Репортаж с линии фронта, где в битве между операционными системами Unix и NT видны огромные передвижения, но все еще нет явного победителя.

Руководитель информационной службы компании XYZ Corp. Харолд Перриман страдал несварением желудка не потому, что злоупотреблял жареными креветками. Все дело в том, что начальники подразделений XYZ уже давно просили предоставить каждому торговому агенту компании доступ к общей базе данных. А для этого требовалось объединить отдельные программные модули, функционировавшие на 12 автономных серверах Windows NT, в единую централизованную корпоративную систему. Идея, конечно, хорошая, но Перриман опасался, что Windows NT не сможет обеспечить требуемой масштабируемости и производительности. Проще говоря, систему на NT нельзя будет расширять сверх известных (и не очень широких) пределов, а если это все же случится, она непременно откажет. Кроме того, учитывая явную нехватку специалистов по NT, проект вряд ли удастся завершить за отведенные три месяца.

В начале 90-х годов Перриман спроектировал систему на базе Unix, которая очень хорошо работала. Его подчиненные отлично разбирались в Unix, и система "падала" очень редко. "Мы должны держаться Unix, поскольку это то, что мы знаем", — заявлял Перриман.

Однако руководители подразделений компании настаивали на том, что будущее принадлежит NT. Разработчики приложений не возражали и согласились развивать направление NT. Дополнительным аргументом стала достаточно низкая стоимость необходимого аппаратного обеспечения. Представители разработчиков утверждали, что их коллегам не составило труда изучить NT, и только удивлялись: "Неужели так трудно выучить двух-трех человек для управления системой всего предприятия?"

Перриман отчаянно пытался возражать и приводил свои доводы: "Посмотрите сами, серверы на базе NT устойчиво работают при наличии 25 пользователей, но их масштабируемости явно недостаточно для обслуживания всей компании. Кроме того, реальные затраты намного превысят ожидаемые. С увеличением нагрузки возрастет частота сбоев и отказов. Возможно, через несколько лет корпоративная система на базе NT будет функционировать достаточно надежно, но сейчас принимать подобное решение просто бессмысленно". Впрочем, никакой реакции на эти слова не последовало. Начальство продолжало развивать направление NT.

Закрывая за собой дверь кабинета, Перриман неизменно разражался проклятиями в адрес Билла Гейтса и всех его ближайших родственников, но ничего изменить он уже не мог. Наверное, история с придуманным нами Перриманом несколько утрирована, однако в ближайшее время многим руководителям информационных служб предприятий придется решать аналогичные вопросы (может быть даже, они уже оказались в подобной ситуации). Но так ли страшен черт, как его малюют?

Вкрадчивое нашествие NT

Конкуренция на рынке серверов между корпорацией Microsoft и производителями Unix обостряется. При этом Microsoft пытается повысить масштабируемость и надежность NT, а Sun Microsystems, Hewlett-Packard, IBM и ряд других компаний стремятся обеспечить своим продуктам лидерство среди различных версий Unix. Кроме того, они пытаются облегчить пользователям освоение Unix и уменьшить зависимость ОС от конкретного оборудования. Постоянное изменение ситуации не позволяет отдать явное предпочтение той или иной системе. Возможно, сегодня некоторые начальники информационных служб сомневаются в жизнеспособности NT и избегают использовать ее в качестве корпоративной платформы. Но вне зависимости от их технической проницательности опыт ведения бизнеса и маркетинговая мощь крупнейшего производителя программного обеспечения позволяют утверждать, что рано или поздно серверы Windows NT появятся в вашей организации.

В рядах разработчиков информационных систем царит сознание неизбежности того, что в конце концов Microsoft добьется своей цели и обеспечит NT первое место среди сетевых операционных систем. "Microsoft исповедует ту же стратегию, что и IBM в период своего расцвета, — отметил президент консультационной компании Hewitt Technologies Джефф Таш. — Считается, что до сих пор никто еще не отваживался покушаться на лавры IBM. Корпорация Microsoft, выиграв войну среди настольных операционных систем и выходя на лидирующие позиции на рынке серверов, сумела завоевать себе уникальную репутацию. Эта репутация, основанная на финансовой мощи, о которой производители Unix не могут и мечтать, помогает Microsoft продавать NT руководителям, не обладающим достаточными техническими знаниями". Исследование Windows NT Adoption, проведенное компанией International Data Corp. (родственной для журнала CIO компанией), показало, что 48% корпоративных серверов закупаются начальниками, не входящими в центральные информационные службы. Следовательно, руководители линейных подразделений время от времени приобретают серверы NT, о чем директора информационных служб даже не знают. "Прежде чем вам станет известно об этом, сотни NT-серверов уже вовсю будут работать в различных подразделениях корпорации", — подчеркнул Томас Биттман, вице-президент компании Gartner Group, отвечающий за платформы и технологии операционных систем.

NT — дебет и кредит

Успех NT обусловлен не только агрессивным маркетингом. Эта операционная система обладает рядом серьезных преимуществ перед Unix, особенно при установке в небольших рабочих группах. По словам Биттмана, начальная стоимость установки сети NT (особенно управляющей недорогими серверами с процессорами Intel) значительно ниже расходов на установку сети Unix. Правда, в ходе дальнейшей эксплуатации эти различия постепенно нивелируются. "Общая стоимость владения (total cost of ownership, TCO) сетями на базе серверов Unix, NT и IBM AS/400 приблизительно одинакова, — отметил Биттман. — Графический пользовательский интерфейс облегчает освоение NT. Кроме того, NT может функционировать не только на серверах с процессорами Intel, но и на машинах корпорации Digital Equipment с процессорами Alpha. Тем самым обеспечивается дополнительная независимость от производителей". Операционная система Solaris, к примеру, работает только на оборудовании компании Sun Microsystems. Обозреватели отмечают более развитую функциональность NT по сравнению с Unix в небольших и средних сетях. Это связано с огромным количеством финансовых приложений, Web-серверов, средств управления локальными сетями и принтерами и другого программного обеспечения, разработанного для NT. "Никто не утверждает, что NT — наилучшая среда для выполнения этих функций, но тем не менее она позволяет успешно решать все перечисленные задачи, — заметил Биттман. — В свою очередь, пользователи Unix для решения определенных задач вынуждены устанавливать дополнительные операционные системы. У многих, например, управление файлами и принтерами осуществляется с помощью ОС Novell NetWare".

"Один сервер NT поддерживает в среднем 25 клиентов, — отметил аналитик IDC Дэн Кузнецки. — Если пользователей становится более 30, надежность сервера NT резко падает. В сравнении с системами Unix, NT не обеспечивает нужной масштабируемости, неустойчиво работает со сложными корпоративными приложениями и не имеет достаточно удобных средств централизованного управления".

Тем не менее во многих организациях к серверу NT подключается более 30 пользователей, хотя при этом его масштабируемость и уступает показателям серверов Unix. "Самый мощный сервер NT на сегодняшний день одновременно обслуживает 450 клиентов, — отметил Биттман. — Сервер же, работающий под управлением Unix, устойчиво обрабатывает запросы 1800 пользователей. Хотя пресса и пытается сформировать мнение, будто NT вытесняет мэйнфреймы, пока для этой операционной системы разработано еще слишком мало критически важных приложений".

Новости с линии фронта

Битва между двумя системами протекает с переменным успехом. В небольших рабочих группах доминирует NT. В крупных корпорациях, насчитывающих более 500 пользователей, а также в системах средней величины и на мэйнфреймах явное преимущество остается за Unix. Корпорация Microsoft утверждает, что NT уже сегодня способна управлять большинством приложений среднего размера, но ограниченный стаж службы NT в этом царстве по-прежнему толкает аналитиков на критику и оставляет директоров информационных служб в беспокойстве.

Вице-президент информационной службы компании Nicholas Applegate Capital Management Скотт Терви в зависимости от ситуации использует как Windows NT, так и Unix. На серверах NT функционирует ряд специализированных приложений (например, информационные службы Reuters), а операционная система Solaris управляет большинством клиентских операций. Мощные программные средства (к примеру, СУБД Sybase, обслуживающая реляционную базу данных объемом почти в терабайт) вряд ли смогут надежно работать на сервере NT. "На сегодняшний день NT не обеспечивает ни нужной масштабируемости, ни требуемой производительности, — подчеркнул Терви. — Да и высокой надежностью эта ОС не отличается". В целом оценки Скотта Терви совпадают с мнением большинства руководителей информационных служб и аналитиков.


Продолжение в следующем выпуске рубрики "Директору ИС"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями