Президент США Дональд Трамп заявил, что против Apple могут быть введены пошлины не менее 25%, если компания не перенесет производство iPhone в США. Об этом он написал в своей соцсети Truth Social, подчеркнув, что давно ожидает от компании выпуска ее устройств именно на американских заводах.

Сейчас сборка «айфонов» осуществляется в Китае, Индии и Вьетнаме. В Индии, по данным Bloomberg, производится около 20% смартфонов компании; в 2024 году Apple на фоне обострения отношений между США и Китаем увеличила производство там почти на 60%. Однако после недавней встречи Трампа с главой Apple Тимом Куком компания пообещала расширить выпуск продукции в США.

В Apple уже объявили о планах инвестировать 500 млрд долл. в американскую экономику и создать 20 тыс. рабочих мест в течение четырех лет, включая строительство завода в Техасе по производству серверов для ИИ-систем.

По информации Financial Times, из-за торговых споров с Китаем Apple планирует перенести сборку всех iPhone для американского рынка в Индию к 2026 году, доведя объем производства до 60 млн устройств в год.

Между тем, Кук вряд ли всерьез рассмативает перенос производства в США: бывший директор по операциям Apple прекрасно понимает, что успех компании во многом зависит от уникальной производственной экосистемы, сложившейся в Азии. В Китае, Тайване, Южной Корее и Японии помимо заводов крупнейших контрактных производителей наподобие Foxconn и Pegatron сосредоточены сотни специализированных поставщиков — от производителей экранов и чипов до изготовителей корпусов и мелких коннекторов. Близость друг к другу позволяет быстро доставлять компоненты, оперативно решать технические вопросы и запускать новые модели в рекордные сроки.

В США ничего похоже просто нет. Воссоздание аналогичной инфраструктуры потребовало бы огромных инвестиций и многолетней работы. Даже если бы в Apple построили собственный завод, то столкнулись бы с проблемой отсутствия поставщиков, сложностями с логистикой и нехваткой квалифицированных рабочих. Кроме того, в Азии есть опытные инженеры, которые десятилетиями занимаются массовым производством электроники и умеют быстро перенастраивать производственные линии под новые модели.

Итак, перенос производства в США — не столько новый завод, но создание целой экосистемы поставщиков, логистики и кадров. Это слишком дорого, долго и неэффективно по сравнению с уже отлаженными процессами в Азии.