Роскомнадзор напомнил условия для работы зарубежных интернет-компаний, которые хотят вернуться на российский рынок, сообщают «Известия». Речь идет о выполнении требований законов «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «О связи».
Иностранным компаниям, в частности, придется открыть представительства на территории России, организовать хранение данных, а также выполнять требования по удалению противоправного контента. Эти меры направлены в том числе на защиту цифрового суверенитета, повышение прозрачности работы компаний.
«Наличие представительства в России означает, что компании будут нести юридическую ответственность перед отечественными органами власти, а локальное хранение данных снижает риски утечек и несанкционированного доступа со стороны иностранных структур», — приводит издание слова депутата Госдумы Антона Немкина.
Западные компании начал приостанавливать свою деятельность в России в 2022 году, после масштабных санкций со стороны США, Великобритании и Евросоюза.
Ранее в Минфине заявили, что компании из стран, которые власти считают недружественными, смогут вернуться на наш рынок только при получении разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Путин дал поручение правительству отрегулировать процесс возвращения таким образом, чтобы отечественные компании сохранили преференции.