Минпромторг подготовил проект изменений к постановлению Правительства РФ, который существенно ужесточает требования к признанию интегральных микросхем и процессоров отечественными, сообщает «Коммерсантъ». Теперь для этого будет недостаточно лишь разработки чипа и регистрации прав на него в российском юридическом лице — максимальное количество баллов для признания отечественности можно будет получить только при условии, что производство, корпусирование и модернизация изделия осуществляются на территории России.
Ведомство объясняет инициативу необходимостью формирования технологического суверенитета и повышения доверия к отечественной электронной продукции, особенно в сфере критической информационной инфраструктуры. Для микросхем первого уровня потребуется набрать 100 баллов (выполнение всех условий), второго уровня — 55 баллов, третьего — 36 баллов. В балльной системе учитываются не только разработка, но и использование российских компонентов и выполнение производственных операций внутри страны.
С 2030 года станет обязательным применение российских фоторезисторов, с 2031 года — отечественных корпусов, рамок, подложек и других материалов, а к 2035 году — российских фотошаблонов. Также планируется обязательный переход на российское программное обеспечение для проектирования микросхем.
Опрошенные изданием эксперты отмечают, что перенос производства процессоров в Россию требует не менее двух лет и инвестиций порядка 5 млрд руб. на одну модель, что сравнимо со стоимостью полной разработки нового чипа. При этом в стране пока отсутствуют необходимые производственные мощности для полного цикла выпуска сложных процессоров, из-за чего такие чипы, как Baikal, «Эльбрус» и «Модуль», скорее всего, будут относиться ко второму и третьему уровню отечественности.
В ведомстве отмечают, что изменения согласованы с основными участниками рынка. В 2024 году на поддержку отрасли микроэлектроники планировалось направить 210 млрд руб.