зырянов

рассказывает об интересных встречах и наблюдениях, которые он сделал во время своей командировки на Дальний Восток. Два грузовых порта, начав развивать свои информационные системы со схожих стартовых позиций, используя во многом близкие базовые средства, пришли к совершенно различным ИТ-архитектурам. И обе архитектуры на достаточном уровне качества обеспечивают динамичную работу этих крупных предприятий.

Конечно, и для того, чтобы осмысленно строить архитектуру ИС предприятия, и, тем более, чтобы встать на путь создания интегрированной системы управления проектами, нужно обращаться к стратегическому планированию развития ИС и предприятия в целом. В небольшой статье

«Стратегия для мастеров»
Кристофер Хениг

предлагает несколько рекомендаций по тому, как не стоит и как стоит заниматься на предприятии этим разделом системного проектирования. А если учесть, что выработка стратегии — один из процессов управления проектом (см., например, ISO/TR 10006), то и эта статья соответствует объявленной теме данного выпуска.

Поскольку управление проектами — одна из наших основных и центральных тем, мы открыли новую рубрику и назвали ее

«Заметки по управлению проектами».

Основу для нее составили материалы издания «Все о том, что вам нужно для управления проектами» (Providing All of Your Project Management Needs), право на использование которых нам любезно предоставил его владелец и вице-президент фирмы PSM Consulting Майк Ньюэлл. Легкая и непринужденная форма этих заметок прекрасно сочетается с серьезным содержанием приводимых в них советов и примеров опытных руководителей, консультантов, методистов и преподавателей.

Ну и наконец, в своей статье

«Гадание на контентной гуще»
Дмитрий Гапотченко

напоминает нам об очередной иронии судьбы. И делает это очень своевременно.

С Новым Годом вас, друзья и коллеги! Удачи вам и здоровья!

Ваш «Директор информационной службы»


В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

«Директор» планирует освещать следующие темы.

«Футурология». В начале года планируется отдать должное обсуждению нашего будущего - ближайшего и чуть более отдаленного. К этому обсуждению привлечены опытнейшие консультанты и разработчики как от наших зарубежных коллег, так и с отечественных предприятий.

Измерение эффективности. Найдут свое отражение различные подходы и методики определения эффективности использования ИТ и применения ИС.

Управление проектами

Готовится тематический номер, направленный на методы и инструменты управления персоналом в проектах. Возможно, его обгонит статья из рубрики, условно названной «Повесть о настоящем проекте». Есть планы по всем другим аспектам управления проектами - от международной сертификации менеджеров проектов до выбора программных систем.

Не будут забыты и проекты разработки систем, управлять которыми приходится в так называемых «экстремальных» условиях. Планируется продолжить серию коротких заметок по управлению проектами на основе материалов Майка Ньюэла.

Моделирование

Тема моделирования звучит в «Директоре» более двух лет. Но начиная с этого номера мы планируем уделять ей больше внимания. В частности, в ближайшее время будет продолжен разговор, начатый в этом номере Павлом Сахаровым.

Стандарты

Мы продолжим помещать материалы по современным и перспективным стандартам и их применению. Обращаем ваше внимание на теснейшее сращивание стандартов на ИТ и на изделия (услуги) основной деятельности «некомпьютерных» предприятий. Стандартизуется информация о продукте, процессе его создания и многих других аспектах, позволяющая на твердой основе решать серьезные комплексные задачи организации современного предприятия и его ИС. В связи с этим в ближайшее время планируется рассмотреть стандарты и методические материалы в области CALS-технологий - как принятые, так и планируемые к принятию в 2001 году. Интересным представляется рассмотрение развития отечественных стандартов на документирование ПО.

Не пропустите!

Бухгалтерский учет и аудит 2001
8-я специализированная выставка 23-27 января, г. Москва, ВВЦ, пав.69

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями