значительно отличается от предложенного в статье в одном из выпусков, хотя не противоречит ему, а отражает эту же проблему с точки зрения другого сектора рынка

Диполь Тыугу в видении автора статьи

Когда я был молодым специалистом, мне повезло — у меня был очень сильный заведующий лаборатории, который учил: «Если хочешь сделать законченный проект, ты должен лично разбираться в каждом вопросе, который с ним связан». С тех пор прошло 15 лет, которые только утвердили меня в его правоте. За последние четыре года я в одиночку автоматизировал 14 фирм, в трех случаях это были достаточно серьезные системы на десять и более рабочих мест с разнообразной функциональностью — от оперативного учета до анализа рентабельности новых бизнес-проектов. Сейчас я занимаюсь заводом с управленческим персоналом 30 человек. В общем, типичный «кустарь-одиночка». Но только ли во мне дело? Нет, дело — в инструментальной системе, которую я использую. Для крупных проектов стоимостью в десятки или сотни тысяч долларов утверждение статьи «Диполь Тыугу» о том, что сначала — проект, а потом — выбор инструментальной системы, бесспорно. Однако если у заказчика всего 3-5 тыс. долл., то все делается наоборот, а ведь таких — большинство (по крайней мере, в Питере).

Как практик, я автоматизирую предприятия на основе конструктора информационных систем «Диалог», написанного в 1986-1989 годах моим однокашником для Министерства путей сообщения. Сказать, что он тогда обогнал большинство систем лет на десять, значит не сказать ничего. Не хочу вдаваться в технические детали. Скажу лишь, что он в «одном флаконе» соединил:

  • CASE-подобную сиcтему (для DOS);
  • идеологию SQL, в которой, в отличие от стандарта, декларативная часть пишется на естественном языке;
  • один исполняемый модуль, работающий с любой наперед заданной структурой данных;
  • возможность менять структуру данных по «живой системе», встроенную поддержку описания бизнес-логики работы фирмы на интерпретируемом языке системы;
  • введение принципиально нового типа данных, который позволяет подключать объекты разнородной структуры только по мере их появления в данных базы.

Вдобавок ко всему базы данных, созданные на основе «Диалога», не «падают» и работают довольно быстро — иначе меня бы уже съели заказчики.

Изначально система задумывалась как инструмент технолога-постановщика, который должен справиться с созданием полнокровной АИС без участия всех остальных специалистов, указанных в статье «Диполь Тыугу». Я считаю, что эту задачу «Диалог» решает на 80-90%.

На основе опыта, накопленного при использовании подобного конструктора, я считаю, что сама проблема искажений в значительной степени порождена несовершенством существующих инструментальных систем, какие бы серьезные успехи ни демонстрировали их создатели. Наверное, одним из самых сильных подтверждений этой мысли является сам Диполь Тыугу. Обратите внимание — в нем заказчик и программист позиционированы как бы по разные стороны баррикады, которой является сама предметная область. А у меня возникает принципиально другой образ: они сидят с одной стороны!!! Перед ними экран с затемненным информационным пространством. И совместная работа расчищает на этом экране все больше и больше светлой поверхности (прямо-таки идиллия). Принципиальным, на мой взгляд, является еще и необходимость учитывать изменения самого информационного пространства заказчика в ходе процесса автоматизации. Думаю, что никакой, даже самый профессиональный бизнес-аналитик не может на 100% предотвратить ситуацию, когда перед сдачей готовой системы приходит заказчик и говорит, что авторы — молодцы и сделали то, что надо, и теперь, наконец, он понял, что надо не «белый верх, черный низ», а все наоборот!

И наконец, последний момент. Диполь++ очень отдаляет заказчика от системы. Я имею в виду главного хозяина, на деньги которого все делается. Опыт малых и средних проектов, да и литература по предмету свидетельствуют, что роль первого лица при автоматизации чрезвычайно велика. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы он чувствовал систему как свое родное детище, лично участвовал в постановке, во внесении корректив. Это абсолютно необходимое условие для успешного внедрения системы.

Итак, мне представляется, что Диполь++ очень хорошо иллюстрирует оптимальную ситуацию для разработки больших проектов автоматизации. А для описания мелких и средних проектов у меня возникает желание его трансформировать указанным выше образом.

Михаил Вениаминович Кисин, начальник отдела совершенствования и автоматизации системы управления финансово-делового центра «Неваль». Мой адрес: zaofraktal@mail.ru