Анонсы готовящейся к выходу 18-й версии программного комплекса T-FLEX PLM и обсуждение планов его дальнейшего развития стали главными темами прошедшего в мае одноименного форума, организованного компанией «Топ Системы», отечественным разработчиком программных решений для управления жизненным циклом изделий.

Как известно, с уходом западных вендоров с рынка российская промышленность столкнулась с необходимостью импортозамещения широкого спектра западных продуктов, применявшихся на различных этапах жизненного цикла изделий. Существенно усложняет переход то, что за несколько десятилетий применения иностранных программных решений предприятия выстроили под них свои бизнес-подходы, процессы, операции, ИТ-инфраструктуру и компетенции. В свою очередь, российские разработчики PLM-систем вынуждены в сжатые сроки не только наращивать функциональные возможности своих продуктов в соответствии с предъявляемыми со стороны заказчиков требованиями, но и реализовывать в них различные подходы и сценарии, применяемые на российских предприятиях при создании самых разных изделий — простых и сложных, дешевых и дорогостоящих, выпускаемых массовыми сериями и в единственных экземплярах. Различия в уровне зрелости процессов на предприятиях также велики, поэтому разработчикам приходится учитывать и этот фактор.

«К счастью, наши заказчики готовы пересматривать свои подходы и оптимизировать процессы», — отметил Богдан Ключников, заместитель генерального директора компании «Топ Системы» по работе с ключевыми клиентами.

По его словам, в целевых для компании «Топ Системы» машиностроительных отраслях наблюдается одновременный рост разнообразия и сложности как самих изделий, так и процессов, обеспечивающих их создание и производство. В частности, многоплановость и трудоемкость изделий, а также продолжительность цикла производства и эксплуатации влияют на процессы компании-производителя. Усложняется не только конструкция изделий и их цифровая «начинка» — электроника и программное обеспечение, но и процессы их изготовления и обслуживания.

«Мы в своих решениях стремимся реализовать инструменты, необходимые при использовании в самых разных подходах. В частности, продукт T-FLEX DOCs 18 будет одновременно поддерживать все три ключевых концепции к построению и использованию структур изделий: структурное, многовариантное и компонентное проектирование», — рассказал Игорь Кочан, заместитель генерального директора компании «Топ Системы» по развитию PLM-технологий.

Игорь Кочан
Игорь Кочан: «Объемы доработок новой функциональности T-FLEX DOCs 18 колоссальны»

Со слов Кочана, ни одна PLM-система в мире не поддерживает все эти три подхода «в одном флаконе», и реализовать их все — одна из обязанностей компании «Топ Системы». Кочан считает, что компания весьма успешно движется к этой цели. В настоящее время идет тестирование T-FLEX DOCs 18 и доработка новой функциональности продукта.

В целом, добавил он, программный комплекс T-FLEX PLM изначально разрабатывается на единой платформе, благодаря чему представляет собой единую среду проектирования для пользователя и не требует каких-либо усилий по интеграции отдельных компонентов комплекса.

Сергей Козлов, директор по разработке компании «Топ Системы», выделил в этом комплексе две основных части: информационную, охватывающую контур управления данными об изделиях на различных этапах жизненного цикла, и инженерную. Обе эти части в новой версии ждут заметные улучшения.

Так, в САПР T-FLEX CAD будут значительно расширены возможности, востребованные предприятиями авиационной и автомобильной отраслей. В частности, уже реализованы некоторые специальные методы моделирования и выпущены новые приложения: «T-FLEX Детали машин» для проектирования зубчатых передач и механизмов (оно является дальнейшим развитием продукта «T-FLEX Зубчатые передачи»), «T-FLEX Электротехника» для проектирования электротехнических изделий, «T-FLEX Раскрой» для автоматизации раскроя листовых материалов для различных видов резки и многие другие.

Сергей Козлов
Сергей Козлов: «В области PLM есть множество задач, где искусственный интеллект мог бы быть полезен»

Множество полезных изменений появится и в других решениях комплекса, в том числе в CAE-приложениях (инструментах для инженерных расчетов). Например, новые функциональные возможности будут доступны в инструментах «T-FLEX Анализ», разработанных для моделирования распространенных физических явлений и расчета их влияния на изделия. Продолжит развитие и новое решение T-FLEX CAM, предназначенное для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ — оно придет на смену прежнему решению T-FLEX ЧПУ. Будет расширяться и спектр партнерских решений, интегрированных в линейку продуктов комплекса T-FLEX PLM.

Среди других важных разработок, которые выйдут в скором времени, — кроссплатформенная версия T-FLEX CAD, а также RGK — новое геометрическое ядро инженерных приложений компании.

И, конечно же, все активнее будут применяться возможности искусственного интеллекта. По словам Козлова, в области PLM имеется множество задач, где ИИ мог бы быть полезен. Среди них, например, семантическая обработка текстовых документов, оценка качества документации, описывающей требования к изделиям, и пр. Сохраняются, однако, и некоторые ограничения, вызванные тем, что нынешние ИИ-инструменты пока не готовы к работе с 3D-моделями и 3D-объектами. Впрочем, со временем и эта задача наверняка будет решена.