T2 запустила платформу обмена данными (Data Sharing Platform) внутри группы компаний «Ростелеком», позволяющую проводить обмен в соответствии с юридическими нормами и корпоративными регламентами. Команда T2 выступила с инициативой такого согласованного подхода к обмену данными, проработала архитектуру, требования к информационной безопасности и условиям обмена данными. О реализации этого проекта рассказывает Алевтина Тинас, директор по управлению данными T2 и номинант на премию Data Award.
- Каковы были предпосылки этого проекта?
Основными предпосылками к созданию нового подхода совместного использования данных в группе компаний стало развитие бизнеса, создание единого кластера B2C, а вместе с этим и разработка новых конвергентных продуктов, объединяющих в себе услуги нескольких компаний. Очевидно, что обмен данными внутри группы компаний реализовывался и до этого в рамках управленческой отчетности и отдельных проектов, но с развитием бизнеса появились новые требования к объемам, скорости, качеству и безопасности обмена, что стало основной предпосылкой реализации нового подхода.
- Что вообще требовалось сделать? Какова была задумка проекта?
Мы хотели создать универсальное решение, которое бы позволило в кратчайшие сроки реализовывать потоки обмена данными (дата-сервисы), при этом решение должно было позволять защищать информацию, учитывать подходы к обработке ПДн, обеспечивать качество данных. Помимо реализации самого обмена мы хотели соблюсти все современные требования к управлению данными. То есть платформа должна позволять любому участнику процесса получать информацию о том, какие дата-сервисы уже реализованы, по какому регламенту осуществляется обмен данными, кто является владельцем и источником данных, каким образом обеспечивается качество данных в каждом конкретном дата-сервисе, какими техническими средствами и протоколами реализован обмен, как подключиться к существующему дата-сервису или завести заявку на создание нового. Одним из требований было подключение платформы к существующему бизнес-глоссарию для того, чтобы все участники процесса обмена общались на одном языке.
- Что представляет собой созданное решение?
Data Sharing Platform (DSP) – универсальная масштабируемая платформа обмена данными, построенная на базе платформы управления данными TData, обеспечивает защищенные каналы передачи данных между разными юридическими лицами внутри группы компаний по единым согласованным стандартам. Простая и понятная архитектура DSP построена на коммерчески эффективных и уже существующих в компании решениях, поэтому не требует дополнительных затрат на внедрение сопутствующих инструментов. Платформа позволяет с заданной периодичностью обмениваться любыми данными, опубликованными в виде дата-сервиса, и переиспользовать их без лишних трудозатрат для нового получателя внутри группы.
В целом это уникальный проект внутри экосистемы компаний, который выстраивает единые политики в области управления данными. Он является продолжением локальных, реализованных внутри группы компаний, проектов по управлению данными и объединяет их.
Мы получаем сокращение затрат – временных, трудовых и финансовых, переиспользуем уже существующие разработки и развиваем их, выстраиваем единые политики и подходы в области управления данными. При этом минимизируются риски за счет проверок качества данных (DQ Firewall) и ролевой модели доступа.
- Кто был инициатором проекта? Это T2 ищет возможности развития или "Ростелеком" выдвигает требования по интеграции?
Сама идея реализации платформы обмена в таком быстром и масштабируемом формате с использованием уже существующих технологий и решений была нашей. При этом ядром проекта стал каталог дата-сервисов, реализованный коллегами из TData (ранее РТК-ИТ) на базе платформы управления данными RT.DataGovernance. Здесь мы выступили ключевыми заказчиками нового модуля, а коллеги оперативно его реализовали.
- Проект длился с апреля по ноябрь. Что за это время было сделано?
Подготовительные и организационные работы были проведены еще до формального старта проекта. В апреле у нас была полностью готова концепция архитектуры реализации, а также получены все необходимые согласования на реализацию обмена со стороны юристов и информационной безопасности. За время проекта мы полностью развернули инфраструктуру, настроили безопасный канал связи для обмена и реализовали 3 пилотных дата-сервиса, обсепечивающих обмен данными в разных бизнес-процессах. Помимо этого, был разработан и внедрен новый модуль «Каталог дата-сервисов» в платформе RT.DataGovernance, а также реализован контроль качества данных в рамках модели DQ Firewall.
- Какие были проблемы, в чем заключались технические сложности?
Техническая реализация не вызвала особых сложностей у команды, так как использование уже существующих простых и доступных технологий было основной идеей реализации Data Sharing Platform. Основные технические сложности возникали из-за настройки сетевой связности для реализации защищенного канала обмена, соответствующего всем требованиям информационной безопасности.
- А какие пришлось решать организационные проблемы?
С организационной частью сложностей возникло больше, чем с технической. Начиная с самого обеспечения полностью юридически легитимного и безопасного обмена данными, включая пересмотр юридических соглашений. Также отдельная большая задача была связана с обеспечением единства методик и взаимной выверки данных, поскольку появление нового большого массива информации привело к необходимости более точной синхронизации в бизнес-процессах и показателях между разными компаниями.
- В чем заключается обмен данными, реализованный внутри группы компаний "Ростелекома"?
Над технической платформой реализован каталог данных RT.DataGovernance, который обеспечивает единое окно доступа ко всей информации в контуре обмена. Все доступные данные опубликованы в каталоге данных, доступ к которому имеют все участники контура обмена. Новые сервисы автоматически добавляются туда. Участники могут оперативно находить необходимую информацию об уже существующих дата-сервисах (потоках передаваемых данных) – владельцах, индексах качества данных, правилах работы с сервисами, регламенте обновления и отставания данных, подходах к хэшированию и маскированию, описанию объектов, входящих в дата-сервис, и описанию ключевых показателей.
На основе этой информации пользователь определяет, какой дата-сервис ему необходим в работе, и запрашивает его согласно ролевой модели доступа. Кроме того, есть возможность заказать новый, ранее не реализованный дата-сервис по единому согласованному процессу.
Каждый сервис берет данные из своего источника и через безопасный и зашифрованный канал передает их в контур обмена. Далее эти данные проходят через DQ Firewall, где они проверяются на соответствие критериям качества. По итогу в контур обмена вместе с данными поступает отчет об индексе качества и проверках.
В контуре обмена любые данные могут обогащаться другими участниками группы и возвращаться первоначальному отправителю. Таким образом реализуется контролируемый и управляемый процесс между участниками обмена, а всем подключенным бизнес-подразделениям предоставляется единый сервис для быстрого создания информационных потоков. Это в свою очередь позволяет реализовывать и управлять сквозными бизнес-процессами.
- Как решается проблема передачи персональных данных клиентов между компаниями?
Обмен персональными данными производится по защищенному каналу связи в полном соответствии со всеми нормами законодательства.
- Какие результаты достигнуты?
На текущий момент к DSP подключены три юридических лица ГК «Ростелеком». Обмен реализован по более чем 270 атрибутам данных, ежедневно внутри контура передается 1,5 Гбайт данных (16,5 млн строк).
Благодаря реализации быстрого и качественного обмена данными пользователи оперативно получают необходимую информацию для создания новых и улучшения уже существующих конвергентных продуктов для конечных клиентов.
Пользователями платформы уже стали более 500 сотрудников внутри группы компаний. Отмечено снижение затрачиваемого времени на запрос данных, согласование передачи, подготовки, получение безопасным и согласованным путем, проведение проверок качества и получение отчета с указанием индекса качества.
- Приведите пример новых продуктов, ставших возможными благодаря платформе обмена данными.
Помимо очевидных решений, направленных на консолидацию общегрупповой отчетности, платформа обмена данными открывает возможности для развития продуктовых предложений для наших абонентов. Например, улучшение персонализированных рекомендаций по действующим услугам и продуктам за счет обогащения данных, развитие продуктов безопасности, фильтр опасного трафика и контента для пользователей мобильного интернета, противодействие мошенникам. Важно и развитие конвергентных продуктов, сочетающих услуги мобильной и фиксированной связи, онлайн-кинотеатра, продуктов умного дома.
- В чем заключается роль реализованного проекта для бизнеса?
Он позволяет продвигать data-driven культуру, а также единые стандарты создания и использования данных между всеми участниками контура обмена. Повышается зрелость в части управления данными на уровне всей группы компаний, унифицируются и стандартизируются подходы к управлению данными в группе, обеспечивается простой и достоверный обмен данными между разными компаниями с разными подходами и процессами.
В целом создаются новые возможности для бизнеса благодаря совместному использованию и обогащению данных при соблюдении мер безопасности при работе с данными, в том числе чувствительными.
- Каковы направления развития проекта?
У нас огромные планы по развитию платформы. Во-первых, будет проводиться горизонтальное масштабирование: создание новых дата-сервисов для обеспечения обмена данными в новых бизнес-процессах. Во-вторых, ожидается технологическое масштабирование: увеличение технологического разнообразия реализации сервисов. Благодаря единому каталогу дата-сервисов мы не ограничены одной платформой или технологией в качестве инструмента обмена данными, а можем предлагать различные технологические решения, которые наиболее подходят в каждом конкретном случае.
Планируется и функциональное развитие. Это подразумевает наращивание функциональности каталога для обеспечения всех потребностей участников процесса в части поиска существующих дата-сервисов, понимания, какие данные в них используются, по каким методикам рассчитываются показатели, а также как заказать новый сервис и отслеживать статус его реализации.
Наконец, автоматизация: создание фреймворка, который на основании заявки из каталога, будет формировать дата-сервис с требуемым набором данных после согласования владельцев и ответственных за обмен участников.