Настал ли конец пути для администратора баз данных? И ваша мечта о спокойном существовании в привычной роли сникла под натиском стремительных изменений в сфере администрирования?

Что если аналитик компании Cisco был прав, и 127 новых устройств подключаются к Интернету каждую секунду (https://www.politico.com/agenda/story/2015/06/internet-of-things-growth-challenges-000098)? Это же 328 млн устройств в месяц! Одна мысль о том, что потребуется для контроля и защиты новых типов данных, вынимает из администратора душу.

А может быть, вы не можете смириться со своей участью, думая о том, как изменилась сфера управления базами данных за прошедшее десятилетие?

Конечно, обладатель сертификатов Oracle и SQL Server никогда не останется без работы. Но прочитав несколько статей, вы обнаруживаете, что такие поисковые механизмы, как Elasticsearch и Splunk, и новые платформы вроде MongoDB и PostgreSQL уже завоевывают мир.

«Да, — думаете вы. — Вот где открываются перспективы».

В течение всего рабочего дня вы неотрывно вглядываетесь в три монитора и пытаетесь оптимизировать производительность базы данных. Какие задачи вы неизменно обнаруживаете в своем списке?

  • Устранить неполадки, о которых сообщают пользователи.
  • Найти и устранить неполадки, прежде чем о них сообщат пользователи.
  • Повторить перечисленное выше.

Вы занимались этим от сотворения мира. Неудивительно, что вы чувствуете себя зомби.

В этой ситуации мы решили написать статью, которая помогла бы вам преодолеть стадию зомби в администрировании баз данных. Мы составили настоящее руководство по выживанию в безумном мире баз данных, в основу которого легла веб-трансляция, проведенная нами вместе с Питером О’Коннеллом, «Конец пути для администратора баз данных или подготовка к будущему?» (MSSQLTips, April 2018, https://www.quest.com/webcast-ondemand/is-the-dba-dead-or-alive-and-preparing-for-the-future8131529/).

Надо признать, что в отношении будущего администратора баз данных мы не полны оптимизма. Но из этой статьи вы узнаете о трех важных тенденциях, которые влияют на судьбу администраторов баз данных: DevOps, многоплатформенных и «облачных» базах данных. В итоге мы представим несколько практических перспектив развития роли администратора базы данных.

Очнувшись от страха апокалипсиса, вы увидите, как выжить, адаптироваться, развиваться и даже процветать в мире, который быстро меняется сегодня и будет продолжать меняться дальше. Вам нечего терять, кроме гордого звания зомби.

Тенденция 1. Вчера администратор базы данных, сегодня — инженер по разработке и эксплуатации (DevOps)

Не так давно у нас провели реорганизацию, и когда было составлено новое штатное расписание, угадайте, что произошло? Наименование моей должности изменилось с администратора базы данных на инженера по разработке и эксплуатации (DevOps). Изменились ли мои обязанности? Очень мало. Большинство выполняемых мною задач не претерпели никаких изменений. Но мое рабочее место стало теперь нулевой отметкой для DevOps, и это первая тенденция, которую я хочу подчеркнуть.

Получается, что как администраторы баз данных, мы всегда были частью технологии DevOps. На самом деле каждый из нас уже занимается разработкой: проектирует SQL-код, оптимизирует производительность, выполняет объектный анализ, готовит отчеты и уже, по сути, является инженером по эксплуатации, когда настраивает серверы, выполняет резервное копирование и восстановление, корректирует параметры операционной системы, сети и хранилища данных.

Главное изменение состоит в том, что в рамках области технологий DevOps разработчики приложений часто входят в противоречие с группами специалистов по инфраструктуре по вопросам стабильности и производительности. Часть Dev и часть Ops имеют разные приоритеты, для...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF