Еще совсем недавно многие специалисты из различных отраслей промышленности скептически относились к Интернету вещей (IoT). Однако сегодня большинство из них рассматривают IoT как неотъемлемую часть будущего своей компании. И все же многие инициативы Промышленного IoT не развиваются дальше этапа обоснования концепции. Исследование ряда компаний, проведенное Cisco в 2017 году (http://www.ioti.com/strategy/what-s-killing-iot-initiatives), показало, что 26% компаний считают проекты, связанные с Интернетом вещей, успешными. Наше собственное исследование (https://hub.ioti.com/iot-implementation-practices-report-learning-from-the-success-stories/#second) указывает на довольно высокий уровень разочарования среди специалистов из сферы промышленности: 21% респондентов заявили, что их IoT-проекты не дотягивают до ожиданий, а 55% признали, что выполнение проектов Промышленного IoT заняло больше времени, чем ожидалось.

В следующем руководстве, которое будет со временем дополняться, приводятся рекомендации, как успешно внедрять инициативы Промышленного IoT, и описываются подходы, способные все разрушить: (https://www.ioti.com/industrial-iot-iiot/top-20-industrial-iot-applications).

Заручитесь поддержкой руководства

В 2017 году Internet of Things Institute опубликовал исследование результатов внедрения IoT (https://hub.ioti.com/iot-implementation-practices-report-learning-from-the-success-stories/#first). Помимо прочего, в нем рассматривалось, какие участники вовлекались в проекты IoT. Среди респондентов, сообщивших об отличных результатах, 60% пользовались поддержкой руководителей высшего звена. Среди менее успешных респондентов уровень поддержки со стороны руководителей компаний составил 35%.

«Поддержка «сверху» — важнейший фактор для корпоративных и IoT-проектов, — полагает Сайед Заим Хусейн, технический директор компании Aeris. — Сторонник из руководства может дать очень многое, от помощи в получении одобрений и бюджета до защитного буфера в случае, если проект столкнется с трудностями».

В первую очередь — результаты в бизнесе

Проекты Промышленного IoT могут быть чрезвычайно сложными и связанными с сочетанием новейших и унаследованных технологий и закрытых протоколов. В таких условиях легко упустить из виду бизнес-цели, которые должны служить обоснованием для промышленного IoT-проекта. Акцент на успешность в бизнесе поможет направлять эволюцию развертываний Промышленного IoT. «Существует четыре основных способа повысить экономический эффект IoT, — рассказывает Брюс Синклер, автор и консультант, специализирующийся на Интернете вещей, — улучшить существующие продукты, повысить эксплуатационную эффективность, лучше поддерживать продукты (яркий пример — профилактическое обслуживание) и создавать новые продукты на основе IoT, то есть поддерживать изобретательство. Пока слишком многие проекты Промышленного IoT ориентированы на постепенное повышение эксплуатационной эффективности. Но стимулируемые Интернетом вещей, ориентированные на результат изобретения обеспечивают потенциально более ощутимую выгоду, как полагает Синклер.

«Повышение эксплуатационной эффективности может принести значительную экономию в таких отраслях, как горнодобывающая», — считает Роман Арутюнов, соучредитель и вице-президент по продуктам компании Xage Security, который в прошлом занимал пост вице-президента по разработке глобальных продуктов в ABB. Роман рассказал, что ему известны примеры горнодобывающих компаний, которые повысили показатель использования основного капитала с 40 до 80% благодаря внедрению систем управления парком машин на основе IoT. Горнодобывающие компании, использующие автономные технологии вождения, стремятся довести этот показатель до 90-95%.

Выбирайте ясные цели для Промышленного IoT

Корпоративные и промышленные IoT-проекты могут генерировать огромное...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF