Из этой истории, повествующей о ходе перспективных проектов создания высокоскоростной глобальной сети, получившей название Internet2, вы узнаете:

  • какие инициативы могут оказать наибольшее влияние на будущее коммерческих приложений для Internet;
  • что следует предпринять директору информационной службы, дабы во всеоружии встретить появление приложений, базирующихся на результатах исследований в области Internet2.

Похоже, коммерческая деятельность, развернутая в Internet, до предела загрязнила сеть, которую академические и правительственные исследовательские организации создавали для собственных нужд. Поскольку мир бизнеса сделал ставку на Internet, ученые вынуждены принять вызов и вновь приступить к построению собственных частных сетей, незатейливо окрестив их Internet2. И пока большинство из нас сидит, будто расплющив нос об оконное стекло и созерцая происходящее на улице, они занимаются проектированием самой быстрой сети, предназначенной для исследования совершенно непонятных нам вещей, например причин изменения климата.

Несмотря на распространенное мнение, так называемый проект Internet2 никогда не превратится в независимую совокупность кабелей, способных отделить науку от коммерции. Земной шар никогда не будут охватывать две несообщающиеся сети. Скорее Internet2 следует рассматривать как гигантский испытательный полигон. В исследованиях принимают участие более 200 университетов, правительственных организаций и компаний, занимающихся совершенствованием высоких технологий. Их усилия координируются ассоциацией University Corporation for Advanced Internet Development (UCAID, www.ucaid.org).

Основная цель UCAID заключается в том, чтобы в максимально сжатые сроки разработать ряд решений, совместимых с существующими протоколами Internet. Участники проекта Internet2 избрали подход, принципиально отличающийся от привычных методов решения подобных задач; проводимые исследования выходят за пределы банального увеличения пропускной способности и направлены на совершенствование промежуточного программного обеспечения, протоколов и (что еще важнее) новых приложений Internet, которые поддерживают и даже расширяют интерактивное взаимодействие.

Подобные приложения (даже на уровне прототипов) мало напоминают те средства, которые нам уже приходилось видеть: сканеры, построенные на принципах трехмерной компьютерной томографии, помогают проследить мыслительную работу мозга; репортажи с зондов, находящихся в верхних слоях атмосферы, позволяют студентам принимать участие в дискуссии экспертов; виртуальные дизайнерские студии стирают границы во времени и пространстве, дают возможность организовать плодотворное сотрудничество творческих коллективов действительно в глобальном масштабе.

Если никак не регулировать использование общедоступных сетей, постоянный рост требований к пропускной способности со стороны новых приложений в конце концов поставит Internet на колени. Поэтому сеть Internet2 должна стать тем полигоном, на котором будут тестироваться широкополосные сетевые приложения.

«Эта экспериментальная инфраструктура работает с экспериментальным трафиком, ориентированным на выполнение научных задач, — отметил заместитель проректора Пенсильванского государственного университета по информационным технологиям Гэри Аугустсон. (Аугустсон возглавлял координационный комитет, приступивший к работе над Internet2 в 1996 году.) — Речь не идет о создании какой-то особенно производительной системы электронной почты или о размещении в Сети рождественских фильмов. Наши совместные усилия должны способствовать сокращению цикла разработки Internet-решений следующего поколения».

Исследователи, принимающие участие в реализации проекта Internet2, утверждают, что к концу 2000 года технологии будут уже достаточно зрелыми.

«Общедоступные каналы в конечном итоге станут похожи на частные сети, — подчеркнул вице-президент подразделения Internet2 компании Qwest Communications Гай Кук. — Частные сети по сравнению с общедоступными работают быстрее и отличаются повышенной устойчивостью, однако их обслуживание обходится значительно дороже. Совершенствование Internet за счет использования решений, которые способны обеспечить производительность, присущую частным сетям, станет значительным шагом вперед в развитии сетевых технологий».

Все это коренным образом изменит экономическую ситуацию, поскольку вместо того, чтобы создавать свою собственную частную сеть, директор информационной службы повернется в сторону мощных телекоммуникационных компаний, способных реализовать нужные ему возможности в общедоступной инфраструктуре.

В конечном итоге ту Сеть, к которой мы привыкли, сменит совокупность новых технологий и компонентов, позаимствованных из исследований, связанных с Internet2, и перенесенных на коммерческие рельсы. Компаниям придется пересмотреть свою деятельность, технологию производства и продажи продукции, а также подходы к управлению сетевыми активами. В век Internet очень важно максимально эффективно использовать высокоскоростные сетевые технологии и те возможности, которые эти технологии открывают. Ведь именно они формируют техническую основу для перехода в управлении предприятиями от концепции стратегических бизнес-моделей к концепции бизнес-процессов.

Движущие силы

Основная цель проекта Internet2 заключается в исследовании фундаментальных технологий, связанных с быстрой и надежной передачей аудио- и видеоинформации. Две такие технологии — многоадресная рассылка (multicasting) и дифференцированное качество обслуживания (differentiated quality of service, или diffserve) — уже шагнули за пределы исследовательских лабораторий.

Многоадресная рассылка выполняется следующим образом. Единый поток аудио- или видеоинформации передается через Internet. После прохождения последнего общего для всех маршрутов узла трафик разбивается на несколько потоков, каждый из которых пересылается на соответствующий компьютер. Такой подход помогает улучшить производительность, поскольку промежуточным компьютерам не нужно каждый раз выполнять индивидуальный запрос к серверу, чтобы получить необходимую информацию.

А теперь рассмотрим дифференциацию качества обслуживания. Сегодня конкретное время доставки каждого отдельно взятого пакета в Internet предсказать практически невозможно. При работе с электронной почтой это не вызывает никаких осложнений, поскольку электронные письма не нужно доставлять немедленно. Однако при организации видеоконференций задержка даже в несколько миллисекунд может оказаться неприемлемой. Дифференциация качества обслуживания позволяет назначить разным пакетам различные уровни приоритета.

Комбинируя две эти технологии, можно обеспечить требуемое качество пересылки аудио- и видеоинформации как по запросу, так и в режиме реального времени. Предлагаемые методы каждый по-своему революционен, поскольку позволяет уменьшить (если не удается устранить избыточность полностью) временные затраты и сократить расходы дискового пространства и других аппаратных ресурсов. Именно на решение подобного рода задач и нацелена инициатива Internet2.

«Ключом к их решению являются приложения, а не инфраструктура, — подчеркнул руководитель проекта Abilene Project Теренс Роджерс. (Проект Abilene предусматривает построение магистрали с пропускной способностью 2,4 Гбит/с, к которой смогут подключиться участники проекта Internet2. В результате они получат доступ к самым быстрым сетям, имеющимся в распоряжении американских университетов.) — Построение данной инфраструктуры создаст необходимые условия для разработки экспериментальных мультимедийных приложений, которые станут хорошей предпосылкой для повышения пропускной способности коммерческих сетей».

«Мы должны наконец разрешить головоломку о том, что появилось раньше — курица или яйцо, — продолжает Роджерс. — Сегодня высокая пропускная способность обходится слишком дорого. Прежде всего, потому, что лишь очень немногие приложения действительно нуждаются в ней. Но в то же время мало кто хочет писать приложения, которым требуется высокая пропускная способность, поскольку для этих программ нет соответствующих ресурсов. Есть надежда, что, создав условия для разработки экспериментальных приложений, мы сможем убедить бизнес увеличить производительность сетей».

Делайте взносы

Многие приложения для Internet2 выглядят вышедшими из сериала Star Trek. Рассмотрим, к примеру, «пещеру» виртуальной реальности, разработанную в Иллинойском университете. Любой человек, надевший специальные очки, независимо от того, где он находится, видит одни и те же трехмерные изображения, спроецированные на стену. Изменения экранных (или «настенных»?) настроек и смена изображений также становятся видны сразу всем.

Представьте себе видеоконференцию, участники которой снимаются на видеокамеру, имеющую угол обзора 180?. Изображение пересылается за тысячи миль и отображается на экране в натуральную величину. Речь также воспроизводится в режиме реального времени.

Неудивительно, что почти все экспериментальные приложения имеют сегодня реально действующие прототипы, которые играют важную образовательную роль и могут использоваться при дистанционном обучении. Впрочем, сочетание высокой пропускной способности, поддержки полномасштабного видео и воспроизведения аудиоинформации с качеством CD-ROM могут найти широкое применение и при решении различных задач делового назначения. Представьте себе трехмерные средства анализа ситуации, сложившейся на фондовом рынке. Проведите испытания автомобиля, прежде чем начать его производство. Предложите клиентам просмотреть на своих настольных компьютерах полнометражный высококачественный презентационный видеоролик.

Но не стоит загадывать далеко вперед, так как это может нарушить текущие планы. Расширение сферы коммерческого применения подобных технологий — длительный процесс.

«Увидите, что в 2000 году некоторые из этих возможностей уже найдут применение в отдельных предприятиях, обеспечив им тем самым расширение рыночной ниши и увеличение числа клиентов, — заметил директор центра International Center for Advanced Internet Research (iCAIR, www.icair.org) Джо Мамбретти. Сотрудники iCAIR вместе со специалистами UCAID участвуют в работе над проектом Internet2. — Эти технологии полностью изменят стратегию бизнеса многих компаний».

Конечно, чтобы воплотить концепцию продаж ценных бумаг в реальность, технологии наподобие многоадресной рассылки и дифференциации качества обслуживания должны получить на рынке достаточно широкое распространение. Сегодня подобные продукты и услуги уже начинают предлагать компании Ameritech, AT&T, Cisco Systems, IBM, Lucent Technologies, MCI WorldCom, Nortel Networks и Qwest, которые являются наиболее мощными игроками на телекоммуникационном рынке и принимают участие в разработке технологий Internet2. Каждая из этих организаций обязалась выделить на исследования в рамках Internet2 более 30 млн. долл. Естественно, каждая рассчитывает впоследствии не только вернуть эти деньги, но и получить немалые дивиденды.

Qwest, к примеру, в рамках создания общенациональной сети проложила магистраль с пропускной способностью 2,4 Гбит/с (OC-48) протяженностью почти 18 тыс. км. На реализацию этого проекта было потрачено 500 млн. долл.

«Наша компания не слишком увлекается самостоятельными научными исследованиями, — подчеркнул Кук. — А ведь именно такие проекты позволяют максимально эффективно использовать самые современные приложения. Важным преимуществом участия Qwest в разработке Internet2 является возможность оценки эффективности совместного функционирования различных сетевых средств (например, маршрутизаторов и протоколов). Qwest рассчитывает опередить конкурентов за счет встраивания технологий Internet2 в уже имеющуюся инфраструктуру. Мы постараемся привлечь на свою сторону как можно больше клиентов AT&T, ведь наши услуги обойдутся им заметно дешевле».

Правда, следует отметить, что корпорация AT&T, также принимающая участие в работе над проектом Internet2, наверняка имеет собственное мнение относительно того, как лучше удержать клиентов.

В процесс совершенствования технологий Internet2 вовлечены и компании, непосредственно занимающиеся научными исследованиями. IBM, к примеру, раньше других взялась повторять магическое словосочетание «электронный бизнес». А почему бы, собственно, и нет? Ведь почти 25% оборота IBM в 1998 году (он составил около 82 млрд. долл.) пришлось на продажи оборудования, программного обеспечения и услуг, связанных с электронным бизнесом. Оперирующая подобными суммами IBM заинтересована в изучении любой крупной инициативы, связанной с проектом Internet2. Сотрудники подразделения IBM Global Services уже сегодня принимают активное участие в исследовательских проектах Internet2. В течение ближайшего года Голубой Гигант планирует выпустить оборудование, в котором будут применяться технологии, разработанные в рамках Internet2. Из всех направлений Internet2 особое внимание IBM уделяет высокопроизводительным каналам, средствам организации видеоконференций и распределенным хранилищам данных.

Что делать уже сейчас?

Может ли директор информационной службы уже сегодня предпринять что-либо, дабы подготовиться к грядущим переменам? И да, и нет. Нет, в том смысле, что сегодня еще нельзя ничего купить или даже подписать контракт. Да, потому что совершенно необходимо заранее составить план подготовки к неминуемой революции Internet2.

«Необходимо повышать уровень компетентности персонала информационных служб в вопросах, связанных с сетевыми технологиями, — отметил вице-президент Политехнического университета штата Вирджиния по информационным системам Эрв Блит. — Сеть превращается в жизненно важную инфраструктуру, а это значит, что спрос на специалистов в области сетевых технологий возрастает».

«Информационные службы должны открыть для себя новый мир приложений, поддерживающих каталоги и способных управлять новыми возможностями Internet, координируя их работу, — подчеркнул Блит. — Всего несколько лет назад внимание директора информационной службы в основном было сосредоточено на вопросах управления базами данных. Сегодня же акценты необходимо смещать в сторону управления каталогами, назначения пользователям определенных уровней приоритета и определения наборов правил распределения сетевых ресурсов».

«Однако все наши предположения о развитии сетевой индустрии могут так и остаться всего лишь предположениями, — допускает Блит. — Вы полагаете, что знаете, кто занимает лидирующие позиции в области разработки сетевых и телекоммуникационных технологий? Пройдет полгода, и ситуация может коренным образом измениться. Возможно, самые крупные игроки сойдут с арены, а их место займут никому не известные компании. Постарайтесь сохранить независимость, оставив себе свободу действий, не стоит бежать впереди поезда и заранее строить планы многолетнего сотрудничества. Постоянно следите за теми, кто находится сейчас на вторых и третьих ролях».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями