Интерес к LibreOffice – пакету офисных программ, который является бесплатной альтернативой Microsoft Office и работает под управлением Windows, Linux и macOS – неуклонно растет. Еженедельные загрузки программного обеспечения приближаются к миллиону. Это самый высокий показатель с 2023 года. Количество загрузок увеличилось, после того как недавно некоммерческая организация The Document Foundation, управляющая разработкой, представила очередную версию 25.2.

LibreOffice стал самым распространенным пакетом с открытым исходным кодом, у него насчитывается уже около 200 млн пользователей. Альтернативные же продукты, включая Apache OpenOffice, теряют популярность. Последняя версия OpenOffice была выпущена в 2023 году.

По словам аналитика Gartner Джейсона Вонга, интерес к автономной настольной альтернативе платным офисным пакетам по-прежнему высок. Обычно пользователями LibreOffice становятся те, кто желает сохранить у себя локальную установку в условиях, когда Microsoft и Google сосредоточились на своих облачных предложениях. Причем к ним относятся не только домашние пользователи, но и представители бизнеса и государственных структур. В прошлом году власти северной немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн заявили о переводе 30 тыс. компьютеров с Microsoft Office на LibreOffice.

Большинство версий LibreOffice (85%) развернуто в среде Windows, далее следуют macOS и Linux. «Пользователям LibreOffice, как правило, нужен простой интерфейс, – пояснил заместитель председателя совета директоров The Document Foundation Майк Сондерс. – Им не нужна подписка, и они не хотят, чтобы искусственный интеллект совал нос в их работу. Большинство наших пользователей предпочитают самостоятельно подключаться к инструментам ИИ и обращаться к ним тогда, когда это действительно необходимо. У нас нет планов по внедрению ИИ в LibreOffice. Однако мы понимаем ценность некоторых инструментов искусственного интеллекта и поощряем разработчиков, создающих соответствующие расширения. Облачные версии LibreOffice существуют, но основное внимание мы продолжаем уделять настольной версии».