Надеюсь, что в пылу новой будничной суеты у них найдется время еще раз оценить тенденции, которые наверняка проявят себя в ближайшем будущем.

Прогнозы - дело неблагодарное. Да и мы не экстрасенсы и не гадатели. Поэтому этот рассказ посвящен не столько прогнозам, сколько ожиданиям тенденций, с которыми придется столкнуться директорам ИС российских предприятий. Вспомним также и оценки GartnerGroup, высказанные на состоявшемся в конце прошлого года первом российском CIO Форуме.

Восток есть восток, запад есть запад...

Революции в области компьютеризации в России не ожидается. Процесс будет протекать в спокойном русле, если только не случится чего-нибудь особенного - очередного экономического потрясения или, наоборот, внезапного потепления инвестиционного климата. Уровень применения ИТ в России по-прежнему будет ниже, чем на Западе.

Отчасти это неплохо. Временное отставание по уровню применения ИТ российскими предприятиями обеспечит уникальную возможность брать на вооружение «свежие», а если у руководителей хватит денег и энтузиазма, то лучшие, самые передовые технологии, не слишком отягощая себя грузом позавчерашнего дня.

Немало еще старых ПК на процессорах 286, 386 и 486. Для современных приложений они не годятся (ну разве что в качестве Unix- или Windows-терминалов). Но, как признался один руководитель, ставить в цех машины мощнее ПК на 486-м процессоре рука не поднимается, да и DOS для задач учетчика или кладовщика более чем хватает. Наверняка кто-то оставит такие ПК в цехах, чтобы те передавали данные на промежуточный сервер, а с него - в систему управления предприятием. Кто-то переоборудует их под маршрутизаторы.

Предстоит продолжить совершенствование отечественной культуры управления и структурной организации предприятий, а также повышение компьютерной грамотности. Очевидно, что компьютеризация плохо организованного бизнеса на даст большого эффекта. Как говорит аксиома автоматизации, компьютеризированный беспорядок - все равно беспорядок. Порядок же начинается в головах высшего руководства. Поэтому предстоит большая работа: обучать руководителей современным технологиям управления, в том числе реорганизации предприятий и применения ИТ в управлении. Рядовых пользователей предстоит учить более эффективному ведению повседневной работы с помощью ПК. Руководителям ИТ также предстоит многому научиться - технологиям, управлению, новым методам работы с кадрами и пр. В том числе - учиться не молчать, видя неэффективность структур и процессов своего предприятия.

В масштабах предприятия

Многим нашим предприятиям предстоит осуществить реструктуризацию, внедрение и развитие интегрированных систем управления предприятиями («ERP-зацию», если угодно). Там, где компьютеров много (от нескольких сотен и выше), имеет также смысл, причем вполне экономически обоснованный, подумать о внедрении систем управления сетями и информационными ресурсами (серверами баз данных, приложений и пр.). В ряде мест могут оказаться очень полезными системы электронного документооборота; заодно они могут помочь в интеграции приложений.

Наверняка возрастет популярность аналитических систем. Сейчас они востребованы относительно слабо. Они достаточно дороги, к тому же далеко не на всех предприятиях существует культура серьезной аналитической работы. В частности, далеко не везде руководители ощутили потребность в аналитике, однако тенденции таковы, что она наверняка появится.

Очень хорошие перспективы у систем управления отношениями с заказчиками (CRM - customer relationship management). Их функции - анализ клиентской базы, классификация заказчиков, их ранжирование, прослеживание истории отношений, моделирование вариантов поведения и пр. Эти системы гораздо дешевле больших аналитических систем, да и вложения в них возвращаются быстрее. К сожалению, полноценных продуктов CRM на нашем рынке почти не видно. Однако велика вероятность, что уже в нынешнем году они появятся, поскольку спрос на них есть, особенно у финансовых организаций.

Наверняка будут востребованы методики и средства управления знаниями. Уверен, в ближайшие годы развернется отчаянная борьба за мозги и за информацию. Победит тот, кто быстрее узнает, больше знает, лучше ориентируется в информации и может быстро принять правильное решение.

Полагаю, в будущем успешнее будет решаться проблема получения средств на развитие информационной инфраструктуры. ИТ-менеджеры, с которыми довелось беседовать, на собственном опыте убедились: когда руководитель предприятия поверит, что ИТ принесут ему пользу, он найдет необходимые средства и поддержит проект. Просто нужно доказать своим шефам, что ИТ - это не черная дыра в бюджете, а осмысленные и, главное, выгодные инвестиции, дающие вполне ощутимую пользу.

Дефицит хороших кадров вечен

Один знакомый директор ИС как-то сказал: «Была бы моя воля, я бы из нынешних 30 человек своего отдела оставил пять или шесть». Если руководитель решится сделать ставку на грамотных, высококвалифицированных специалистов, обладающих при этом высокими деловыми и человеческими качествами, встает вопрос: как их найти. Можно переманить специалиста с соседнего предприятия. Но кто может гарантировать, что его не переманит к себе еще кто-нибудь?

Есть другой вариант, который наверняка станет популярным, - получение некоторых (как правило, не всех) ИТ-услуг от внешних поставщиков. Уже сейчас российские предприятия заказывают на стороне отдельные ИТ-услуги: установку и настройку «тяжелых» приложений, установку структурированных кабельных сетей, создание каналов связи между удаленными офисами, создание виртуальных локальных сетей, услуги защиты информации, пересылаемой через общедоступные сети, и др. Обычно предприятия «докупают» услуги, которые не могут обеспечить на достаточно высоком уровне собственные специалисты. Конечно, внешние услуги могут обойтись дороже зарплат собственным сотрудникам. Но если посчитать совокупную стоимость ИТ-специалиста для предприятия (с учетом налогов и прочих косвенных затрат она окажется в несколько раз больше его зарплаты), то получатся уже вполне соизмеримые величины. А качество работ специалистов внешних поставщиков ИТ-услуг скорее всего выше. К тому же в случае возникновения напряженности в отношениях гораздо проще в юридическом плане улаживается ситуация с внешней организацией, чем с собственными сотрудниками.

Мир приложений

Тенденция к стандартизации различных решений продолжит развитие. Известно, что 20% решений покрывают 80% задач. Наверняка заказчики предпочтут закупить типовое решение, а затем приобрести набор «заплат», чем целиком заказывать разработку под себя. Это долго, дорого и рискованно: за то время, пока система создается, наверняка изменится и само предприятие, и бизнес вокруг него, и менталитет менеджеров.

Продолжится освоение методов проектирования систем - более гибких, дешевых и перспективных. Этого потребует бизнес, точнее, внешняя по отношению к предприятию среда. Меняется практически все: законодательство, поставщики, клиенты, условия транспортных перевозок, банковских услуг и пр. Особую ценность приобретает способность быстро адаптироваться к изменениям, модифицируя и бизнес-процессы, и информационные системы, которые их поддерживают.

На Западе полным ходом развивается индустрия предоставления приложений в аренду (ASP — application service providing). По оценке GartnerGroup, к 2002 году до 30% средних предприятий будут использовать эти услуги при работе примерно с четвертью своих приложений, снижая таким образом затраты на ИТ.

Услуги «проката» приложений в нашей стране развиты очень слабо, и вряд ли что изменится в ближайшем будущем — несмотря на то, что и в России уже есть и телекоммуникации, и компьютерные компании, готовые предоставлять в аренду мощности для работы приложений. Причин множество. Во-первых, далеко не всякое предприятие согласится отдать сторонней организации полный контроль над приложением. Во-вторых, далеко не все согласятся пересылать данные транзакций в незащищенном виде через общедоступные сети. К тому же, всем известна морока с шифрованием в нашей стране. В-третьих, пока непонятно, согласятся ли партнеры и клиенты предприятия сотрудничать с ним, зная, что оно хранит и обрабатывает свои данные «непонятно где» (мало ли кто еще кроме сотрудников предприятия имеет доступ к информации, касающейся отдельных партнеров и клиентов?). Наконец, общеизвестно качество отечественной связи. Заказчики наверняка будут опасаться потерь транзакций в результате сбоев.

К электронному бизнесу придем, но не завтра

Запад устремился в дебри электронного бизнеса. По мнению GartnerGroup, к 2005 году 25% потребительских расходов и 70% коммерческих операций между компаниями в экономически развитых странах будут проходить с использованием Internet. К этому времени инвестиции в приложения и инфраструктуру электронного бизнеса приведут к повышению затрат на ИТ более чем на 10%, а доходы от электронного бизнеса будут составлять в развитых странах до 10% валового национального продукта.

Сейчас развиваются две модели электронного бизнеса. Первая - это компании, которые раньше вели только традиционный бизнес и лишь недавно стали расширять свою деятельность в сторону электронного. Вторая модель - это ведение бизнеса исключительно через Internet. Большинство же компаний будет использовать смесь этих двух стратегий. По предположению GartnerGroup, к 2005 году не менее четверти из 2000 глобальных компаний будут полностью трансформированы в гибридный электронный бизнес.

Разумеется, удача в новом начинании будет сопутствовать далеко не всем, по крайней мере, в чистом электронном бизнесе - лишь немногим. Предполагается, что к 2002 году менее 30% компаний с чисто электронным бизнесом будет иметь прибыль на операциях.

Думаю, нам до электронного бизнеса пока далеко. Мы еще не прошли предыдущие стадии ИТ-эволюции - внедрения, развития и усовершенствования информационных систем для управления внутренними процессами предприятия. Тем не менее, готовиться придется хотя бы потому, что поставщики систем все в большей и большей степени будут ориентироваться на электронный бизнес. По мнению GartnerGroup, к 2005 году основная масса (80%) приложений для управления как внешними, так и внутренними процессами будет базироваться на стандартах Internet или на стандартах, порожденных Internet. Проще говоря, довольно скоро может возникнуть ситуация, когда найти новые не-Internet-приложения масштаба предприятия будет так же непросто, как сейчас сложно найти новые приложения для DOS.

Переход к новому способу ведения бизнеса не обещает быть быстрым и легким, если под электронным бизнесом подразумевать не только присутствие в Internet и осуществление транзакций через Сеть, но и ведение с ее помощью отношений с заказчиками и партнерами. Аналитики GartnerGroup полагают, что переход к электронному бизнесу окажется вдвое сложнее внедрения ERP-системы. Столь пессимистический вывод делается, вероятно, на том основании, что этот переход потребует серьезной перестройки внутренних процессов, а также налаживания и, возможно, модификации внешних информационных каналов. Возможно, эта сложность несколько преувеличена. Ведь внешние информационные каналы, как правило, в каком-то виде уже действуют. Вопрос в том, чтобы перевести их в Internet.

На мой взгляд, нельзя сказать, что путь к электронному бизнесу - абсолютно непроторенная дорога. Достаточно вспомнить отношения между банками, в частности, межбанковские электронные платежи (в которых можно встретить многие составляющие электронного бизнеса: переводы денег из банка в банк, распределенные транзакции и пр.).

Мир платформ

«Гвоздем» сезона станет появление Windows 2000 - самой дорогой разработки Microsoft. Ожидается, что она станет иной и по качеству, и по внутренней организации. Тем не менее, по мнению GartnerGroup, до 70% установок Windows NT Server не будут переводиться на Windows 2000 Release 1 в нынешнем году. На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, это традиционная осторожность заказчиков, многие из которых предпочтут подождать следующего релиза системы. Во-вторых, пока непонятно, что же произойдет с Microsoft. Корпорация может быть разделена на несколько компаний. В ближайшем будущем риск этого невелик, несмотря на решения, принятые Министерством юстиции США; конечное решение по этому делу появится не скоро. В-третьих, несколько смущает заказчиков политика поддержки заложенных в Windows 2000 новых технологий (в первую очередь Active Directory и IntelliMirror). Корпорация пока не собирается поддерживать их в своих более ранних клиентских ОС и предлагает тем, кто хочет воспользоваться этими новшествами, менять и серверную, и клиентскую ОС на Windows 2000.

Массовый переход с Unix на Windows NT, возможность которого также обсуждалась в минувшем году, не состоялся и вряд ли ожидается в ближайшее время. Вероятно, многие корпоративные пользователи побоятся полностью переключаться на NT, чтобы не попадать в слишком сильную зависимость от одного поставщика со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По мнению GarnerGroup, в ближайшие годы роль Linux по-прежнему будет расти, но только в некоторых видах применений (серверы почты, печати, маршрутизации и пр.). К тому же до 2005 года обслуживание и поддержка Linux будут отставать от аналогичных услуг для Solaris, HP-UX и AIX/SCO/Monterey. На мой взгляд, не исключено, однако, что однажды с Linux произойдет то же, что и с Web, когда система, созданная энтузиастами, в один прекрасный момент покорила мир своей простотой и колоссальными возможностями. И кто знает, может, однажды Билл Гейтс заявит, что его Linux - это лучший Linux в мире, а Office - это лучшее приложение для Linux (также, как сейчас корпорация заявляет, что Internet Explorer - лучший браузер для Web).

Оптимизм по поводу объектно-ориентированных СУБД остается сдержанным. Но не исключено, что это мнение довольно скоро изменится, когда объем сложных данных, которые удобно обрабатывать с помощью ООСУБД, достигнет критической массы и будет преодолен порог, за которым использование ООСУБД окажется выгоднее, чем традиционных реляционных. Многие ведущие поставщики РСУБД уже представили гибридные, объектно-реляционные СУБД, но их возможности пока востребованы далеко не в полной мере.

Ожидается усиление влияния ведущих поставщиков на рынке ПК-серверов. GartnerGroup считает, что «большая четверка» поставщиков (IBM, HP, Compaq, Dell) будет контролировать 80% серверного рынка на базе Wintel. Западные аналитики ожидают расширения использования корпоративных сетей с интеграцией услуг передачи голоса, видео и данных (на мой взгляд, в нашей стране в ближайшем будущем эта тенденция окажет ограниченное влияние). Кроме того, аналитики ждут больших изменений в области хранения данных. По их мнению, будут развиваться сетевые устройства хранения информации, однако мечта о виртуальной памяти предприятия в ближайшие годы так и останется мечтой. Предполагается, что в области управления сетями важное место займут технологии, основанные на политиках. Их применение станет одним из способов снижения общей стоимости владения сетями.

Все ожидают бурного развития телекоммуникационного сектора. Вероятно, продолжится укрупнение ведущих компаний отрасли. Очень важное место способна занять сотовая связь. По мнению экспертов из GartnerGroup, к 2003 году телефоны стандарта GSM станут основным средством доступа к Internet в европейских странах. Не исключено, что с появлением недорогой сотовой связи в России (уже сейчас в продаже имеются сотовые телефоны ценой менее 50 долл.) выход в Internet все чаще будет осуществляться с использованием мобильной беспроводной связи.

Перспективные новшества

Ожидается, что на Западе широкое распространение получат устройства на базе Windows Powered (бывшей Windows CE) и других ОС для портативных устройств и бытовых электроприборов. Что же, вполне возможно, если эти устройства окажутся относительно дешевыми и при этом обеспечат качественно новые преимущества. Тем не менее, на мой взгляд, вряд ли стоит ожидать скорого повсеместного распространения подобных устройств в России, если только кто-то не инвестирует в Россию безумные деньги и не станет продавать эти устройства задешево с целью приучить к ним заказчиков. Впрочем, карманные устройства наверняка пригодились бы официантам, кладовщикам, курьерам и прочему персоналу.

По мнению GartnerGroup, в число технологий, которые в ближайшие годы будут иметь самое существенное значение, войдут беспроводная связь и обработка данных, программные агенты-посредники, электронные наличные деньги и распознавание речи. Конечно, рано или поздно все это придет и к нам. Голосовое управление компьютерами и запись текстов через диктовку довольно скоро могут стать заурядным делом. Если говорить о более отдаленной перспективе, то, скорее всего, в технологиях ввода информации предпочтение будет отдано не голосовым технологиям (вряд ли в офисах смирятся с исходящим от говорливых соседей шумом), а иным, например, считыванию электрических сигналов с нервных окончаний. Так, вероятно, будет удобнее. Насколько такие технологии ускорят ввод, трудно сказать - ведь люди думают не так уж и быстро, да и слишком много информационного шума будет в потоке человеческих мыслей.

Победа - за здравым смыслом

Руководителям информационных служб предстоит заблаговременно продумывать, какие ИТ, специалисты, услуги, методики организации работы и прочее понадобятся предприятию завтра, послезавтра, через год, через три, пять лет.

Главное же, чего, на мой взгляд, следует ожидать и к чему стремиться компаниям-заказчикам, - это к здравому смыслу в использовании ИТ. Предприятия будут думать прежде всего о своей пользе и рассматривать ИТ именно с этой точки зрения. Что бы ни говорили, что бы ни обещали всевозможные поставщики, заказчики будут помнить: все хорошо там, где оно эффективно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями