ООО «Майкрософт Рус», основное юридическое лицо корпорации Microsoft в России, планирует подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы, свидетельствуют данные «Федресурса». Между тем, в своей недавней отчетности за 2024 год компания заявляла, что не собирается ликвидировать российское подразделение.
Среди кредиторов «Майкрософт Рус» значится Газпромбанк. В апреле московский арбитраж удовлетворил иск банка о взыскании с компании более 943 тыс. долл.; из этой суммы 887 тыс. долл. составило необоснованное обогащение, остальное — проценты за использование денежных средств и проценты до дня фактической оплаты.
С 2022 года к «Майкрософт Рус» было подано более 30 исков от крупных российских компаний, включая «Северсталь», «Аэрофлот», АЛРОСА, Банк России, «МегаФон» и «Сургутнефтегаз». Долговые обязательства перед этими организациями компания выполнила.
Банкротство ООО «Майкрософт рус» не отразится на работе облачных сервисов и служб компании для отечественных пользователей, уведомили в группе компаний Softline, которая остается партнером Microsoft. В Softline пояснили, что ООО «Майкрософт рус» занималось в России преимущественно маркетингом и не участвовало в процессе передачи прав на программные продукты конечным пользователям. Поставки программного обеспечения осуществлялись через ирландское подразделение — Microsoft Ireland Operations Limited, которое продолжает вести деятельность в Восточной Европе.
Помимо ООО «Майкрософт рус», у Microsoft в России зарегистрированы еще три компании: «Майкрософт девелопмент центр рус», «Майкрософт пейментс рус» и «Майкрософт мобайл рус»; последняя прекратила работу в 2016 году.