Группа компаний «Самолет» запустила авторский курс «Инкубатор специалистов качества данных и аналитиков», созданный экспертами дирекции данных. Курс был подготовлен в 2024 году полностью внутренними силами и опубликован на площадке «Самолет. Образование». Реализация этого проекта позволила снизить затраты на поиск и подготовку специалистов минимум в два раза. О его подготовке и роли для компании рассказывает Вероника Казакова, технический лидер команды качества данных группы компаний «Самолет» и номинант на премию Data Award.
- Каковы причины создания курса «Инкубатор»? Какие бизнес-боли решали?
Основной мотивацией к созданию курса стало осознание, что стандартные подходы к подбору специалистов по данным не могут полностью удовлетворить потребности бизнеса. Мы столкнулись с рядом ключевых проблем. Первая – дефицит квалифицированных кадров на рынке. Сложно найти специалистов с глубокими техническими знаниями и пониманием бизнес-контекста. Также процесс найма дата-специалистов дорогостоящий и длительный, особенно с учетом необходимости их последующего обучения. И, наконец, необходимо адаптировать специалистов к специфике компании.
Курс позволяет обучать специалистов «с нуля», исключая необходимость длительного поиска и адаптации внешних кандидатов. Выпускники курса с самого начала ориентированы на задачи компании, что ускоряет их интеграцию в бизнес-процессы. Благодаря курсу компания получает специалистов, которые понимают важность качества данных и знают, как внедрить лучшие практики в этой области.
Таким образом, курс является базой для обеспечения компании нужными кадрами и решения ключевых бизнес-проблем в области качества данных.
- Насколько велики вообще незакрытые потребности «Самолета» в дата-специалистах? Каков масштаб проблемы?
ГК «Самолет» активно развивается, цифровизация процессов и ориентация на данные становятся основой бизнес-стратегии. В этом контексте потребности в дата-специалистах высоки и продолжают расти. Их востребованность охватывает разные уровни – от начинающих аналитиков до экспертов по качеству данных, и затрагивает все подразделения компании. Курс «Инкубатор» стал ключевым инструментом в решении этой проблемы, позволяя закрывать значительную часть потребностей своими силами.
- Почему собственный курс, ведь создавать «с нуля» всегда сложнее? На рынке нет ничего похожего и доступного для адаптации?
Создать собственный курс, безусловно, сложно, но мы сознательно выбрали этот путь, поскольку он лучше всего обеспечивает базу знаний для решения прикладных задач компании. Это произошло по нескольким причинам. Первая – на отечественном рынке нет готовых курсов, отвечающих потребностям бизнеса. Мы искали решение, которое позволило бы не только обучить техническим навыкам, но и обеспечить понимание специфики работы с нашими процессами, продуктами и данными.
Следующая причина состоит в том, что внешние курсы часто ограничиваются теорией и устаревшими кейсами. Мы сосредоточились на программе, которая погружает участников в практическую работу, с которой они столкнутся в компании. Это позволяет выпускникам быстрее адаптироваться.
Да, разработка собственного курса требует больше ресурсов на начальном этапе, но это долгосрочные инвестиции. В перспективе это позволяет сэкономить на доработке стандартных программ и сократить расходы на адаптацию новых сотрудников. Также создание курса позволило дирекции данных систематизировать накопленный опыт и знания. Это не только укрепляет внутренние компетенции, но и позволяет тиражировать лучшие практики во всей компании.
Собственный курс легко обновлять и адаптировать к новым задачам и технологическому стеку компании. Это особенно важно в условиях быстрого развития технологий и меняющихся потребностей бизнеса.
- Какая задача поставлена перед проектом?
Цель курса «Инкубатор» – усиленная подготовка специалистов с нуля или более плавный онбординг в команды специалистов качества данных и аналитики. Его целевая аудитория – начинающие специалисты, желающие изучить направление и работать в нем, а также студенты старших курсов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и недавние выпускники вузов России.
Это авторский курс для подготовки специалистов по качеству данных и аналитиков, который является уникальным с точки зрения комплексного погружения специалистов в область и не имеет аналогов на российском рынке.
- Если вкратце, в чем именно уникальность?
Курс уникален, так как полностью ориентирован на реальные процессы и задачи компании, что делает обучение максимально прикладным. Программа разработана специалистами нашей дирекции данных, которые передают не только теорию, но и актуальные практики и современные подходы. Особое внимание уделено Data Governance и управлению качеством данных, что редко встречается в типичных курсах.
Выпускники курса быстрее интегрируются в рабочие процессы, что снижает затраты на их адаптацию и подготовку. Это не просто академический курс обучения, а специализированная программа для погружения в контекст конкретных бизнес-задач «Самолета».
- В первую очередь рассчитываете на подготовку внутренних кадров или привлечение молодых специалистов извне?
Мы рассчитываем на оба направления, но с разными акцентами. Курс ориентирован на сотрудников компании, которые хотят развиваться в сфере данных. Это позволит удерживать таланты внутри компании, развивать экспертизу текущих специалистов и внедрять выпускников курса в проекты, так как они уже знакомы с корпоративной культурой и процессами.
Курс также открыт для перспективных кандидатов, которые хотят начать карьеру в сфере данных. Это поможет привлечь свежие идеи и энтузиазм новых специалистов, быстро обучить их под задачи «Самолета», сократив затраты на адаптацию, а также создать кадровый резерв для роста компании.
Таким образом, курс объединяет внутреннюю и внешнюю подготовку, что обеспечивает компании широкий выбор квалифицированных специалистов.
- Что представляет собой созданная программа?
Образовательный формат предполагает асинхронное обучение, где студент обучается в удобном для себя темпе. Лекции записаны в формате вебинаров и лонгридов, домашние задания проверяются автоматически, ряд заданий отправляется на проверку эксперту.
На курсе подразумеваются рубежные контроли для среза знаний и повтора пройденного материала в модулях. Каждый модуль включает в себя комплекс тем, которые необходимо изучить каждому участнику. В каждой теме расположена лекция в формате вебинара или лонгрид в текстовом формате, домашнее задание, материалы для дополнительного изучения. За каждое верно выполненное домашние задание и пройденный тест в конце каждого модуля студент получает баллы, которые формируются в финальную оценку. По итогу обучения успешные выпускники получают сертификат об окончании программы.
- Какие темы охвачены?
Курс включает 13 модулей и покрывает следующие темы: введение в Data Quality (основные принципы профессии и ее отличия от смежных областей, роль инженера качества данных, метрики и способы оценки качества данных и т. д.); парадигмы архитектур хранения; основы работы с Bash, Spark, Git, Airflow, SQL; процессы проверки качества данных; анализ данных; работа с DataHub; работа с дашбордами; командная работа и взаимодействие. Кроме того, проводится изучение авторского механизма контроля качества данных на платформе собственной разработки дирекции данных ГК «Самолет».
- О каких объемах подготавливаемых кадров идет речь в данный момент? А что ожидается в дальнейшем?
На текущий момент курс проходят 30 специалистов дирекции данных. Наш следующий шаг – это тиражирование курса для всех сотрудников компании, желающих расширить свою экспертизу в области данных. После каждого этапа мы производим сбор обратной связи и вносим улучшения в модули курса.
- Каких результатов удалось достичь?
Подготовка специалистов данных за счет нашего авторского курса позволяет осуществлять найм и адаптацию специалистов в короткие сроки и снизить затраты на поиск и подготовку специалистов минимум в два раза. Более того, «Инкубатор» позволяет получить глубокую экспертизу с приложением к конкретным бизнес-процессам и инструментам, применяемым в компании. На текущий момент курс опубликован на площадке «Самолет образование», мы думаем над тем, чтобы выпустить курс для широкой аудитории на рынке.
- Есть ли обратная связь? Что говорят люди?
На текущий момент курс окончили 10 специалистов дирекции данных, дали рекомендации по поводу расширения ряда модулей на предмет углубления технической части и практического применения. Интересно более детальное изучение инструментов обработки больших данных и кейсы, связанные с автоматизацией процессов управления качеством данных
- Каково значение проекта для отрасли?
Мы применяем на практике самый современный стек и последнюю парадигму архитектур организации данных. Это демонстрирует, что отрасль строительства является динамично развивающиеся в технологическом аспекте. Безусловно, это мотивация для экспертов в области данных, что позволяет привлечь лучших специалистов в отрасль и активно развивать ее.
- Есть ли планы по развитию «Инкубатора»?
Да, у проекта есть амбициозные планы по развитию, которые охватывают как улучшение самой программы, так и ее расширение. Это добавление новых модулей, масштабирование программы, применение кейсов на основе реальных бизнес-сценариев и новых технологий.
Также планируется запуск менторских программ для участников курса и экспорт опыта за пределы компании, превращая курс в продукт, который укрепляет позицию ГК «Самолет» как лидера в области данных.
Эти шаги позволят не только закрывать внутренние потребности, но и сформировать устойчивую экосистему подготовки специалистов, влияя на рынок труда в целом.