Качество — это важно. Директорам информационных служб надо заботиться о нем в меру сил. Однако, чтобы не только говорить о нем, но и "чувствовать разницу", невредно иметь перед глазами примеры (или контрпримеры) из жизни. Пусть и очень маленькие.

Бен Эццель — ветеран программирования и автор книг (на вопрос: "Сколько книг вы написали?" он неуверенно отвечает: "23, кажется"), живущий в Герневилле, шт. Калифорния. Знаете, что приводит его в бешенство? Дефектные сообщения об ошибках. Сообщения, которые, по его словам, "не несут смысла; не говорят пользователю, в чем ошибка; приводят его в замешательство". В ходе исследования, которое предваряло написание последней книги, озаглавленной "Разработка сообщений об ошибках для Windows", Эццель совместно с издательством O?Reilly and Associates провел конкурс на лучшее дефектное сообщение об ошибке. Единственным судьей был сам Эццель.

Конечно, бывают разные степени "испорченности". "Некоторые дефектные сообщения об ошибках, — говорит Эццель, — представляют собой просто заполнители места, которые случайно проскальзывают сквозь контроль. Программисты знают, о чем я говорю". Эццель признался, что однажды написал сообщение об ошибке, в котором пользователь был назван дурнем, а потом сгорал от стыда, когда выяснилось, что диалог так и остался в программе. Поэтому Эццель "симпатизирует" компании ViewPoint DataLabs, которая ухитрилась включить в программу установки LiveArt следующее.

  • Программа установки не обнаружила на вашей машине подходящей версии DirectX. Чтобы получить возможность пользоваться LiveArt98, тебе понадобится установить DirectX, дебил!

Несмотря на всю свою "симпатию", Эццель присудил этому сообщению всего лишь третий приз. Разработчики из ViewPoint со стыдом рассказывают, что сообщение проскочило сквозь контроль качества и что "промах можно было бы исправить в течение четырех секунд после обнаружения".

Эццель спешит отметить, что он не является ненавистником Microsoft; некоторые из его любимых сообщений об ошибках — из Unix, в том числе вот этот короткий шедевр.

  • Принтер горит.

А на других участников конкурса, включая его победителя, вы можете посмотреть здесь же, на врезке.


Сообщения, присланные на конкурс

  • Выполнение процедуры прервано со следующей ошибкой: команда завершена успешно.
  • Недостаточно памяти для отображения данного диалога.
  • Ошибка: не найдена клавиатура. Нажмите F1 для продолжения.
И ее "родственник":
  • Ваша мышь не работает, пожалуйста щелкните здесь клавишей мыши для подтверждения.
  • Невозможно удалить tmp150_3.tmp: недостаточно места на диске. Удалите один или более файлов для освобождения места на диске, а затем попытайтесь еще раз.
  • Неожиданная ошибка, программа завершает работу.
Эта ошибка участвует в конкурсе благодаря присланному с ней комментарию:
  • Windows обнаружила неизвестное устройство и устанавливает для него драйвер.
  • Обнаружена ошибка Internet.
Джеффри Шмитц, приславший сообщение, пишет: "Да-да, Билл, Internet сломался, а Internet Explorer работает идеально".

При использовании Windows 95 с Compaq Presario:
  • Оболочка вашей системы изменилась. ПО Compaq будет работать с новой оболочкой, но новая оболочка с установленным у вас ПО Compaq работать не будет. Желаете ли вы, чтобы ПО Compaq продолжало работать? Нажмите "да", если вы не уверены.
  • Ошибка 0000: ошибок не обнаружено, будет осуществлен перезапуск компьютера.
И наконец, победитель:
  • Вам необходимо ввести номер факса, чтобы ваш запрос на неполучение уведомлений по факсу был обработан.
Остальные сообщения, принявшие участие в конкурсе, можно прочитать по адресу http://ezzel.org/Error_Contest/Error_Contest.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями