Многим предприятиям приходится решать, в какие именно направления цифровизации следует инвестировать. Чтобы помочь им сориентироваться, мы попросили экспертов, планирующих посетить конгресс «Флагманы цифровизации — 2025», сформулировать критерии, которые помогут конкретному предприятию выбрать наиболее перспективные направления инвестиций в «цифру», и перечислить наиболее важные факторы, влияющие на выбор.
![]() |
Андрей Жуков: «Критериев не так много: время, люди, деньги» |
«Критериев не так много: время, люди, деньги, — считает Андрей Жуков, коммерческий директор группы Arenadata. — Все инициативы, которые приводят к повышению скорости работы, сокращению сроков вывода продуктов на рынок, снижению доли ручного труда или замене его на ИИ-компоненты, в итоге приведут бизнес к росту выручки и маржинальности».
![]() |
Кирилл Щепетов: «Ключевой критерий — соответствие планируемых результатов цифровизации целевым показателям бизнеса» |
Ключевой критерий, который предлагает Кирилл Щепетов, директор департамента решений «1С» компании «СИГМА», — соответствие планируемых результатов цифровизации показателям доли рынка, себестоимости и конкурентоспособности продукции, а также общей стратегии развития предприятия и ожиданиям акционеров.
![]() |
Александр Тарасов: «Важно не только сосредоточиться на монетарных показателях, но и учесть качественные критерии» |
«Первый базовый критерий — это окупаемость, — утверждает Александр Тарасов, старший директор «Юникон Бизнес Солюшнс». — Однако важно не только сосредоточиться на монетарных показателях, но и учесть качественные критерии. Зачастую сложно оценить прямую отдачу, которую принесет технология в конкретном бизнес-кейсе. Но если есть понимание, что эта технология поможет реализовать множество других кейсов, то инвестировать в нее стоит. К таким технологиям относятся, например, платформы для работы с большими данными или управления данными: подобные технологии будут “отбиваться” в последующих бизнес-кейсах, поэтому при анализе эффективности необходимо расширить видение критериев и допускать приемлемость качественных оценок. Второй критерий — это активное использование agile-подходов: важно иметь возможность внедрять ту или иную технологию короткими рывками (спринтами), каждый из которых имеет самостоятельную ценность для бизнеса. Время больших ERP-проектов, обеспечивающих отдачу через несколько лет, уже прошло. Наконец, доступность ресурсов на рынке в условиях крайне острого дефицита ИТ-специалистов — это третий ключевой критерий. Выбирая технологию, очень важно понимать, где вы возьмете ресурсы для ее внедрения, есть ли они вообще на рынке и есть ли партнеры, которые обладают достаточным уровнем экспертизы».
![]() |
Игорь Фесенко: «Если у компании не выстроены процессы и методология, то нет смысла перепрыгивать, пытаться автоматизировать эти процессы» |
Игорь Фесенко, операционный директор и партнер консалтинговой практики OptiTeam, рекомендует учесть следующие критерии: «Первый — целеполагание. Целью может быть, например, рост бизнеса, удержание доли рынка и т.д. Важно понять, для чего нужна внедряемая система и какие задачи она должна помочь решать. Второй критерий — объем потенциальных инвестиций, включая затраты на внедрение и обслуживание системы, соотношение затрат на инструменты с учетом размеров предприятия и потенциальных выгод. Третий критерий — уровень зрелости, причем не только технологической, но и организационной. Если у компании не выстроены процессы и методология, то нет смысла перепрыгивать, пытаться автоматизировать эти процессы. На качество внедрения также может повлиять наличие экспертов нужного профиля в штате компании и зрелая управленческая практика. Наконец, четвертый критерий — приоритеты руководителя: если он не включает задачу в число приоритетных для своего предприятия или подразделения, то решаться она будет по остаточному принципу».
![]() |
Вадим Сорокин: «Первоочередные проекты обычно связаны с “жизнеобеспечением” компании» |
По наблюдениям Вадима Сорокина, директора по развитию бизнеса компании BPMSoft (входит в LANSOFT), критерии выбора часто зависят от особенностей компании, но в основе почти всегда лежит желание увеличить прибыль, повысить производительность или обеспечить устойчивость бизнеса: «Первоочередные проекты обычно связаны с “жизнеобеспечением” компании — решением вопросов технологического суверенитета, импортозамещения, поддержания актуальности ИТ-инфраструктуры, программного обеспечения и информационной безопасности. Следующими в списках приоритетов находятся проекты, которые прямо способствуют получению прибыли и масштабированию бизнеса. Наконец, в третью очередь рассматриваются проекты, направленные на улучшение внутренних процессов. Например, в числе таких проектов — создание корпоративных порталов и внедрение инструментов для повышения удобства работы сотрудников. Хотя эти проекты не приносят прямой финансовой выгоды, они улучшают показатели эффективности, лояльности сотрудников и общий климат в компании».
![]() |
Денис Смирнов: «Решив вопросы выживания, можно переходить на уровень смыслов, миссии компании, и тут вам помогут инструменты бизнес-аналитики» |
С коллегами соглашается Денис Смирнов, генеральный директор компании «Денвик Аналитика»: «Если у вас не закрыты базовые, жизненно важные потребности (скажем, не оцифрован основной бизнес-процесс) или потребности в безопасности, то следует заняться этими проектами — внедрять ERP, CRM, описывать свои процессы и их автоматизировать. Кроме того, полезно обеспечить финансовую безопасность компании: автоматизировать бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, баланс, казначейство, устранять кассовые разрывы, недопоставки, недостачи, проблемы с управлением персоналом. Решив вопросы выживания, можно переходить на уровень смыслов, миссии компании, и тут вам помогут инструменты бизнес-аналитики и автоматизации принятия решений. Следует помнить, что пределов цифровизации нет. Ключевой критерий выбора ее направлений — экономическая целесообразность».
![]() |
Евгений Сударкин: «Важно учитывать бизнес-цели, риски, окупаемость инвестиций и сложность внедрения технологий» |
Согласно видению Евгения Сударкина, генерального директора PROF-IT Group, большинство компаний адаптировались к изменившимся условиям на рынке ИТ и смогли возобновить проекты цифровой трансформации: «Уход иностранных вендоров привел к переориентации предприятий на российские решения и платформы. В условиях необходимости поддержки текущих производственных процессов, а также перезапуска предприятий они остаются для российской промышленности базовым элементом управления. Чтобы вложения в цифровизацию были успешными, важно учитывать бизнес-цели, риски, окупаемость инвестиций и сложность внедрения выбранных технологий и решений. Обычно расстановка приоритетов цифровизации основана на анализе тех направлений, автоматизация которых является критически важной для развития предприятия».
![]() |
Петр Щеглов: «При выборе решений российский бизнес обращает внимание в первую очередь на стабильность работы и на соответствие внутренним требованиям безопасности» |
С точки зрения Петра Щеглова, директора по продукту VK WorkSpace компании VK Tech, в современных условиях одним из определяющих факторов является наличие российских решений для планируемых проектов: «Если такие решения есть, у проекта будет существенно меньше рисков как по итоговой стоимости, так и касательно реализации в целом. Согласно данным исследования, проведенного VK Tech в прошлом году, при выборе решений российский бизнес обращает внимание в первую очередь на стабильность работы и на соответствие внутренним требованиям к безопасности решений. Компании ожидают возможность их масштабирования в соответствии с растущими потребностями бизнеса. В контексте онбординга большого количества сотрудников компании отдают предпочтения простым решениям с интуитивно понятным интерфейсом».
![]() |
Николай Иванов: «Платформа операционной аналитики позволит собирать большие данные и принимать на их основе решения в режиме реального времени» |
Николай Иванов, руководитель по развитию бизнеса департамента базовых технологий «Т‑Банка», добавляет: «Создание технологического фундамента — платформы мониторинга и операционной аналитики (например Sage Observability) — позволит собирать и накапливать большие данные (вплоть до отдельных событий), анализировать и принимать решения в режиме реального времени. Внедрение такого рода платформы я бы включил в программу цифровизации любой компании наравне с проектами в направлениях ключевого бизнеса и операционных подразделений».
Как видим, эксперты в целом сходятся во мнении о том, что компаниям в ходе цифровизации в первую очередь нужно концентрироваться на решении наиболее злободневных проблем. Вместе с тем, следует избегать одного лишь «затыкания дыр» и «тушения пожаров», нужно выстраивать «многоходовую» комбинацию проектов, способную повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе, не создавая ему при этом новых существенных проблем.