Когда речь заходит о службах хранения данных, при выборе гибридного хранилища очень легко запутаться в предложениях, ценах, уровне безопасности, доступности и гарантиях. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать, если вы собираетесь доверить свои данные какому-либо поставщику услуг хранения данных. Перечислим 10 самых важных из них.

1. Хранение данных в «облаке» не гарантирует защиты от потери данных. Один из самых распространенных мифов об «облачном» хранилище состоит в том, что «облако» каким-то чудесным образом защищает от потери данных. Хотя поставщики «облачных» хранилищ обычно предоставляют различные инструменты для защиты данных, это не отменяет необходимости создавать обычные резервные копии.

2. Возможны затраты, связанные с передачей данных. Каждый поставщик «облачных» служб хранения данных по-своему взимает оплату с пользователей, но хранение обычно оплачивается из расчета за количество гигабайтов в месяц. Некоторые поставщики даже умудряются устанавливать плату за загрузку, выгрузку или просто обеспечение доступа к вашим данным.

3. Цена зависит от уровня хранения. Поставщики «облачных» служб хранения данных обычно предлагают несколько уровней хранения, а цена может заметно отличаться в зависимости от того, какой уровень вы выбираете. Например, терабайт на высокопроизводительном твердотельном запоминающем устройстве всегда будет стоить дороже, чем он же при хранении на уровне, который основан на стандартных вращающихся дисках.

4. Стоимость хранения зависит от того, где вы живете. Когда вы передаете данные на хранение в «облако», вас обычно просят выбрать регион. Он соответствует местоположению центра хранения данных, где физически располагается хранилище. Цена за хранение может меняться от региона к региону, поскольку затраты на энергию, пропускную способность каналов и других ресурсов могут отличаться в разных частях света.

5. Разрешения — ключ к безопасности. Во время размещения данных в хранилище — открытом, закрытом или гибридном — обратите внимание на применяемые разрешения. Неправильная система безопасности хранилища может означать, что любой, кто знает адрес URL или IP-адрес хранилища, сможет получить доступ к данным. Бывали случаи, когда данные оставались незащищенными просто потому, что организация не заблокировала внешний доступ к хранилищу.

6. Управлять «облачной» системой хранения можно по-разному. Вам может быть предложено несколько вариантов для управления ресурсами «облачного» хранилища. Так, среди основных поставщиков «облачных» служб довольно распространенным является предоставление графического приложения как инструмента первичного управления хранилищем. Кроме того, они разрешают управлять хранением через интерфейс командной строки или предоставляют свой набор средств разработки.

7. Не все хранилища баз данных в «облаке» создаются одинаково. Многие поставщики «облачных» служб хранения данных выделяют несколько классов хранения. Категории хранения определяют, каким образом следует использовать систему хранения. Например, поставщик может предложить один класс хранения данных для общего применения, другой — для использования данных экземплярами виртуальной машины, а еще один класс хранения для долгосрочного архива данных. Выбор подходящего класса хранения для конкретной задачи гарантирует оптимальный режим работы.

8. Вы можете копировать хранилище в разные зоны доступности. Некоторые поставщики «облачной» службы разрешают реплицировать хранилище из одной зоны доступности в другую. Этот тип репликации может помочь ускорить доступ к данным в других географических областях, поскольку копия данных размещается рядом с пользователями, которым нужен доступ. Репликация хранения также может применяться в целях обеспечения высокой доступности ваших данных.

9. Вы можете использовать заранее установленные лимиты для управления затратами. У поставщика может быть предусмотрена оплата, связанная практически с каждой операцией по эксплуатации хранилища. Например, вы должны будете заплатить за загрузку данных, доступ к данным и даже за потребляемое данными пространство, которое никто не использует. Поскольку поставщики «облачных» служб хранения данных применяют формулы для составления счетов на оплату, точно оценить, сколько вы тратите на хранилище, может быть трудно. Однако некоторые поставщики «облачных» служб хранения данных дадут вам возможность настроить лимиты, которые не позволят «облачному» хранилищу «съесть» ваш бюджет. Эти лимиты принудительно останавливают доступ, как только ваши траты достигают определенного уровня.

10. Вы можете усовершенствовать систему безопасности посредством настройки уведомлений. Иногда поставщики разрешают подписчикам настраивать уведомления, которые будут сообщать администратору о выполнении определенных действий. Например, вас могут уведомлять о том, что кто-то пытается получить доступ к какому-либо файлу или модифицировать данные в вашем архиве.

Купить номер с этой статьей в PDF