Опасности, связанные с проблемой 2000 года, и перспективы ее решения с точки зрения представителей российских центров компетенции и представителей различных отраслей промышленности.

О том, как решается проблема 2000 года в РАО "ЕЭС России", мы попросили рассказать начальника отдела программирования АО ГВЦ Андрея Смоктия.

Здесь работы находятся на стадии инвентаризации, то есть составляется список прикладных и системных программ для их диагностирования. После проверки будут приниматься меры в зависимости от состояния дел с "ошибкой 2000 года" в программном обеспечении. Программисты главного вычислительного центра РАО "ЕЭС России" планируют пользоваться собственными средствами для тестирования, так как, по мнению Смоктия, вряд ли существует универсальный инструментарий. Столь же скептически сотрудники ГВЦ относятся к использованию услуг сторонних организаций. Кроме того, Смоктий считает, что в требованиях, сформулированных в "Методических рекомендациях по решению "Проблемы 2000", подготовленных Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации, очень много лишнего, надуманного.

Весьма оптимистично оценивает положение дел в системе резервирования мест и продажи железнодорожных билетов "Экспресс-2" заведующий лабораторией "Экспресс" Михаил Березка.

Точнее, речь шла о программном обеспечении, реализованном на мэйнфрейме. Система содержит около 4000 модулей и 800 000 строк, преимущественно на специализированном структурном Макроассемблере. Для автоматизированного выявления и частично автоматизированной корректировки программ, связанных с проблемой 2000 года, разработана специальная методика. Для этого даты были выделены в отдельный класс данных, и были созданы макросредства, обеспечивающие автоматизированную обработку дат при переходе к 2000 году. В решении данной проблемы большая часть затрат относится к тестированию всех возможных ситуаций и режимов работы системы.

Методические рекомендации Госкомсвязи России оказались полезны прежде всего как перечень вопросов и проблем, которые необходимо проанализировать применительно к конкретной системе или предприятию. Четкая систематизация имеющихся проблем всегда полезна. В лаборатории "Экспресс" занялись ими в конце прошлого года, учтя большинство вопросов, указанных в данных рекомендациях. В какой-то мере этими вопросами занимались и раньше, уже с 1987 года, когда была начата работа по унификации типов данных и локализации типовых операций с датами в ограниченном числе программ.

Программное обеспечение системы "Экспресс", используемой в 27 региональных центрах на территории всего бывшего СССР, в полном объеме (кроме собственно операционной системы) разработано и поддерживается специалистами лаборатории. Услуги сторонних организаций использовались только для адаптации операционной системы, эти работы уже проведены.

Деятельность компании "ЕС-Лизинг" в качестве центра компетенции по проблеме 2000 года прокомментировал заместитель директора по маркетингу Евгений Рябухин.

Компания ориентируется в своей работе на госпредприятия, где проблема 2000 года, быть может, наиболее остра, так как там установлены старые машины серии ЕС ЭВМ, на которых работает нередко "доморощенное" программное обеспечение. В то время как организации "первого эшелона", такие как Министерство обороны, например, имеют достаточно средств и человеческих ресурсов, чтобы либо самим вносить соответствующие исправления, либо приобретать модернизированные версии, небольшим предприятиям нужна квалифицированная помощь. За консультациями к компании обращались и коммерческие структуры, однако оценить, насколько серьезно в этом секторе подходят к проблеме 2000 года, сложно. С другой стороны, здесь она, возможно, не столь остра, так как в массе своей эти компании пользуются прикладными системами на ПК недавней разработки, где проблема 2000 года либо решена, либо решается путем несложной модернизации. Единственной серьезной опасностью, исходящей из этого сектора, может стать лишь игнорирование возможной ошибки, в результате чего она способна проявиться самым неожиданным и пагубным образом.

За период, прошедший с момента издания методических рекомендаций Госкомсвязи, сотрудники на горячей линии получили около 150 обращений. Реально компаний, обратившихся за помощью в "ЕС-Лизинг" по поводу проблемы 2000 года, больше, так как обращения исходили в основном от головных организаций тех или иных госструктур.

Сотрудники "ЕС-Лизинг" активно занимаются вопросами устранения ошибки 2000 года в средствах телекоммуникаций. В этом смысле основную проблему составляют цифровые станции, поступившие к нам из Прибалтики, поскольку связь с их поставщиками по политическим причинам затруднена.

В своей работе компания использует несколько методик, в основном систему Sapiens, которую предлагает фирма "Рестарт", основанная НИЦЭВТ. Большинство же тестов, распространяемых по Internet, по существу позволяют только ответить на вопрос: есть в программе ошибка или нет. Реально же работа по выявлению ошибки на этом этапе только начинается - нужно локализовать ее.

По оценке Рябухина, госструктуры сейчас завершили этап инвентаризации и приступили к тестированию и, частично, к модернизации своих систем.

Отдельную проблему составляет отработка интерфейсов с источниками информации, в которую могут вкрасться испорченные данные. Для этого предполагается организовать межотраслевое, межрегиональное взаимодействие между организациями независимо от форм собственности. Однако в этом плане ясности еще нет. Здесь мы сталкиваемся со старым российским парадоксом, когда известные недостатки идут на пользу: реально система передачи производственных данных в электронном виде развита в нашей стране не столь хорошо, в лучшем случае информация передается на дискетах, к которым нетрудно применить тесты на отсутствие испорченных данных. С другой стороны, существуют российские фирмы, порожденные заокеанскими концернами, например, Reebok или Mars, где, соответственно, действует современная система обмена информационными потоками. Головные компании прикладывают усилия к решению проблемы 2000 как в этих подразделениях, так и у их российских контрагентов.

Даже несмотря на порой бедственное положение с решением проблемы 2000 года, компаниям по большей части просто не хватает сил, чтобы разрабатывать какие-либо аварийные схемы.

Деятельность Центра компетенции на базе холдинга ЛАНИТ прокомментировала помощник генерального директора Надежда Шалашилина.

Центр оказывает следующие услуги:

  • консультации по проблеме 2000 года, в частности, оценка целесообразности ведения работ;
  • продажа программных продуктов фирмы Relativity Technologies, созданных сотрудниками ЗАО "ЛАНИТ-ТЕРКОМ", с последующим их сопровождением;
  • выполнение заказов по решению проблемы 2000 года и/или реинжинирингу конкретных программных комплексов.

Оценить, на каком этапе в целом находятся работы по решению проблемы - на этапе инвентаризации, тестирования или модернизации - не представляется возможным. Доступных материалов по результатам инвентаризации пока что нет.

Мы провели рабочие встречи с представителями нескольких крупных предприятий топливно-энергетического комплекса. Используемая техника - в основном ПЭВМ; характер решаемых задач - информационные системы на основе баз данных типа FoxPro и DBase. Встречаются также задачи реального времени, связанные с обработкой показаний различных датчиков.

На данный момент накоплен большой опыт практического решения проблемы 2000 года, но, к сожалению, только за рубежом.

В основе всего лежит глубокий анализ текстов программ, составляющих единое приложение. По специальным шаблонам отыскиваются переменные с "подозрением" на то, что в них может содержаться дата. Затем для каждой такой переменной необходимо проследить все пути, через которые в нее может попасть значение, а, значит, следует построить транзитивное замыкание множества "подозрительных" переменных. Отметим, что связи прослеживаются не только внутри одной программы, но и через параметры процедур, файлы и базы данных. Даже если ошибочное место найдено, внести корректные исправления совсем не просто. Например, нельзя произвольно расширять поля баз данных. Для внесения изменений в программы мы используем такие методы, как метод расширения переменных, метод логического окна и метод минимизации количества логических окон.

По нашему мнению, тот факт, что для аккуратного решения проблемы 2000 года требуется нетривиальный анализ всего приложения, подталкивает к мысли не ограничиваться исправлением отдельных застарелых ошибок, а выполнить полный реинжиниринг программного комплекса, то есть перенести приложение на современную программно-аппаратную платформу.

Вопросы защиты каналов поступления информации не имеют прямого отношения к проблеме 2000 года и решаются традиционными средствами (аутентификация, брандмауэры и proxy-серверы).

Гораздо более серьезны юридические вопросы. Действительно, как и в любом договоре, неполное выполнение задачи является поводом для судебного разбирательства, но в такой чрезвычайно сложной задаче трудно гарантировать абсолютный результат. Поэтому в США совсем недавно принят закон, суть которого сводится к тому, что фирма, обратившаяся в специально образованные Центры по проблеме 2000 года и получившая соответствующий сертификат, в дальнейшем освобождается от судебных преследований.

Хочется указать на исключительную серьезность проблемы 2000 года и предостеречь специалистов от легкомысленного отношения к ней. Госкомсвязи делает очень нужную работу, которая при правильной организации приведет к полезным результатам. Единственным поводом для сожаления является то, что эта работа опоздала на несколько лет.


Все компьютерные темы похожи друг на друга (как, впрочем, и любые другие). Что такое, в сущности, спор о творчестве писателя имярека, достоинствах структурного программирования или теории происхождения жизни? Группа людей делится мнениями о том, что им интересно. И пока есть такие люди, разговоры эти будут продолжаться, хотя бы имярек и написал-то всего одно четверостишие. У нашей темы есть уникальная особенность, лучше сказать преимущество. Она со всей определенностью будет исчерпана, и известно даже когда. Но не раньше! Безусловно, пока двухтысячный год не наступит, так сказать, со всей определенностью, обсуждение проблемы 2000 года будет продолжаться. В том числе и в нашем издании. Уже при подготовке этого выпуска пришлось некоторые материалы отложить "на потом", кроме того, просто необходимо отражать дальнейшее развитие событий в этой области. В начале следующего года планируется вернуться к подробному обсуждению. Редакция приглашает принять в нем участие все заинтересованные организации, а также тех, кто интересуется данной проблемой. Связаться с нами можно по электронной почте cw@osp.ru. Итак, финал, самый оптимистичный из всех возможных: продолжение следует...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями