Обсуждение того, что является «grid», а что нет, началось задолго до появления на ИТ-сцене Oracle 10g и не только этим ПО ограничено
Леонид Черняк — обозреватель журнала «Открытые системы». С ним можно связаться по адресу cherniak@osp.ru

Появление программных продуктов семейства Oracle 10g поставило тех, кто не готов воспринимать все аргументы на веру, перед почти гамлетовским вопросом: «grid или не grid?». Обращение корпорации Oracle к теме grid оказалось в какой-то степени неожиданностью, ведь еще совсем недавно речь шла лишь о кластерах. Так, в апреле прошлого года Dell и Oracle объявили о своем намерении поставлять Linux-серверы на платформе Intel, на которых будет устанавливаться программное обеспечение Oracle9i Real Application Clusters. Компании утверждали, что это решение составляет серьезную альтернативу «устаревшим» SMP-серверам, и намеревались создать объединенный пул исследовательских, маркетинговых и торговых ресурсов. Однако уже в сентябре речь зашла о grid, стоит заметить, в собственной корпоративной трактовке Oracle. В статье «Платформа для коммерческих сред grid» («Открытые системы», № 12, 2003), написанной Марком Ривкиным, известным экспертом, автором многочисленных публикаций, посвященных технологиям Oracle, показательны слова: «Уже сегодня можно создать большую распределенную среду grid, состоящую из однородных участков (скажем, участок ферм из серверов-лезвий, оснащенных ОС Linux, и участок серверов под управлением Sun Solaris), но обмен данными между разными участками будет затруднен, а объединение их в единый ресурс пока невозможно: grid будет состоять из нескольких слабо связанных между собой участков». Иными словами, речь идет об ограниченных по размеру и к тому же гомогенных структурах. Так что же перед нами — grid или не grid?

Обсуждение того, что является «grid», а что нет, началось задолго до появления на ИТ-сцене Oracle 10g и не только этим продуктом ограничено. В качестве примеров анализа дилеммы «кластер или grid» можно привести презентации аналитика Gartner Group Карла Клонха (Carl Claunch, The many faces of grid) и профессора университета Беркли Джоя Занга (Joy Zhang, Cluster/grid Computing), статью Леона Эрлангера (Leon Erlanger, Distributed Computing: An Introduction, www.extremetech.com), а также еще целый ряд публикаций, которые можно обнаружить, выполнив поиск в Internet и указав в запросе distributed computing, cluster и grid.

Несмотря на разнообразие точек зрения, в большинстве своем авторы сходятся в трактовке ответа на вопрос, чем кластер отличается от grid. Ими признается существование двух близких тенденций, отражающих два подхода к организации компьютерных систем: распределенные вычисления и grid. Они принципиально различны, но граница между ними размыта; можно считать, что две эти области пересекаются или что распределенные системы есть подмножество grid.

Обобщим известные определения.

  • Кластером обычно называют тип параллельной или распределенной вычислительной системы, состоящей из набора соединенных между собой и работающих совместно однородных компьютеров, которые рассматриваются как "единый интегрированный вычислительный ресурс" (Single System Image, SSI). Для реализации SSI существуют разные технологические и архитектурные возможности, но цели при этом преследуются одни и те же: прозрачность управления ресурсами, масштабируемость производительности и повышение готовности системы. Обычно объединенные в кластер компьютеры имеют близкое географическое расположение и коммутируются средствами высокоскоростных межсоединений. Как правило, кластеры образуются средствами программного обеспечения промежуточного слоя, которое работает поверх адаптированных для работы в условиях кластера операционных систем.
  • Grid тоже представляет собой тип параллельной или распределенной вычислительной системы, однако ее отличает то обстоятельство, что она обеспечивает совместное использование ресурсов, распределенных по разным административным и географическим доменам. Эти ресурсы предоставляются их владельцами для использования в grid. Основные свойства grid - гетерогенность, масштабируемость и динамичность. Grid по определению строится в предположении, что каждый из доменов администрируется автономно. Для вхождения в grid не требуется дополнительных настроек операционных систем. Отдельные домены, включаемые в grid, могут свободно входить и выходить из него.

Карл Клонх свое отношение к grid выражает очень просто: «Если все компьютеры принадлежат одному владельцу, то такая конфигурация называется кластером; она становится grid, если образуется пул ресурсов, принадлежащих разным владельцам». В соответствии с этим определением конфигурацию можно отнести к категории grid, если она, во-первых, работает на общую задачу, во-вторых, ее ресурсы интерпретируются как единая виртуальная система, в-третьих, ими владеет множество пользователей.

Итак, что же представила Oracle: «grid или не grid?» По-видимому, «grid» — отдавая должное авторитету специалистов Oracle, приходится согласиться. Ну а если привести себя к согласию не удается, полезно вспомнить, что ведь называют безалкогольное пиво пивом, а безалкогольное вино — вином. Впрочем, как говорят французы, «Appeler un chat un chat» — кошку стоит называть кошкой (Французско-русский словарь, сост. проф. К.А. Ганшина. — М.: Советская энциклопедия, 1971).