«Директор» появился полтора года назад и был адресован тем специалистам, которых интересовала суть вещей, анализ причин успеха и неуспеха проектов, примеры развития реальных систем, экспертные исследования рынка информационных систем и ...

Первые шаги

«Директор» появился полтора года назад и был адресован тем специалистам, которых интересовала суть вещей, анализ причин успеха и неуспеха проектов, примеры развития реальных систем, экспертные исследования рынка информационных систем и мнения экспертов о тенденциях.

С самого начала мы приняли ориентацию на то, что главными авторами будут не профессиональные журналисты, но пишущие практики. С нами стали сотрудничать признанные авторитеты. Имена Валерия Артемьева, Сергея Кузнецова, Владимира Пржиялковского, Александра Вендрова, Сергея Панащука, Евгения Кима, Дмитрия Соколова и других наших авторов - это имена известных «гуру». Публикации Тома Давенпорта, Эда Йордона, Джима Чампи, Пола Страссмана и других «живых классиков» сделали эту галерею имен всемирной.

Путь вперед

Через некоторое время обнаружилось, что наша аудитория шире, чем мы полагали. Рубрику стали читать руководители других направлений (развитие предприятий, финансы, управленческий консалтинг) и, с другой стороны, молодые (или относительно молодые) специалисты, заинтересованно думающие о будущем.

Мы стали описывать непростой ход реальных проектов на отечественных предприятиях, показывать опыт и растущую роль директоров ИС. Так появились рассказы о Владимире Галасе из группы компании «Май» и Вячеславе Рубцове из Центрального Телеграфа. Мы расширили специализацию и географию авторов: Михаил Головко из Курска и Сергей Гладков из Красноярска, Николай Емельянов и Сергей Рубцов - к сожалению, мы не можем упомянуть всех.

И, конечно же, обозреватели и редакторы Computerworld давали нам возможности видеть события, людей и тенденции более беспристрастно.

Новое: роли, люди, рубрики

Со временем пяти-шестистраничные рамки рубрики стали тесными. Они заставляли сокращать статьи больше, чем этого хотелось бы, заставляли упрощать подачу материала до газетного уровня. Поэтому мы делаем следующий шаг. У журнала-приложения больше возможностей предлагать развернутые и содержательные материалы для внимательного чтения. Проблемы и решения в управлении предприятиями, человеческий фактор и роль мотивации, обучение и обзоры книг - все это остается актуальными темами. В то же время мы не планируем двигаться в сторону академизма или узкой специализации. Тесная связь с еженедельником дает нам возможность сохранить пульс жизни.

Новые задачи потребовали новых решений и определили новые роли участников. У «Директора» появился ответственный редактор. Это хорошо известный вам Михаил Зырянов. Он будет следить «за пульсом», вести процесс жизни приложения, заботиться о его здоровье, представлять его. Шеф-консультант рубрики Евгений Зиндер продолжит курировать и новое издание; связи с работающими директорами и практикой проектов, стратегия журнала - вот области его «шефства». Павел Христов берет на себя координацию не только в рамках Computerworld, но и с другими редакциями «Открытых систем».

В первом выпуске

Обилие нулей в номере года создало особые условия для обсуждения будущего и привело к появлению рубрики «Футурология», которая представлена статьей Михаила Зырянова. На площадке «Футурологии» мы ждем ваших откликов на обращение Николая Комлева в рубрике «Угол зрения».

Валерий Артемьев предлагает осмысление результатов решения «Проблемы-2000» и дает экспертные рекомендации по использованию накопленного опыта. Рубрику «Технологии» представляет статья, где обсуждаются аспекты нового слоя прикладных архитектур ИС.

К «Правдам жизни» отнесены рассказы Василия Копытина о роли людей и их мотивов в реальном развитии систем управления предприятиями. Рассказы оттеняет статья Владимира Пржиялковского, предложенная им в рубрику «Ирония судьбы». Мнение Тома Давенпорта о новой грани проблемы детей и отцов помещено в рубрику «Авторитет».

Наконец, обращаем внимание на рубрику «Знание = сила», где начато толкование самых популярных терминов и кличек, заполняющих журналы и газеты компьютерной направленности.

Мы рассчитываем на заинтересованное участие авторов, как старых, так и новых, на помощь читателей - ведь они знают, что им интереснее и полезней. Будем рады вашим замечаниям и предложениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями