Май прошел с явным перевесом «связистов». Центральным событием месяца стала выставка «Связь-Экспокомм», сильно напомнившая «Комтеки» трех-четырехлетней давности с их масштабами, яркими стендами, «ряжеными» и популярными артистами.

Дума об Internet
Обещанного ждут четыре года
NASDAQ по-русски
Без посредников
ERP и Internet
Baan куплена
Corel и Inprise не договорились
Битва процессоров продолжается
«Окной меня»
Базы для Internet
Linux-новости
Для «винчестеров» XXI века
Отражающие дисплеи
Медь и гигабит совместимы

Май прошел с явным перевесом «связистов». Центральным событием месяца стала выставка «Связь-Экспокомм», сильно напомнившая «Комтеки» трех-четырехлетней давности с их масштабами, яркими стендами, «ряжеными» и популярными артистами. Но было и существенное различие: эта выставка ориентирована на корпоративного клиента (вероятно, потому, что связь — штука пока недешевая). Своей деловитостью, широтой и новизной предлагаемых решений выставка напоминала SofTool, но превосходила его в размахе. Важная деталь: судя по всему, компьютерная индустрия и связь сближаются все больше. Компьютерные устройства становятся все мобильнее, а связь все более и более «оцифровывается». Передача данных составляет значительную статью дохода «связистов». Растет рынок услуг GSM, WAP и пр.

На дворе лето, пора отпусков. А на компьютерном рынке продолжается работа над проектами, благо «погода» российской экономики этому вполне способствует. Поэтому мы посвятили этот номер проектам и менеджерам проектов. Другой важной темой стал человеческий фактор — самое удивительное и важное звено в структуре любого бизнеса.

Дума об Internet

В Государственной Думе состоялись слушания по законам об Internet (CWR №21). Авторы законопроекта (эксперты АДЭ) ратуют за весьма умеренное регулирование Сети со стороны государства и за сохранение «сетевой» вольницы. Минсвязи и Минпечати занимают более жесткую позицию. Чья возьмет — говорить пока рано. С другой стороны, на Руси оно так: закон — что дышло...

Обещанного ждут четыре года

После четырехлетнего обсуждения необыкновенных прелестей ISO/IEC 12207 этот стандарт на процессы жизненного цикла программных средств наконец-то в июле 2000 года вступит в силу в качестве ГОСТ Р. Теперь дело за малым — научиться им пользоваться. Произошли и другие интересные события на ниве стандартизации. Сквозь асфальт забвения всяческих норм начали прорастать стандарты CALS, и не только они. Читайте об этом в ближайших номерах «Директора».

NASDAQ по-русски

Ну вот и у нас скоро будет свой NASDAQ. ММВБ, инвестиционная группа «Русские Фонды» и PricewaterhouseCoopers начали работы по созданию российского рынка акций высокотехнологичных компаний (CWR №19). На ММВБ откроется специализированный сектор «Высокие технологии», в котором будут проводиться первичное размещение и вторичные торги акциями. Важно отметить, что большинство компаний, чьи акции могли бы играть на бирже, не являются ОАО и непонятно, как скоро захотят ими стать. С другой стороны, открытое акционирование — верный путь к получению инвестиций. Наконец, неясен еще один вопрос: захотят ли биржевики «играть» с русским NASDAQ, памятуя о судьбе американского собрата?

Без посредников

Шесть крупнейших авиакомпаний — Air France, American Airlines, British Airways, Continental Airlines, Delta Air Lines и United Air Lines — решили создать электронную биржу для продавцов, имеющих отношение к авиации (CWR №19). Аналогичным образом SAP и Сургутнефтегаз намерены к концу года развернуть в Сети торговую площадку, которая позволит осуществлять всю закупочную деятельность. Планируется осуществлять торговлю нефтью, газом и другими продуктами (CWR №20). И в том и в другом случае большие компании рассчитывают сократить издержки благодаря уменьшению числа посредников в бизнесе и оперативному прохождению информации и, как следствие, ускорению сделок, оборачиваемости капитала и увеличению прибыли.

ERP и Internet

Ажиотаж вокруг проектов по внедрению систем ERP заметно снизился, тем не менее эта технология способна сыграть важную роль в условиях новой, Internet-экономики (CWR №19). Успешный рост новой экономики не означает, что системы ERP потеряют свою актуальность. Прежде чем выходить в Internet и налаживать на новом уровне постоянные связи с поставщиками и заказчиками, надо навести порядок внутри компании. ERP призваны помочь этому. Однако изменятся позиции ERP-систем. Скорее всего, они превратятся в один из компонентов более сложной системы, охватывающей сразу многие предприятия и имеющей в своем составе приложения CRM и SCM.

Baan куплена

Холдинг Invensys, работающий на рынке автоматизации производственных процессов, приобрел Baan — одного из ведущих производителей ERP, находившегося в последнее время не в лучшей финансовой форме. Слияние с Invensys, по сути, возвращает Baan к ее корням — к роли поставщика производственного ПО, так что пользователи приложений Baan для дискретного производства окажутся в весьма выгодном положении. Invensys жестко ориентируется на производство и, по мнению экспертов IDC, имеет репутацию компании, которая не оставит своих клиентов без поддержки. Скорее всего, Invensys избавится от некоторых отделений Baan, в частности от подразделения по системам логистики и управления отношениями с клиентами (CWR №22).

Corel и Inprise не договорились

Компании Corel и Inprise/Borland отказались от слияния. Corel планировала за счет сделки усилить свои позиции на рынке Linux, однако этому помешали неважные финансовые результаты первого квартала. Акции Corel понизились в цене, Inprise/Borland стала настаивать на пересмотре условий сделки и в конце концов Corel отказалась от нее. Аналитики предсказывают, что Corel ждут непростые времена (CWR № 19 и 22).

Битва процессоров продолжается

Корпорация Intel впервые в своей истории опубликовала руководство для разработчиков ПО с детальным описанием механизма нового процессора — Itanium. Этот шаг призван помочь разрабатывать программные продукты, оптимизированные для Itanium. Между тем AMD представила преемника процессора K6-2 — кристалл Duron, ориентированный на массовый рынок ПК. Ни о его производительности, ни о стоимости пока данных нет. По мнению аналитиков, AMD предстоит убедить производителей перейти от K-6 на новые процессоры с иной системной платой. Другая опасность в том, что Duron может негативно повлиять на продажи младших моделей Athlon (CWR №19).

«Окной меня»

Стали известны некоторые подробности Windows Me — версии ОС, следующей за Windows 98 (CWR №19). В новой версии будет сделан акцент на развитие мультимедийных возможностей, в частности работы с видеоизображениями. Разработчики ОС по-прежнему обещают, что это будет последняя модель семейства Windows 95/98. Это вполне допустимо, если учесть бурный рост игровых и Internet-приставок, который, вероятно, приведет в тому, что ПК перестанет играть роль универсального устройства для работы и развлечений. И еще одна Windows-новость: выпущены русские версии Windows 2000 Professional и Server.

Базы для Internet

Производители СУБД спешат представить продукты для Web и Internet. Так, IBM анонсировала новую версию СУБД — DB2 Universal Database Version 7. Ее ядро переработано так, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ к данным при выполнении основных Web-операций (CWR №19). Конкурирующая корпорация, Oracle, наконец выпустила Internet File System (IFS) — СУБД, которую можно использовать в качестве файловой системы. Предполагается, что она поможет устранить зависимость приложений от конкретной файловой системы (CWR №20). Вполне возможно, что новыми продуктами воспользуются игроки нового сектора — поставщики услуг хранения данных в Internet (CWR №21).

Linux-новости

Выпуск версии 2.4 вряд ли возможен раньше осени. Команда разработчиков нового ядра испытывает постоянное давление. Вероятно, это одна из причин задержки очередной версии программного обеспечения (CWR №22).

По мнению руководства компании SuSE (CWR №20), одно из наиболее серьезных препятствий на пути Linux — катастрофическая нехватка офисных приложений. Другой барьер — недостаточная поддержка со стороны производителей компьютеров и комплектующих, в частности нехватка драйверов. Зачастую непрост и процесс установки. Кстати, уже есть первые жертвы Linux-мании (CWR №19). Компания LinuxCare сообщила о реструктуризации, предусматривающей увольнение части сотрудников. Еще одна неприятная новость: обнаружена дыра в системе защиты RedHat Linux Pinanha (CWR №20).

Однако не все так грустно. По мнению руководства Caldera Systems, разделение Microsoft обеспечит более благоприятные для Linux условия конкуренции (CWR №20), и тогда еще неизвестно, кто кого поборет. Тем временем Linux набирает авторитет и улучшает масштабируемость. Так, Американская национальная организация океанических и атмосферных исследований представила свой первый Linux-суперкомпьютер Jet («реактивный»), собранный из объединенных в кластер Alpha-станций и 276 процессоров Alpha (CWR №19). Лаборатория систем прогнозирования планирует использовать его для разработки и тестирования усовершенствованных моделей погодных явлений.

Для «винчестеров» XXI века

Консорциум SerialATA Working Group разрабатывает SerialATA — новый стандарт интерфейса для подключения встраиваемых внутрь ПК жестких дисков, дисководов дисков CD и DVD и тому подобных устройств. Интерфейс в два раза производительнее UltraDMA/100. Физически он будет реализован в виде круглого кабеля с 8-контактным разъемом. Что немаловажно, с помощью одного кабеля можно подключать более двух жестких дисков (CWR №20).

Отражающие дисплеи

Компания Toshiba готова завпустить массовое производство ЖК-экраны, не требующие подсветки и каких-либо внешних схем поддержки. Эти модели обладают контрастностью обычных ЖК-экранов. Отсутствие системы подсветки позволяет на треть сократить потребление электроэнергии. Отражающим ЖК-экранам достаточно попадающего на них извне света. Они предназначены в первую очередь для мобильных устройств и позволят почти вдвое уменьшить их вес (CWR №19).

Медь и гигабит совместимы

Корпорация Intel дополнила свое семейство сетевого оборудования NetStructure четырьмя коммутаторами Gigabit Ethernet, способными пересылать информацию по медным проводам с гигабайтными скоростями, позволяя оставить в неприкосновенности проводку категории 5 (CWR №19).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями