Среди сообщений прошедшего месяца трудно найти такое, чтобы в нем не упоминалась сеть Internet. Да и заявляя темой этого выпуска «Директора» электронный бизнес, мы отдавали себе отчет во всей условности такого выделения.

е-дарвинизм
«Комтек» и холодильник
Делл тоже сменит профиль
15 %
Руки и головы электронного бизнеса
Windows и военная тайна
Молодые и свободные, «толстые» и «тонкие»
Кэширование не только полезно, но и вредно
Цена успеха
Запланированный взлом
ERP и Internet

Среди сообщений прошедшего месяца трудно найти такое, чтобы в нем не упоминалась сеть Internet. Да и заявляя темой этого выпуска «Директора» электронный бизнес, мы отдавали себе отчет во всей условности такого выделения. Неспроста в одной из статей говорится об «электронном правительстве», действительно, приставка «e-» теперь приходится кстати повсюду. Мы довольно неожиданно обнаружили, что у технологий, экономики, государства, общественной жизни появилось еще одно измерение и всем нам следует поспешить учиться жить и работать в новом пространстве координат. Главное — не поддаться соблазну ограничить себя одной-единственной, хотя и модной, осью координат E.

е-дарвинизм

Того, о чем так долго твердили, пока не произошло. Спровоцированная ожиданиями судебного вердикта по делу Microsoft («делить нельзя оставить все как прежде» — минюст США в этой формуле запятую уже проставил, теперь слово за судьями, CWR №14, №16) паника на крупнейших американских биржах привела к небывалому падению акций технологических компаний. Самая большая встряска была уготована начинающим Internet-компаниям. Круги разошлись по фондовым рынкам Европы и Азии, ситуация постепенно стабилизировалась, однако в душах инвесторов поселилось серьезное беспокойство по поводу положения дел на рынке ИТ. Аналитики все так же единодушны, но с противоположным знаком (CWR №15). Capitol One: «Молодым Internet-компаниям надо опереться на проверенные модели бизнеса». GartnerGroup: «95-98% новых Internet-фирм будут куплены, объединятся с другими или прекратят свою деятельность в течение двух лет». Merill Lynch: «Поток денег в Internet будет сокращаться. Это процесс отбора, естественный на рынке».

«Комтек» и холодильник

Посетители состоявшейся 17-21 апреля ежегодной компьютерной выставки «Комтек», порядком потерявшей в популярности и у зрителей, и у участников, разделились во мнении: расположившаяся в одном из залов экспозиция бытовой техники — это смерть выставки или ее новая эра? (CWR №16-17). Если это движение не пойдет вспять, то выставка, когда-то являвшаяся, а затем притворявшаяся корпоративной и старавшаяся не подпустить к себе посетителей «до 16», сменит амплуа и возьмется за популяризацию Internet-холодильников среди домохозяек.

Делл тоже сменит профиль

Dell Computer намерена отказаться от своего привычного образа «ПК-компании». В планы Майкла Делла входит «фундаментальный пересмотр бизнес-модели» компании, которая намерена сосредоточиться на рынке серверов и систем хранения для провайдеров Internet и поставщиков услуг аренды приложений (CWR №15).

15 %

Вскоре после президентских выборов в Москву приезжал Роберт Клаф, глава восточноевропейского отделения корпорации Microsoft. В интервью Computerworld Россия (CWR № 15) Клаф заявил: «Мы ищем контакты с людьми из нового правительства». По его убеждению, главные факторы, от которых зависит положение дел на вверенном ему рынке, таковы: степень политической и экономической стабильности и отношение местных властей к проблеме пиратства. Пока, по данным Microsoft, на Россию приходится около половины всех ПК, продаваемых в регионе. А вот продукции самой корпорации в нашей стране продается лишь 15% объема продаж в Восточной Европе. Тем временем чиновники ряда европейских стран (в том числе Франции и Германии, а по некоторым сообщениям, и России) изучают возможность использования свободно распространяемой альтернативы операционным системам Microsoft (CWR №15). Сходными оценками перспектив российского рынка несколько ранее поделился с нами и коллега Клафа Грег Богохвальски, региональный директор компании Santa Cruz Operation по Восточной Европе и Центральной Азии (CWR №18). По его словам, в нашей стране компании имеет смысл переориентировать свой бизнес с нескольких крупных заказчиков (российские ЦБ и Сбербанк входят в тройку крупнейших клиентов SCO в регионе) на более массовый рынок. Увы, по нашим сведениям, Информационный центр SCO в Москве недавно прекратил свою работу.

Руки и головы электронного бизнеса

IBM провела в середине апреля в Вене конференцию «Сущность электронного бизнеса» (CWR №18). В поисках сущности новой экономики специалисты сталкиваются с массой непростых вопросов. Один из них: как проверить эффективность вложений в электронный бизнес? Ведь самые лучшие технологии, какими префиксами их ни предваряй, могут быть похоронены неподготовленным персоналом и неквалифицированными менеджерами — даже в эпоху электронного бизнеса все решают конкретные люди. Кроме того, высокопоставленные менеджеры IBM сетуют на острый дефицит программистов — имеются вакансии на 1000 мест. Рынок решений электронного бизнеса требует все больше людских ресурсов. При этом Массимо Бончиани, вице-президент IBM Software Group, довольно скептически относится к оффшорному программированию, признаваясь, что корпорация предпочитает «организовывать работу программистских коллективов у себя в офисах, где и работается эффективнее, да и сама атмосфера располагает к творчеству, не отвлекая сотрудников на мысли о быте, проблемы семьи и т. п.».

Windows и военная тайна

Недостатком системных продуктов Microsoft традиционно считалось отсутствие надежных средств защиты информации. Начиная с сетевой версии Windows NT 4.0 разработчики стали уделять внимание вопросам безопасности, но стандартные механизмы их реализации не всегда соответствуют требованиям российского законодательства. Выход Windows 2000, содержащей криптоалгоритмы и некоторые функции защищенного обмена данными, не снимают проблем. Вряд ли государство в обозримой перспективе одобрит использование «негостированных» 128-разрядных ключей, встроенных в систему. На недавнем семинаре представители компании «Информзащита» заявили, что разработанный ими криптопровайдер является первым решением, полностью соответствующим спецификациям Microsoft CriptoAPI (CWR №16). Таким образом, российские разработчики берут Windows 2000 под свою защиту.

Молодые и свободные, «толстые» и «тонкие»

Intel, Microsoft и их партнеры стремятся сохранить ставший фактическим корпоративным стандартом Wintel-ПК. Их план состоит в том, чтобы отказаться от старых внутренних шин и портов ввода/вывода в пользу новых, более быстрых и удобных в использовании аналогов на базе стандартов USB и FireWire. Это водораздел в истории развития отрасли ПК, за которым остались все устройства, унаследованные от эпохи IBM-совместимых компьютеров. Intel назвала эти свободные от былых ограничений машины Easy PC (CWR №15). Рынок уже увидел первые компьютеры, избавленные от «тяжелого наследства»: iPaq от Compaq, e-Vectra от HP, Webpc от Dell (CWR №16). Но станут ли они решающим аргументом в споре «толстых» и «тонких» клиентов?

Кэширование не только полезно, но и вредно

Вредит ли функционированию Сети кэширование? Нешуточная дискуссия на эту тему развернулась в Internet-сообществе в апреле (CWR №18). Дело в том, что предложенный на рассмотрение IETF протокол NECP, предназначенный для поддержки балансировки нагрузки и перенаправления сетевого трафика, позволяет организовать серверы-перехватчики, которые ускоряют доставку информации, но нарушают фундаментальные технические и юридические принципы построения Internet. Производители средств кэширования утверждают, что рынок вынес свой вердикт — промежуточные proxy-серверы уже используются. Похоже, настаивая на чистоте IP-сетей, архитекторы Internet могут остаться в одиночестве.

Цена успеха

IBM представила DB2 Universal Database Version 7 — модернизацию своей СУБД, ядро которой подверглось значительной переработке с тем, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ к данным при выполнении основных Web-операций (CWR №18). Но не только свои технологии приспосабливает IBM к наступлению эпохи электронного бизнеса. Изменив структуру цен на DB2, корпорация подготовилась к использованию новых бизнес-схем, в том числе и на работу с поставщиками услуг аренды приложений (оплата в зависимости от числа подписчиков или объема выполненных транзакций). Уже проделанную работу должны подкрепить инвестиции в размере 1 млрд. долл., которые корпорация намерена направить на маркетинг своей СУБД в ближайшие пять лет. В нынешнем и в следующем году IBM намерена нанять с этой целью еще 1000 технических специалистов и торговых представителей. Вот цена успеха в Internet-экономике — многие ли начинающие сетевые компании готовы ее заплатить?

Запланированный взлом

9500 компьютеров, работая вместе в течение четырех месяцев, проверяли метод шифрования, который предполагается использовать в мобильных телефонах будущего (CWR №18). После напряженной совместной работы распределенная сеть компьютеров, разбросанных по всему миру, взломала 109-разрядный ключ шифрования по алгоритму эллиптической кривой. Беспрецедентные усилия, затраченные на взлом кода, продемонстрировали достоинства этой системы шифрования, но при этом выявили и ее потенциальные недостатки. Действительно, Internet помогает тысячам людей объединять свои усилия — во зло или во благо.

ERP и Internet

Ветер перемен коснулся и систем ERP, в середине 90-х представлявших собой, пожалуй, самый горячий сегмент ИТ-рынка. Сегодня ажиотаж вокруг подобных проектов по внедрению систем ERP заметно снизился, да и прибыли большинства их производителей практически не растут (CWR №18). В апреле на сайте ebizChronicle.com развернулась дискуссия о том, с какими проблемами могут столкнуться создатели систем ERP и их клиенты. Ее участники отмечают, что электронный бизнес с невообразимой скоростью начинает менять методы ведения дел. Однако продуманная реализация системы ERP сейчас важна как никогда. Прежде чем выходить в Internet и налаживать на новом уровне постоянные связи с поставщиками и заказчиками, необходимо навести порядок внутри компании. Системы ERP переводят автоматизацию управления на следующий уровень, обеспечивающий интеграцию с остальной частью предприятия. Только после реализованной попытки связать вместе внутренние механизмы имеет смысл ставить перед собой следующую цель — связь с заказчиками и бизнес-партнерами.