Глава Минцифры Максут Шадаев на форуме TAdviser SummIT заявил, что министерство планирует в ближайшие полгода определить политику в отношении VPN-сервисов в России, сообщает РБК. По его словам, Роскомнадзор борется с «недружественными сервисами», которые не соблюдают российское законодательство, однако под ограничения часто попадают и корпоративные VPN, которые необходимы для работы компаний.

«Доля трафика VPN сейчас увеличивается. При этом понятно, что с недружественными VPN, которые не выполняют требования российского законодательства, Роскомнадзор борется. При этом зачастую попадают, так сказать, в замес и корпоративные VPN, которые нужны», — цитирует издание Шадаева.

Корпоративные VPN — это частные виртуальные сети, которые компании используют для защищенного соединения между филиалами и удаленными сотрудниками. Основная задача таких VPN — защита конфиденциальных данных и предотвращение утечек корпоративного трафика, в отличие от сервисов, которые используются для обхода блокировок запрещенных онлайн-ресурсов.

Шадаев сообщил, что Минцифры будет вырабатывать четкую и единую политику по использованию VPN, чтобы избежать ситуаций, когда под блокировки попадают нужные бизнесу сервисы. Конкретные детали новой политики обещают раскрыть ближе к осени.

С весны 2024 года в России действует запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок, а также на распространение информации о VPN, за исключением случаев, связанных с обеспечением защищенного удаленного доступа. Роскомнадзор активно блокирует VPN-приложения, особенно те, что не подключены к государственной системе фильтрации запрещенных сайтов. К концу октября 2024 года в стране было заблокировано почти 200 VPN-сервисов.

Со своей стороны, Роскомнадзор рекомендует компаниям отказываться от иностранных протоколов шифрования при использовании VPN, а при невозможности — направлять заявления для внесения в список исключений. Это связано с требованиями по обеспечению безопасности передачи данных и фильтрации запрещенного контента.