Президент России Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса обратил внимание на проблему зарубежных маркетплейсов, работающих в стране. По его словам, через такие площадки в Россию можно завозить любые товары в неограниченных количествах, что создает «дыру» для ввоза контрафактной продукции.

Власти уже предпринимают шаги для наведения порядка на рынке электронной торговли. В сентябре 2024 года Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержала инициативу обязать маркетплейсы установить контроль за соответствием продаваемой продукции обязательным требованиям качества. Также маркетплейсы обязаны следить за тем, чтобы все продавцы, реализующие товары, подлежащие обязательной маркировке в системе «Честный знак», были зарегистрированы в ней и правильно применяли систему маркировки. За нарушение правил предусмотрены штрафы.

В феврале 2025 года Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации», который должен отрегулировать отношения, возникающие между маркетплейсами и продавцами товаров, а также потребителями. Документ обязывает специально помечать карточки товаров, продавцом которых выступает иностранное лицо, а также регистрировать продавца в системе «Честный знак», если предлагаемый им товар подлежит обязательной маркировке. Если закон примут, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Рынок интернет-торговли в России продолжает стремительно расти: за 2023 год объем увеличился на 28%, за 2024-й — еще на 40%. Россия входит в число мировых лидеров по темпам развития электронной коммерции, что делает вопросы регулирования и защиты потребителей особенно актуальными.