Текущая ситуация

Культурно-политические и экономические изменения последних лет в сочетании с технологическими достижениями привели к существенному пересмотру требований в индустрии автоматизации бизнес-процессов. Например, скорость разработки сейчас достигается не только специализированными инструментами для программистов, но и за счет широкого вовлечения в процесс аналитиков и так называемых «гражданских разработчиков». Гибкость достигается за счет поддержки технологии плагинов и декларативно описываемых правил интеграции на основе спецификаций OpenAPI. Широкое распространение получила микросервисная архитектура, активно используются облачные сервисы, начинают появляться специализированные AI-компоненты. При этом сохраняются требования по технологической зрелости и надежности корпоративных решений в сочетании с потребностью в снижении общей стоимости владения при масштабировании процессов. Также сохраняются и даже ужесточаются требования регуляторов по переходу на суверенный стек разработки и исполнения процессов применительно к объектам критической информационной инфраструктуры.

Многие из требований противоречивы, их трудно выполнить в совокупности наилучшим образом. Поэтому компании, особенно крупные, находятся в постоянном поиске. На пути цифровизации они исследуют и пробуют применять различные подходы и инструменты. Аналогичным образом поступают и вендоры решений, кто-то окончательно уходит в сегмент low-code и no-code систем, кто-то пытается расширить функциональность классических коробок BPMS, а кто-то работает над адаптацией под корпоративные требования и стандарты новых технологических инициатив из мира open-source.

Платформенный подход

5 февраля 2025 года компания Хоулмонт, вендоров профессиональных средств разработки, представила новый продукт — интегрированную процессную платформу OpenBPM. Концепция продукта состоит в том, чтобы предоставить разработчикам возможность через привычные IDE использовать всю необходимую для автоматизации бизнес-процессов функциональность, будь то дизайнеры процессов, продвинутые dev-ops практики или современные AI-помощники. Для аналитиков подготовлен свой вариант среды прототипирования и отладки процессов, максимально полно интегрированный с IDE разработчиков для построения по-настоящему эффективных процессных команд.

В качестве базовой среды разработки предлагается использовать новую российскую сборку OpenIDE, которую компания «Хоулмонт» развивает в партнёрстве с компаниями «Группа Астра» (производитель семейства российский операционных систем AstraLinux) и «Аксиом» (производитель российских сборок Axiom JDK и Libercat).

Внутри среды разработки OpenIDE используются плагин OpenBPM Studio для разработчиков, который обеспечивает возможность использования визуальных редакторов процессных диаграмм, таблиц принятия решений и форм, не выходя из среды IDE. Наряду с плагином в состав платформы OpenBPM входят самостоятельные web-приложения, такие как OpenBPM Control, OpenBPM Workspace, OpenBPM Tasklist, реализующие функционал для аналитиков и инженеров сопровождения. Также в состав платформы входит поставляемый компанией «Хоулмонт» процессный движок OpenBPM Engine, непосредственно отвечающий за исполнение экземпляров процессов и полностью совместимый по API с широко известным open-source движком Camunda 7 CE. Развитие Camunda 7 на мировом рынке прекращается осенью 2025 года, но за счет API-совместимости у команд процессной разработки в РФ появляется возможность сохранить и продолжить развивать все свои удачные наработки.

Компания «Хоулмонт» не только самостоятельно развивает программный код для российской сборки движка, но и организует (в партнерстве с другими участниками рынка) ключевые смежные процессы, такие как:

• Пересборка версий при выявлении CVE в коде движка и/или среди библиотечных зависимостей.

• Проведение периодических нагрузочных испытаний движка с публикацией результатов.

• Проведение периодической проверки на совместимость с суверенным окружением (ОС, сборки JDK, различные сборки ядер БД).

• Обновление контейнеров с эталонной версией движка.

 

Как было отмечено выше, платформа OpenBPM это намного больше, чем просто движок. Это единая интегрированная среда для процессного развития компании, компоненты которой можно использовать и в целом, и по отдельности.

Платформенно-инструментальный подход к автоматизации бизнес-процессов

В качестве отличительных особенностей платформенного подхода «от инструментов» к автоматизации бизнес-процессов можно отметить следующие преимущества:

• Поддержка промышленных стандартов BPMN 2.0 и DMN 1.3.

• Модульность и расширяемость, фокусировка на оптимальном решении задач для команд разработки, исполнения, саппорта и управления, при этом каждая из команд может выбрать и использовать только те инструменты, которые реально востребованы в их проекте или в их типе деятельности.

• Поддержка современных средств командной разработки и практик dev/sec-ops, управление артефактами проекта на всех стадиях, включая аналитику.

• Интероперабельность в смысле способности к взаимодействию или функциональной совместимости, когда команды разработки могут продолжать использовать привычные им инструменты, такие как дизайнеры процессных моделей, различные IDE-оболочки и плагины для них в сочетании с инструментами от новой процессной платформы.

• Возможность низкоуровневого дизайна и программирования прикладных сущностей и интеграций в сочетании с развитыми IDE-инструментами (инженерный low-code).

• Возможность использования любых фронтенд-решений для организации исполнения пользовательских задач, либо полный отказ от «формочек» с переходом на механизмы «external tasks», когда задачи выполняются внешними обработчиками.

• Поддержка подходов Cloud Ready, заключающихся в возможности использовать дешевые и легко масштабируемые сервисы типа Cloud Functions и Serverless Containers, а также органичное сочетание высокой степень защиты коммерческих данных с возможностями передать на обработку минимально достаточный ограниченный контекст.

• Простота подключения AI-агентов, как ныне существующих, так и потенциальных.

• Построение кластерных конфигураций, возможность подключения перспективных API-совместимых движков, находящихся в стадии разработки.

 

Инструменты

Применительно к платформе OpenBPM эти преимущества реализуются внутри конкретных модулей:

OpenBPM Workspace — ключевой компонент для аналитиков, который обеспечивает быстрое создание и отладку прототипов бизнес-приложений. Содержит удобные графические редакторы, не требующие глубоких технических знаний. Аналитики с помощью визуальных конструкторов и AI-ассистентов получают возможность быстро создавать диаграммы процессов, таблицы принятия решений, модели прикладных сущностей, различные формы для сбора и обработки данных. Причем в дальнейшем все эти наработки можно легко и прозрачно передать разработчикам. Также реализована возможность вести единый репозиторий бизнес-процессов с элементами командной работы (через интеграцию с инструментами по проектированию бизнес-процессов StormBPMN).

Платформенно-инструментальный подход к автоматизации бизнес-процессов

OpenBPM Studio — компонент для разработчиков, выполненный в виде плагина для IDE. Его отличительной особенностью является отсутствие ограничений на использование актуальных версий JDK, возможность стыковки с произвольным фронтенд-стеком, бесшовная интеграция с единым репозиторием бизнес-процессов аналитиков, кастомизируемые шаблоны приложений.

Платформенно-инструментальный подход к автоматизации бизнес-процессов

OpenBPM Control — веб-сервис с административным интерфейсом, который позволяет управлять исполнением бизнес-процессов на различных движках, включая кластерные конфигурации, осуществлять поддержку и разрешать конфликтные ситуации из единого центра управления. В расширенной функциональности сервиса добавляется работа с большим числом метрик и возможности использования тепловых карт процессов.

Платформенно-инструментальный подход к автоматизации бизнес-процессов

OpenBPM TaskList — шаблонное open-source веб-приложение для отображения и работы с задачами пользователей. Позволяет разработчикам строить «хабы» для исполнения задач, когда поток задач синхронизируется от разных экземпляров процессных движков, а исполнение осуществляется в одном месте или делегируется в разные прикладные приложения.

Платформенно-инструментальный подход к автоматизации бизнес-процессов

Кейсы применения

В каких ситуациях применение платформенного подхода на базе OpenBPM может дать наибольший эффект:

• При запуске новых или расширении существующих проектов, связанных с автоматизацией бизнес-процессов. Особенно если у компании уже есть свои команды разработки, знакомые с бесплатным импортным движком Camunda 7 CE.

• При замене коробочных BPMS-систем западного производства, таких как Pega, Bizagi, SAP BPM, IBM BPM и т.п.

• При расширении или замене модулями собственной разработки ранее приобретенных коробочных BPMS-систем российского производства.

• При наличии элементов КИИ (Критической Информационной Инфраструктуры), для которой в силу законодательных требований необходимо использовать только российское ПО.

 

Какие проблемы помогает решать платформа OpenBPM:

• Когда необходимо быстро и наименее затратно перейти с импортного движка Camunda 7 CE, развитие которого вендор прекращает в октябре 2025 года, на совместимый по API российский аналог.

• Когда необходимо снизить стоимость исполнения бизнес-процессов на большом числе пользователей, избавиться от лицензионной модели «по исполнителям задач».

• Когда необходимо провести сложные интеграции между системами в общем процессе, а имеющиеся коробочные BPMS не расширяемы и не содержат в своем составе современных технологических инструментов.

• Когда требуется разгрузить разработчиков, стабилизировать состав процессных команд, снизить текучку, обеспечить выполнение аналитиками большей части работ по прототипированию и отладке.

 

Бизнес-эффект

Компоненты платформы OpenBPM позволяют вести гибкую разработку и применимы на любом уровне процессной зрелости предприятия. Подход «от инструментов» позволяет быстрее формировать команды процессной разработки (за счет использования привычной среды IDE и наличия бесплатных инструментов по выбору) и организовать их совместную работу над бизнес-задачами. При этом сами команды становятся более устойчивыми и сбалансированными за счет того, что аналитики активнее вовлечены в процессы автоматизации и при этом меньше отвлекают разработчиков.

На уровне бизнеса происходит кардинальное упрощение схем лицензирования и удешевление процедур исполнения задач при большом числе пользователей, сокращаются показатели time-to-market, так как разработка сложных кейсов становится до 3 раз быстрее варианта без использование процессных движков.

Появляются стимулы к дальнейшему процессному развитию компании. Когда в полной мере реализуется практика процессного управления, предполагающая начинать с цепочек создания ценности, проходя через этапы переобучения, изменений культурного кода и принципов взаимодействия внутри корпоративной среды. Во все более конкурентном цифровом мире чтобы выживать и процветать предприятиям необходимо культивировать у себя способность к постоянной адаптации. Но адаптации не в варианте постоянных метаний из стороны в сторону, а с учетом стратегических целей компании и с упором на максимальную эффективность.

Что дальше?

Сейчас инженерная команда платформы OpenBPM находится в активной фазе разработки, при этом мы формируем сообщество единомышленников, тех, кто готов развивать индустрию BPM-разработки для создания устойчивого конкурентного преимущества с использованием передовых технологий. В течение 2025 года мы будем подробно рассказывать об элементах новой платформы, проводить демонстрации, запускать пилоты, собирать обратную связь для создания самой технологичной процессной платформы на рынке.

Прочитать о продукте подробнее и попробовать его компоненты можно на сайте. А следить за обновлениями удобнее всего в Телеграм канале, присоединяйтесь.

Также приглашаем посетить наш блог на Хабре.