Представляем первую заметку из серии небольших интервью нашего издания со старшим руководящим персоналом, не отвечающим за ИС, о стратегических технологиях в их бизнесе.

Редакция CIO Enterprise задала несколько вопросов полковнику в отставке Эдвину Розейну, ныне президенту и исполнительному директору страховой компании USAA Life Insurance.

Когда вы осознали для себя стратегическую важность использования информационных технологий в компании?

В 1990 году, как только я возглавил USAA Life, мы решили создать совершенно новый полноценный продукт. Когда мы провели исследование, то обнаружили, что препятствием для этого стали системные затраты: с финансовой точки зрения продукт лучше было вообще не разрабатывать. Тогда-то и пришло понимание, насколько важно иметь такую систему, которая бы давала возможность создавать и выдвигать на рынок новые продукты как можно быстрее. В конце концов нам удалось построить новую систему, позволяющую добавлять в нашу линейку продуктов новые позиции, даже не обращаясь к отделу ИС.

Вы полагаете, что большинство руководителей бизнес-подразделеннй имеют в своем распоряжении такую систему?

Не хочу ни к кому придираться, но во многих компаниях есть еще немало высших должностных лиц, и по сей день не думающих о системе, не задумывающихся о своей ответственности за радости и заботы, которые она с собой несет. Мне кажется, это ошибка. Старший исполнительный персонал должен быть по уши погружен в технологии, для того чтобы отделы ИС работали на нужды бизнеса. До того как потратить деньги на технологию, очень важно понять, что она сможет дать, а чего не сможет, иначе и финансы, и время уйдут на попытки заставить людей сделать невозможное.

В каком месте фронта освоения новой технологии вы находитесь?

Я предпочитаю находиться на переднем крае второй волны. По мне лучше, когда возможности и ограничения новой технологии выясняют другие компании, чтобы я потом смог в полной мере воспользоваться их опытом.

Как вам удается идти в ногу с изменениями в технологии?

У меня есть преимущество: когда-то, в 1971 или 1972 году, военно-воздушные силы решили снова отправить меня в школу, и я прошел специализированный курс обучения информатике. Это помогает мне разбираться в терминологии. К примеру, я не знаю, как программировать на C++, однако если мне заявляют, что где-то в коде теряется разряд, у меня хватает знаний понять, что это не может служить достаточным оправданием для невыполнения моего задания. Я очень этим доволен, так как совсем немного людей моего поколения могут похвастаться такой подготовкой. Несмотря на то, что сегодня мои внуки управляются с компьютером лучше меня.

В какой степени вы лично пользуетесь возможностями современных технологий?

У меня на столе стоит персональный компьютер, которым я пользуюсь регулярно. Самая моя любимая программа — Pointcast, так как в ней очень удобно смотреть, что творится на рынках, и просматривать последние новости. По поводу ПК нужно сказать одну вещь: это, конечно, великолепный инструмент, но как и всякий другой, он может быть использован не по назначению. На суету вокруг компьютеров можно убить уйму времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями