"Директор" предлагает краткий обзор событий, произошедших за последний месяц. Тем из вас, у кого совсем нет времени следить за новостными публикациями в течение месяца, эти обзоры дадут хотя бы частичное представление о происходящем.

"Директор" предлагает краткий обзор событий, произошедших за последний месяц. Тем из вас, у кого совсем нет времени следить за новостными публикациями в течение месяца, эти обзоры дадут хотя бы частичное представление о происходящем. Детали и дополнительные сведения можно найти в архиве номеров еженедельника Computerworld Россия. Тем же, кто и без того в курсе последних событий, обзор просто еще раз напомнит о важных эпизодах месяца. Mы не стремимся рассказать обо всем, что случилось за месяц, к тому же наша оценка значимости происшедших событий может не совпасть с вашей. Поэтому а) ищите полный набор новостей в Computerworld и б) пишите нам, заказывайте темы, которые кажутся важными для систематического отслеживания.

На уровне
Показательные итоги
«Неделя бухгалтера в SAP»
Объединиться ради Linux
Билл тоже ушел. Но не совсем
Комплекс тестирования
Желтый, большой и MS
Голубой и открытый
Apache — «лучший воин»
Не всякая СУБД достойна SAP
«Комкору» досталась часть пирога
«РТСофт» создала «Альянс»
Компьютерная телефония для муниципалов
Стандарт цифровых квитанций
Средства электронной оплаты
Деньги потрачены правильно

На уровне

Прошедшая в конце января выставка «Бухгалтерский учет и аудит ?2000» по числу и составу участников почти не отличалась от прошлогодней. Однако отчетливо высветились некоторые тенденции. Первая — ясно выраженный спрос на интегрированные, комплексные решения. Большинство заказчиков хочет получить все вместе, в комплексе, и желательно от одного поставщика. Чувствуя высокий спрос, ряд поставщиков бухгалтерского ПО взял курс на создание интегрированных систем управления предприятиями. Вторая тенденция — рост внимания поставщиков ПО к заказчикам производственной сферы. Кроме того, заметно усиление борьбы за среднего заказчика. Вероятно, в скором времени мы станем свидетелями обострения войны цен, функциональностей и услуг.

Показательные итоги

Из отчетов российских компаний, посвященных итогам минувшего года, следует, что последствия кризиса они уже преодолели. В частности, согласно представленному 26 января отчету «1С», в настоящее время компания добилась беспрецедентных темпов роста продаж: они оказались выше, чем в докризисные времена. Причиной столь значительного роста является не только общее оживление экономики, но и тот факт, что в 1999 году начались продажи «1С:Предприятие 7.7».

«Неделя бухгалтера в SAP»

Серию мероприятий под таким названием провело российское отделение немецкой корпорации. В первый день «Недели» участники семинара познакомились в общих чертах с ПО SAP Financials. Затем они могли самостоятельно выбрать из тем: «Контроллинг в системе R/3», «Бухгалтерия основных средств», «Управление финансами предприятия», «Консолидированная и параллельная отчетность в R/3». Предложения SAP довольно дороги, тем не менее «Неделя» оказалась весьма многолюдной — в ней приняли участие около 400 человек.

Объединиться ради Linux

Сообщение о предстоящем объединении компаний Corel и Inprise/Borland вызвало заметный интерес на компьютерном рынке. Главным мотивом для слияния послужили перспективы, которые сулит совместная деятельность на рынке Linux. Предполагаемая стоимость сделки — 2,44 млрд. долл. Учитывая успехи Corel на перспективном рынке дистрибутивов Linux и укрепление позиций Inprise/Borland на рынке инструментальных средств для Linux, тандем вполне может составить конкуренцию и Red Hat, и Microsoft.

Билл тоже ушел. Но не совсем

Билл Гейтс мастерски выдержал паузу после отставки Бориса Николаевича и объявил о своей в канун старого Нового года. Так как он сам назначил себя руководителем разработки ПО, аналитики всех стран и фирм активно гадали (см. CWR № 2) о будущей форме и содержании MS.

Комплекс тестирования

Приближается 17 февраля — день официального выпуска Windows 2000. Представители Microsoft утверждают, что только на обеспечение надежности потрачено 160 млн. долл., так что, похоже, к решению этой проблемы в корпорации подошли со всей серьезностью.

Желтый, большой и MS

Компьютерная пресса уже не раз писала о том, что при всей целостности альянса Lotis и IBM компания Lotus Development сохраняет очень высокую степень независимости. Так, параллельно с сообщениями о планировании работ по интеграции продуктов IBM WebSphere и Lotus Domino (см. CWR № 3) появляются сведения о сотрудничестве Lotus с Microsoft. Причем это касается не только возможности совместного использования MS Outlook и сервера Domino, но поддержки всего пакета MS Office. Требования потребителя к открытости систем так важны, что заставляют искать пути взаимодействия с конкурентом.

Голубой и открытый

IBM представила крупную инициативу по расширению использования открытого гиганта Linux на всех своих платформах. Цель проекта (см. CWR № 2) — развеять недоверие тех пользователей, которых смущает происхождение этой ОС.

Apache — «лучший воин»

Второй год CWR (см. № 4) изучает распространенность разных систем поддержки WWW-серверов в зоне RU и второй год на первом месте с огромным отрывом от конкурентов оказывается Apache, представитель ПО открытых текстов. В начале этого года он занимал 78%, или 10 982 установок.

Не всякая СУБД достойна SAP

Сообщения из Мюнхена подтверждают, что переносимость — переносимостью, а «табачок — врозь». Во-первых, SAP делает ставку на СУБД IBM DB2 как работающую на наибольшем числе платформ (см. CWR № 2). Напомним, что еще в декабре прошлого года SAP ошеломила многих, заявив, что DB2 получит статус предпочтительной платформы для новых продуктов mySAP.com. Во-вторых, SAP назвала MS SQL Server 7.0 своей стратегической платформой для сред Windows. Обозреватели пишут, что эти шаги подтверждают позицию SAP: все что угодно, только не Oracle. Позиция вполне понятная: прикладной пакет Oracle Applications является прямым конкурентом R/3 и других продуктов SAP.

«Комкору» досталась часть пирога

В конце 1999 года компания Arthur Andersen создала инвестиционный фонд в размере 500 млн. долл. для финансирования Internet-проектов. По последним данным, значительная его часть достанется российским проектам. Первой российской компанией, привлекшей внимание Arthur Andersen, стал «Комкор», уже четыре года пытающийся развернуть в столице службу предоставления мультимедийных услуг на базе комбинированной оптокоаксильной сети кабельного ТВ. Arthur Andersen и «Комкор-ТВ», дочернее предприятие «Комкор», создали СП, задача которого — приступить к предоставлению в Москве интегрированных услуг кабельного ТВ, доступа в Internet и других широкополосных услуг. Партнеры намерены инвестировать более 300 млн. долл. в телекоммуникационную инфраструктуру Москвы.

«РТСофт» создала «Альянс»

Компания «РТСофт» объявила о создании ассоциации «РТСофт-Альянс», предлагающей новую форму партнерского взаимодействия в области системной интеграции на рынке АСУТП. Основные цели ее создания — развитие взаимовыгодного сотрудничества на основе кооперации и разделения труда; совместная реализация крупных проектов; создание в рамках ассоциации единой образовательной и информационно-технической поддержки отечественных разработчиков, производителей и потребителей средств и систем автоматизации. Альянс носит некоммерческий характер и ориентируется на сотрудничество с разработчиками и производителями средств автоматизации, интеграторами и потребителями.

Компьютерная телефония для муниципалов

В Министерстве региональной и национальной политики внедряются экономичные учрежденческие АТС. Обычно организации с потребностью в 30 и более телефонов устанавливают у себя УАТС, сокращающие число необходимых абонентских линий для выхода в телефонную сеть общего пользования и позволяющие организовать внутреннюю связь, резко сократив соответствующие расходы. Но традиционная УАТС бюджетным организациям часто не по карману. Решить проблему призвана технология компьютерной телефонии. «Компьютерно-телефонная» УАТС уже функционирует в здании министерства; следующий этап работ — внедрение решения в зданиях городской администрации Великого Новгорода. Местная администрация занимает несколько зданий, которые планируется объединить локальной сетью.

Стандарт цифровых квитанций

Ряд известных компаний (NCR, Visa International и др., см. CWR № 4) на основе языка XML разработали специальный стандарт, позволяющий перевести процедуру получения чеков и квитанций в цифровую форму. Может быть, покупателям и даже некоторым аналитикам это кажется лишним, но наличие стандарта - лучше его отсутствия.

Средства электронной оплаты

Около 95% интерактивных покупок в прошлом году были сделаны с помощью кредитных карт. Однако ситуация может измениться. Проведенное недавно компанией Jupiter Communications исследование показало, что 65% покупателей рассчитывают по-прежнему использовать кредитные карты. 13% опрошенных намерены снимать деньги со счетов, расплачиваясь с помощью чековой книжки, а 8% отдадут предпочтение торговым автоматам или дебитным картам.

Деньги потрачены правильно

Комитет конгресса США, занимавшийся в последние годы организацией мероприятий по устранению проблемы 2000 года, 27 января собрался на свое итоговое заседание. Конгрессмены пришли к выводу, что 8 млрд. долл., израсходованных федеральными ведомствами на борьбу с ошибкой 2000 года, были потрачены не напрасно. Объективным доказательством этого, по их мнению, может служить соотношение федеральных затрат и аналогичных инвестиций корпоративных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями