Очередная выставка SofTool, безусловно, стала ключевым событием сентября. Как и во все последние годы, она была очень оживленной. Нередки бывали периоды, когда посетители заполняли зал очень плотно.

И снова SofTool
Смотрины «Бизнес-Софта»
С++ за решеткой
Время разбрасывать камни
За безопасность сотовых

И снова SofTool

Очередная выставка SofTool, безусловно, стала ключевым событием сентября. Как и во все последние годы, она была очень оживленной. Нередки бывали периоды, когда посетители заполняли зал очень плотно. Состав участников в целом отражал название выставки: явно доминировали разработчики ПО и решений на его базе, а также их партнеры. «Железячники» были в явном меньшинстве. Радовало разнообразие представленной продукции: от бухгалтерских и управленческих программ до САПР, АСУТП, ГИС и систем защиты информации. Центральной новинкой выставки стала организованная в ее рамках двухдневная научно-практическая конференция «Информационные технологии России XXI века», шедшая одновременно по четырем направлениям: технологии управления, АСУТП, САПР и электронный бизнес. В целом же SofTool произвел очень хорошее впечатление. Если учесть, что подобные выставки являются своего рода индикаторами рынка, можно сделать вывод, что рынок ПО чувствует себя неплохо. Материалы о выставке читайте в CWR №37 и №38.

Смотрины «Бизнес-Софта»

В середине сентября стартовал очередной конкурс экономических программ «Бизнес-Софт ?2001» (CWR №36). В числе ключевых задач организаторы называют систематизацию информации о присутствующем на российском рынке деловом ПО, выработку набора требований к современным прикладным системам, тестирование и оценку ПО на соответствие этим требованиям, выявление лучших в своих классах продуктов, оказание помощи заказчикам в выборе ПО и разработчикам — в продвижении их торговых марок. В нынешнем конкурсе продукты будут оценены по 90 номинациям в семи основных классах программных систем, трех классах отраслевых решений, а также в разделе специальных номинаций. Итоги этого весьма престижного состязания разработчиков будут объявлены в январе.

С++ за решеткой

Microsoft представила бета-версию языка программирования C# (CWR №35). Ориентированный на поддержку архитектуры .NET, язык представляет собой развитие C++. Судя по всему, это ответ Microsoft на инициативу Java. Неудивительно поэтому, что новый язык заимствовал некоторые идеи конкурента. Предполагается, в C# будут исправлены некоторые недостатки C++, но несколько иным путем, чем это было сделано в Java. В дальнейшем планируется сделать этот язык переносимым на различные платформы, где будет поддерживаться .NET. Эта архитектура должна стать базовой «средой обитания» приложений, написанных на C#.

Время разбрасывать камни

Сентябрь оказался богат на дробление компаний. Так, едва успело московское представительство PricewaterhouseCoopers объявить о получении в этом году впервые за много лет существенной прибыли - более 1 млн. долл. (CWR №35), как стало известно о намерении Hewlett-Packard купить консалтинговое подразделение PwC. Надо отдать должное HP - она высоко оценило интеллект и потенциал консультантов PwC: сумма сделки может достигать 18 млрд. долл. (CWR №36). Наиболее вероятное объяснение этому факту - давление со стороны американского правительства (а точнее американской федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам) на компании, занимающиеся одновременно аудитом и консалтингом. (Ранее подобные обстоятельства заставили Ernst&Young продать свое консалтинговое звено компании Cap Gemini, специализирующейся на независимом сопровождении информационных систем.) Эксперты полагают, что это приобретение может фундаментальным образом изменить профиль HP.

Вскоре будет разделена на две компании и Informix (CWR №36). Одна ее половинка продолжит работу над СУБД, другая - над поставками СУБД и решений на их базе предприятиям электронного бизнеса. Что интересно, она займется продвижением не только СУБД Informix, ну и других поставщиков.

Еще один «раскол» ожидается в стане Santa Cruz Operation (CWR №36). Компания приняла решение продать два своих подразделения (SCO Server Software и Professional Services) фирме Caldera Systems, поставщику коммерческих дистрибутивов Linux. Кроме того, SCO сменит свое название на Tarantella.

За безопасность сотовых

Американская ассоциация индустрии сотовой связи назначила последний срок ввода системы рейтинга и маркировки сотовых телефонов по уровню ВЧ-излучения - 1 августа 2001 года. Все модели, выпущенные после этой даты, кроме установленного Управлением по лекарствам и продуктам питания США уровня удельного поглощения, должны иметь рейтинговую маркировку. В противном случае в сертификации устройства будет отказано. Как отмечают аналитики, основная цель программы маркировки - успокоить потребителей. Подавляющее большинство исследователей утверждают, что ВЧ-излучение сотовых телефонов не оказывает вредного воздействия на здоровье, так как оно мало. Однако эксперты считают, что возможно существование и других видов вредного воздействия, еще не открытых учеными (CWR №34).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями