Western Digital экспериментирует с новыми способами извлечения ценных редкоземельных элементов из устаревших серверов, предоставляемых центрами обработки данных Microsoft. В проекте участвуют американские компании Critical Materials Recycling и PedalPoint Recycling.

Новые методы сортировки на основе экологически чистых химических процессов позволяют извлекать редкоземельные элементы и такие металлы, как золото, медь, алюминий и железо, делая возможным их повторное использование, заявили в Western Digital.

В жестких дисках широко используются редкоземельные элементы, в том числе неодим, празеодим и диспрозий, которые ценятся за их магнитные свойства, говорится в сообщении Western Digital, однако традиционные методы утилизации позволяют извлекать лишь часть этих ценных материалов, а редкоземельные элементы часто полностью теряются.

В ходе пилотной программы из дисков было извлечено около 90% редкоземельных элементов.

Их извлечение и ранее было технологически возможным, но не было экономически оправданно из-за относительно небольшого количества таких материалов, приходящихся на один сервер. Но, учитывая меняющуюся мировую экономическую ситуацию, расчеты рентабельности изменились. Помимо тарифной войны, сказываются шаги Китая по прекращению экспорта редкоземельных элементов, необходимых для создания более быстрых и эффективных полупроводниковых компонентов.

В Forrester отмечают потенциальную финансовую выгоду для ИТ-подразделений крупных компаний: учитывая огромное количество цифровой техники, которая ежегодно выводится из эксплуатации, ИТ-директорам, возможно, получат выгоду из соглашений с переработчиками.

Еще один аспект технологий утилизации — конфиденциальность, кибербезопасность и соблюдение требований законодательства в отношении данных, хранящихся на устаревшем оборудовании. В Western Digital отметили, что предприятия часто физически уничтожают списанные накопители в целях обеспечения безопасности данных. Измельчение устройств хранения в процессе вторичной переработки является эффективным способом обеспечения безвозвратного уничтожения данных.

Процесс уничтожения осуществляется авторизованным поставщиком услуг, который выдает предприятию сертификат об уничтожении. Таким образом, по мнению экспертов в области информационной безопасности, эксперимент Microsoft и Western Digital полностью отвечает требованиям регламентов по защите данных.