Ответ прост: в этом названии нет даже намека на чью-либо ответственность за нынешнюю ситуацию. А ведь значительно честнее было бы говорить о "безответственности 2000 года", "халатности 2000 года".

Впрочем, ничего нового не происходит - программисты давно уже так называют все виды собственных недосмотров и пропусков. И снимают с себя вину за них.

Программа выживания в преддверии 2000 года

Время уходит, так что вам лучше это учесть при подготовке к катастрофам, связанным с наступлением 2000 года

  • Определите внутренние системы и системы независимых компаний, чьи ошибки могут стать катастрофическими для предприятия. Вы должны работать только с этими системами и партнерами. Остальные могут подождать.
  • Выполняйте корректирующие действия и процесс планирования резервного управления параллельно, не ожидая, когда проявятся ошибки.
  • Не будьте близоруки - технология может оказаться не единственным способом устранения системной ошибки. Обходные решения и творческий подход могут оказаться не менее, если не более ценными, чем коррекция только с помощью ИТ.
  • Максимально сосредоточьтесь на создании обходных решений для бизнес-процессов, которые могут пострадать из-за системных ошибок. При реализации программы, ориентирующейся на технологию, могут возникнуть трудности с изоляцией систем, когда бизнес-процессы "рушатся" непредсказуемо.
  • Руководите действиями по коррекции и резервному управлению так, чтобы сбои были планируемыми, а не случайными.
  • Доверяй, но проверяй. Личное посещение может оказаться единственным способом получить четкое представление о состоянии дел в связи с проблемой 2000 года у деловых партнеров предприятия. Учитывая высокую вероятность судебных процессов, связанных со всей деятельностью, которую затрагивает проблема 2000 года, многие организации в ответ на запросы независимых компаний опасаются предоставлять существенную информацию. Определение ключевых партнеров по бизнесу и встреча с ними позволяют лучше понять уровень их готовности.
- Solutions Integrator

Однако еще есть люди, для которых уход от ответственности - профессиональное занятие. В указе президента США от 4 февраля о создании специальной комиссии, призванной защищать государственные вычислительные системы от возможных последствий наступления нового тысячелетия, проблема 2000 года названа "особенностью архитектуры"! Между тем вина допустивших появление ошибки 2000 года много серьезнее вины программиста, по невнимательности пропустившего закрывающую скобку. Администраторы ИС, руководящие развертыванием систем, обязаны предусматривать все возможные ситуации, даже если они могут произойти в очень отдаленном будущем.

Создатели систем, пораженных ошибкой 2000 года, совершили столь же губительную по своим последствиям ошибку, что и строители Древнего Рима, отравившие в конечном итоге сограждан своим свинцовым трубопроводом. Но если злосчастные римские архитекторы не знали о вредных свойствах этого металла, то наши современники обязаны были предусмотреть, как поведут себя их системы в новом тысячелетии.

К сожалению, происходящее наводит на простую мысль, обсуждавшуюся уже много раз. Создание и поддержка информационных систем требует значительных средств, часто превышающих возможности бюджета, поэтому руководителей куда больше привлекают краткосрочные проекты, обеспечивающие ограниченные возможности, но дающие быструю отдачу, чем хорошо продуманные проекты, эффект от которых становится заметен спустя продолжительное время. В этом руководители высшего звена неизменно расходятся с сотрудниками отделов ИС, которые способны гораздо лучше предусмотреть поведение систем в будущем. К ним следует прислушиваться в первую очередь.

Деньги, затраченные на ПО, - это не расходы, а инвестиции. Именно так к ним и нужно относиться. Что же касается отношения к проблеме 2000 года, то в ней надо видеть то, чем она в действительности является, результат безответственности и поверхностного отношения к работе, только тогда этот опыт станет уроком на будущее.


В обзоре Ольги Мордкович смотрите ссылку на еще одну актуальную статью Пола Страссмана по проблеме 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями